Королевство Сухотай (6704-1)

Посмотреть архив целиком

Королевство Сухотай

В середине 50-х гг. XX века при раскопках в центральном Таиланде была обнаружена странная каменная стела, испещренная множеством надписей. Когда археологи расшифровали иероглифы, то стало понятно, что это послание потомкам, которое отправили в будущее ученые первого тайского королевства Сухотай. На этом камне в одических тонах описывается время правления великого короля Рамакамхенга.

В том, что речь идет о правлении только этого короля, нет ничего странного, ведь именно Рамакамхенг и является создателем тайской письменности. По всей видимости, он взял кхмерский алфавит, приспособив его к нуждам собственного языка. Ну а кхмеры, судя по всему, позаимствовали свой где-то в Индии на Ланке. Так что, как только появилась письменность, так сразу возникла и историография.

Из древнего послания стало известно, что при Рамакамхенге сохранялись пережитки первобытной демократии. Перед дворцом висел большой колокол, и любой гражданин королевства мог позвонить в него. Это значило, что нарушена справедливость и подданный просит помощи у монарха. В таком случае король сам решал спорные вопросы или различные тяжбы.

Надо сказать, что Рамакамхенг не был первым королем Сухотая. Дело в том, что до XIII века эти земли были вассальными территориями кхмерской империи Ангкор. Ангкорские императоры сами назначали правителей и королей своих владений. В 1220 г. таким назначенным королем в Сухотае оказался сиамский князь Кхун Пха Муанг. Однако со временем его перестало устраивать такое подчиненное положение, и он изменил данной клятве, благо обстоятельства позволяли сделать это. Но чтобы обеспечить в будущем легитимность и суверенитет первого самостоятельного сиамского королевства, Кхун Пха Муанг через 18 лет передал власть своему другу Банг Клангхао, причем с соблюдением всего ангкорского протокола и передачей императорских регалий.

В 1279 г. на престол вошел младший сын Банг Клангхао, девятнадцатилетний Рамакамхенг, что буквально означает Рама смелый. Новый король, как оказалось впоследствии, был очень активным человеком, удачным военачальником и искусным политиком. Две военные кампании в Камбодже окончательно позволили разрешить все проблемы с претензиями Ангкора. Рамакамхенг ухитрился подчинить себе весьма большую часть бывших кхмерских территорий и создал мощнейшее тайское государство.

Уровень развития древних государств принято оценивать по количеству посольств. Их количество во время правления Рамакамхенга говорит, что королевство Сухотай было одним из самых развитых княжеств в Юго-Восточной Азии в то время.

Даже Китай, считавший себя единственным достойным государством на земле - срединной империей, был обеспокоен активностью и успехами Рамакамхенга. Особое недовольство хана Хубилая вызвал захват тайцами Малакки. После этого Рамакамхенгу даже пришлось отправиться в Пекин, чтобы лично уладить все разногласия с императором Поднебесной. Судя по всему, талант политика помог и на этот раз. Все вопросы были разрешены миром. А Хубилай после этого даже стал считаться его другом.

Когда попадаешь в Сухтай, невозможно не поразиться тому, как точно и грамотно древние строители спроектировали город. Сегодня на месте бывшей столицы в 12 километрах от современного города расположен исторический парк. И судя по тому, что здесь осталось, можно понять, что это был удивительный, очень красивый и элегантный город. Обилие рек, озер и каналов позволяло одновременно решить множество проблем, в первую очередь оборонных, но и эстетических тоже. Многочисленные буддийские храмы, отражаясь в водной глади, должны были свидетельствовать о торжестве веры и закона.

Энергичному королю удалось так хорошо организовать жизнь в своем королевстве, что он не сталкивался ни с какими внутренними проблемами. Народ не голодал: рис и рыба всегда в достатке были у его подданных. Все граждане Сухотая были свободными. Первое тайское королевство не знало рабства. Помимо высоких крепостных стен столицу окружали прекрасные и обильные фруктовые сады. Рамакамхенг был страстным поклонником искусства. Его очаровательная жена Нанг Нобамас, дочь брахманского астролога, была одной из выдающихся поэтесс того времени.

Век Сухотая был прекрасен, но недолог. Как оказалось, все держалось исключительно на одном человеке - короле Рамакамхенге. И когда он неожиданно умер в промежуток, по разным данным, между 1317 и 1324 гг., начался медленный, но неуклонный закат государства. С уходом Рамакамхенга с исторической сцены значение Сухотая стало неудержимо снижаться. Впрочем, историки считают, что тому были и объективные причины. Главным образом это было связано с неудобным международным положением первого тайского королевства. Центр и север нынешнего Таиланда были исключительно аграрными районами. А вот юг страны, напротив, оказался на перекрестке мировых интересов и, как следствие, наиболее развит. Всего через тридцать лет после смерти Рамакамхенга в 1350 г. на юге под предводительством князя У Тонга образовалось новое сильное тайское княжество. Потребовалось еще 28 лет, чтобы королевство Сухотай полностью прекратило свое существование и целиком вошло в состав новой империи под названием Аютая.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
95968.rtf
65424.rtf
28428.rtf
97262.rtf
64718.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.