Гонконг

Тот, кто никогда не был в Гонконге, наверняка представляет его себе совсем не таким, какой он есть на самом деле. Первое заблуждение касается размеров бывшей английской колонии, а ныне специального экономического района Китайской народной республики. Многие думают, что Гонконг - это маленький остров. Это конечно, верно, но не совсем. В состав Гонконга входят расположенный напротив главного острова полуостров Коулун, прилегающие к нему обширные Новые территории и множество островов, начиная с больших, как Ламма или Лантау, и кончая микроскопическими - всего 234 острова, причем один лишь Лантау в два раза больше собственно острова Гонконг. Таким образом, общая площадь получается весьма приличная - больше тысячи квадратных километров.

Второе заблуждение касается аэропорта. Многие видели в кино, как садящиеся лайнеры буквально скребут брюхом по небоскребам. Увы, но сегодня найти такую феерическую картинку не удастся. Три года назад на острове Лантау был построен огромный современнейший аэропорт Чеклапкок. И теперь самолеты плавно заходят на взлетную полосу со стороны моря, что не так красиво, как раньше, зато гораздо безопаснее.

Кстати, постоянно пересаживаться с лодки на лодку, чтобы попасть с одного острова на другой, вовсе не надо. Все части Гонконга, в том числе и основные острова, связаны между собой грандиозной сетью мостов, эстакад и тоннелей. Так что, несмотря на кажущуюся разрозненность, Гонконг производит впечатление единого целого, а не нескольких отдельных территорий.

Две очередные стереотипные ошибки в понимании Гонконга делаются на основе все тех же фильмов и боевиков, действие которых очень часто проходит на этом маленьком клочке суши на берегу Южно-Китайского моря. Гонконг - это сплошные небоскребы. И в этих жутких каменных джунглях властвует страшная гонконгская мафия. Первое утверждение, равно как и второе, в корне не верно. Конечно, небоскребов много, но не так, чтобы покрыть ими всю тысячу квадратных километров. В Гонконге, особенно на островах и новых территориях, полно зелени, причем, что характерно для юга, достаточно буйной. На гористом острове Ламма вообще практически нет автомобилей - идеальное место для высокогорных прогулок и отдыха на свежем воздухе. Кроме того, есть удивительные по красоте ослепительные песчаные пляжи, одинокие горные вершины, сумрачные скалы и прозрачные озера. Когда смотришь на все это природное великолепие, трудно представить, что это один из высокотехнологичных промышленных центров мира и что валютные запасы Гонконга составляют 80 миллиардов долларов.

Ну а относительно мафии - Гонконг один из самых безопасных городов мира, где спокойно можно гулять в любом месте и в любое время суток.

Шестое заблуждение напрямую связано со всеми предыдущими - любознательному туристу в Гонконге нечего делать. Ничего интересного тут не увидишь. Конечно же, это не так. Не важно, что возраст бывшей английской колонии всего 150 лет. И хотя история Гонконга по сравнению с историей континентального Китая ничтожно коротка, здесь можно найти много такого, чего не увидишь в других местах не только Китая, но и всей Азии.

Например, на острове Лантау находится самая большая в мире статуя бронзового Будды, установленная под открытым небом. Согласитесь - 24 метра, больше двухсот тонн - есть на что посмотреть. Или монастырь десяти тысяч Будд в Шатине. Вряд ли поклонникам буддизма удастся найти другое место, в котором было бы собрано вместе столько статуэток Будды. Храмы и монастыри Гонконга интересны прежде всего своей первозданностью. Из них никто никогда не делал музеев или чего-то подобного. Культурные революции обошли эти места стороной. А потому создается ощущение, что, несмотря на их относительно небольшой возраст, в них есть нечто такое, что в других более древних и памятных местах, к сожалению, утеряно.

Не менее интересны и древние поселения на территории Гонконга. Они до сих пор сохраняют свой патриархальный уклад и весьма необычный внешний вид. Например, рыбацкая деревушка Тай-О. Еще триста лет назад первые жители Тай-О построили свои хижины на берегу моря на сваях. Их потомки сегодня с феноменальным упорством продолжают делать то же самое. Но, пожалуй, самым удивительным остается поселение народности танка, которые до сих пор живут на своих джонках и сампанах, пришвартованных в Абердине. Абердин - это древний рыбачий порт в южной части острова Гонконг. Сегодня Абердин известен большей частью благодаря роскошному плавучему ресторану "Джамбо". Попасть на него можно исключительно на специальной лодке. Они постоянно курсируют между пристанью и переливающимся всеми огнями плавучим дворцом чревоугодия. Традиционная китайская кухня, всевозможные морепродукты - ежи, перламутровые раковины и каракатицы - все это готовят лучшие гонконгские повара. Красно-золотой трехпалубный "Джамбо" за тридцать лет своего существования, видимо, стал одним из самых узнаваемых символов Гонконга, особенно среди гурманов.

О том, что в Гонконге множество, музеев и театров, можно было бы и не говорить. Все они представляют не только китайскую историю, но и сплав последней с культурой английской. Существуют разные мнения на счет того, что получилось в результате такого синтеза. Каждый судит по-своему.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://worlds.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.