Сардиния

Гомер называл Сардинию землей мертвых людей. Многие мореплаватели находили свою смерть у берегов загадочного острова. Дикие, неприступные скалы вселяли ужас в сердца непрошеных гостей. Безумные горы - так окрестили греки восточную часть Сардинии. Но не только суровая природа вызывала страх у захватчиков. Легенды о таинственной травке, произраставшей на острове, дополняли зловещую картину. Травка называлась Сардоника херба - это одна из разновидностей ядовитой петрушки. Говорят, что человек, поевший этой растительности, умирал в жутких судорогах. Его лицо, переменив несколько гримас, в конце концов, застывало с искривленными губами, как бы смеясь. И несмотря на то что всякий уважающий себя эллин встречал смерть с улыбкой, холодный смех Сардских покойников вызывал отнюдь не восхищение, а страх.

Впрочем, местные жители уверяют, что рассказы о петрушке - результат человеческой глупости. На острове и в самом деле растет необычная травка - ферулла. Сами островитяне ее никогда не ели, но использовали в погребальных ритуалах. Ферулла считалась проводником в мир мертвых и символизировала вечную жизнь. Сарды иначе относятся к своей земле, и легенды об острове у них совсем другие. Согласно одной из них, остров имеет божественное происхождение и является не чем иным, как отпечатком стопы Господа. Когда Создатель ступил на Землю, на месте его первого шага возникла Сардиния...

Если говорить о корнях островитян, то они весьма запутанны и неоднозначны. Первые поселения появились на Сардинии много тысяч лет назад. Древние люди оставили нам в наследство только загадки и странные сооружения в виде усеченных пирамид. Откуда пришли эти гениальные строители, ученые до сих пор ломают голову. Многочисленные завоеватели практически полностью уничтожили самобытные традиции доисторических сардов. Кто только не побывал на острове: финикийцы, греки, римляне, арабы, генуэзцы, пизанцы, австрийцы, испанцы, французы и, наконец, савойцы. В память о себе римляне оставили развалины своих некогда прекрасных городов, генуэзцы, испанцы и пизанцы - обветшалые крепости и многочисленные сторожевые башни, окружившие остров со всех сторон. Войны с арабами, а их было четыре, навсегда отпечатались на Сардском флаге. Крест посередине - символ независимости и приверженности католической вере. Головы мавров соответствуют количеству войн. В ходе сражений арабы предпочитали казнить своих пленников, чего никогда не делали сарды. В конце концов островитяне переняли жестокие традиции и даже внесли некоторое дополнение. Перед тем как отрубить пленнику голову, ему завязывали глаза. Так что головы на флаге - это головы казненных арабов. Долгие мучения Сардинии от завоевателей закончилось в 1861 г., когда остров стал составной частью объединенной Италии.

На сегодняшний день Сардиния имеет своего президента, свой парламент и, как уже говорилось, свой флаг, но всякое решение, принятое на острове, может быть воплощено в жизнь только с согласия Италии. Например, в 1999 г. остров наконец получил официальное разрешение на преподавание сардского языка в школах и институтах. На сегодняшний день споры между материком и островом сводятся к одному - независимости Сардинии. Свое недовольство сарды выражают весьма своеобразно. Они не митингуют и не устраивают демонстраций, единственный способ отстаивания своих прав - это мурали. Наибольшей популярностью мурали пользуются в маленьких городках. На каждой стене можно встретить яркую картинку, рассказывающую о желаниях и чаяниях художника.

Сарды считают, что, кроме кухни, у них с итальянцами нет ничего общего. Взять, к примеру, напитки. Вино для Италии - хлеб, его пьют помногу и с удовольствием. Но островитяне, хоть и занимаются виноделием, предпочтение отдают пиву или напитку "филлеверо". Филлеверо - что-то наподобие водки, производство которой запрещено законом. В старые времена за употребление или продажу филлеверо могли посадить в тюрьму. Поэтому сосуды с крепким напитком закапывали, а сверху втыкали проволоку. Отсюда и название водки. Филлеверо в переводе означает "стальной прут" или "проволока". На Сардинии до сих пор сохранилось выражение: "Пойдем поищем проволочку", что следует понимать как "а не выпить ли нам?".

Находчивость - отличительная черта сардов. Она ценится превыше всего. Самым популярным героем наряду с Джузеппе Гаррибальди здесь считается разбойник. Его звали Грециано Мэзино. Разбойник был местным Робин Гудом, боролся за свободу, раздавал деньги бедным. Но была у Мэзино и другая уникальная черта. Ему удавалось убегать из любой, даже самой строгой, тюрьмы. Вся его жизнь прошла на тонкой грани между тюрьмой и свободой. Но уйти от судьбы ему все-таки не удалось. Мэзино умер в тюрьме, когда ему было почти 70.

Сарды с увлечением рассказывают о каждом побеге и о том, как разбойник был пойман снова. А на вопрос, за что они так любят Грециано Мэзино, отвечают - "За стремление к свободе и умение жить!".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
РПЗ.doc
82576.rtf
132663.rtf
66435.rtf
177817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.