Паннония

На территории современной Венгрии некогда располагалась римская провинция Паннония. Но люди обитали здесь и до того, как легионы империи принесли на эти земли своих орлов, своих богов и прочие атрибуты великой западной цивилизации. Эта страна была заселена иллирийцами и скифами, кочевыми племенами, которые пришли из черноморского региона.

Имя "Паннония" римляне дали провинции в честь паннонцев - группы иллирийских племен. Но в V-IV веках до н.э. паннонцы, как и другие племена, были вытеснены кельтским племенем эварисков. Вернее, не столько вытеснены, сколько поглощены. Кельты захватили регион, а после этого стали плодиться и размножаться, причем в процессе размножения кельтов приняли участие и покоренные ими племена.

В I веке до н.э. был основан первый город на месте нынешнего Будапешта. Город построили кельты, он занимал около тридцати гектаров земли вдоль склонов горы Геллерт. Его называли "Ак Инк", что в переводе означает "весенние воды" или "пять вод". Дело в том, что район этот был и остается знаменит лечебными термальными источниками. Сегодня в одном только Будапеште насчитывается 25 крупных термальных комплексов.

На рубеже двух эр римляне в своем стремлении расширить границы империи, наконец, добрались и до дунайских равнин. И были приятно удивлены, обнаружив в этой дикой варварской стране прекрасный климат, водные ресурсы и удобные места для укреплений. Римляне решили остаться здесь надолго, заняли город Ак Инк, стали называть его Аквинкум и преобразовали на свой римский манер. Из одного города получилось два - гражданский и военный. В военном поселении обосновался римский гарнизон, в состав которого входило шесть тысяч человек, а в гражданском на первых порах жили две тысячи сопровождавших гарнизон переселенцев. Но вскоре к переселенцам присоединились кельты-эвариски, спустившиеся со склонов горы Геллерт. К моменту прихода римлян кельты уже вели вполне мирную жизнь, и обычным ремесленникам было, в сущности, неважно как им трудиться и торговать, под властью своих вождей или под властью римского императора. Кельты легко и быстро переняли культуру и обычаи римлян, а вскоре и сами удостоились чести стать римскими гражданами.

Во времена Гардиана, в 124 г. н.э. Аквинкум получил ранг муниципия, а его свободнорожденные жители стали официально считаться гражданами империи. В 160 г. город был уже столицей всей провинции Паннония. Здесь размещалась резиденция правителя и войска. Гарнизон Аквинкума постоянно участвовал в войнах на границе Римской империи, которая проходила по берегу Дуная. Город рос, развивался и изменялся. Если в I веке он был обычным военным поселением на границе варварских земель, то во II стал уже довольно крупным торговым центром, а в III - богатым курортом, с банями, амфитеатром и роскошными виллами патрициев. Ветераны-легионеры, которые могли за выслугу лет получить земли, предпочитали не оставлять этих благословенных мест и оседали рядом с Аквинкумом. Римляне построили здесь термы и на водах в Паннонии лечились такие выдающиеся сыны Рима, как Марк Аврелий и Марк Траян. Население города достигало шестидесяти тысяч человек, по тем временам Аквинкум мог считаться мегаполисом.

Отдельного упоминания заслуживает амфитеатр Аквинкума, который называют "амфитеатр легионеров". В нем могло разместиться от десяти до двенадцати тысяч зрителей, и его арена больше, чем арена римского Колизея. Здесь проходили бои гладиаторов между собой и схватки с дикими животными, которых выпускали на арену через ворота. Сегодня вместо львов и тигров в амфитеатре легионеров можно увидеть лишь мирно прогуливающихся собак. Кстати, иногда цирк превращался в арену водных боев. Его заполняли водой и устраивали представления с участием морских животных - тюленей и котиков. А иногда даже крокодилов…

Обломки великой Римской империи разбросаны по всей территории сегодняшней Венгрии. Иногда на них наталкиваются совершенно неожиданно. Так, например, при строительстве дома в шестидесятых годах XX века были обнаружены античные руины. Дом тем не менее достроили, руины так и остались во дворе. А современные венгры в память о своем римском прошлом поставили у ограды бюст древнего римлянина, чтобы он охранял и дом и руины.

Римские развалины в венгерском городе Сомбатхей таятся на задворках какого-то вполне современного и ничем не примечательного здания. Кто-то из представителей имперских властей в этих местах, видимо, был поклонником мистического культа Изиды, пришедшего в Рим из Египта, и принятого римлянами, так как они вообще были склонны принимать чужеземных богов. Не случайно в Сомбатхее сохранились колонны и фундамент храма, посвященного Изиде - сестре и супруге Осириса, - и ее сыну Гарпократу, "ребенку Гору". Культ таинств Изиды был очень широко распространен в Римской империи в III веке н.э. Даже много лет спустя, когда христианство было признано господствующей религией Рима, многие тайно поклонялись Изиде. Возможно, в Сомбатхее ей поклоняются и до сих пор. По крайней мере, слово "Изис" - Изида - встречается на очень многих в остальном совершенно непонятных венгерских вывесках.

В IV веке н.э. участились набеги варваров на Паннонию. Столица ее стала приходить в упадок. В V веке римские оборонительные рубежи были сметены гуннами. При взятии Аквинкума легендарный вождь гуннов - Аттила, "бич божий", проявил удивительный и неожиданный гуманизм. Власти города и гунны договорились о том, что римлянам будет дано время для эвакуации. Аттила взял город без борьбы. Римлянам Аквинкума удалось спастись, но сама империя была уже обречена. Началась новая эпоха.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.