Исследователи Алтая А. Краснов и В. Сапожников (6241-1)

Посмотреть архив целиком

Исследователи Алтая А. Краснов и В. Сапожников

Н. Ф. Харламова

В. И. Русанов (1977) в обзоре работ, содержащих первые сведения о климате Алтая, приводит (с. 163) статью В. В. Сапожникова из книги "Азиатская Россия" (1914 г.). Данная книга является библиографической редкостью, и познакомиться с ней удалось лишь в библиотеке Томского государственного университета. Очень примечательно замечание предисловия, где сказано, что в сборнике

Таким образом, подчеркивается позиция составителей по поводу "...описывается Кавказ, Туркестан, Степной край и Сибирь; при этом мы не сочли возможным, как это нередко делается, отнести Предкавказье к Европейской России, потому что оно составляет с остальным Кавказом неразрывное целое" (с. VII).

"Если, согласно традиции, материк Евразии делить на две части света, то Кавказ правильнее относить к Азии, а не к Европе" (Мильков, Гвоздецкий, 1986).

В сборнике помещена статья известного русского ботаника и географа А. Краснова "В глуши Алтая" (1903), написанная, видимо, после экспедиции 1882 г. Данная работа не приводится в разделе, посвященном этому исследователю Алтайского края, недавно изданного биобиблиографического словаря (Исследователи.., 2000), поэтому хотелось бы привести некоторые выдержки. Тем более, что остается очень приятное впечатление от пронизанных восторгом и удивлением заметок доброжелательного и наблюдательного петербургского студента.

"Что такое Алтай? Как всякая горная страна, он должен иметь свои характерные отличия. Для человека, который посмотрел бы на него с высоты птичьего полета, он показался бы обширною горною страною, горы которой, наподобие морских волн, беспорядочно раскидались во все стороны. Среди такого океана волн отдельно и отчетливо выделяются несколько высоких хребтов со снежными вершинами - это белки Коргонский, Катунский и Курчумский. Для смотрящего с юга Алтай покажется морем желто-бурых волн, среди которых сияют снеговые вершины названных хребтов. При взгляде внутрь, в Среднюю Азию, он, по всей природе своей с этой стороны, напоминает эту последнюю. Напротив, с севера он будет казаться лесистым и зеленым. Его предгорья расположены среди роскошной зеленой равнины окрестностей Бийска. Мало-помалу местность делается более гористою, и перерезая многочисленные долины, путник постепенно и незаметно въезжает в область величественной горной природы" (с. 333).

"Здесь, в южной части Бийского округа, вы окружены уже настоящей сибирской природой, со всеми ее характерными отличиями. Хотя это та же северная природа с ее хвойными лесами и болотистыми лугами, степями, как резко отличается она от нашей, русской. Где у нас увидите вы, например, чтобы влажные луга вдоль берегов ручьев пестрели в июне месяце множеством ярких, крупных лилий, тех самых лилий, которые, как украшение, разводятся в цветниках наших садов?.. Среди таких прерий, где травы, состоящие из красиво цветущих многолетников, превышают нередко рост человека, раскиданы перелески, протекают впадающие в Катунь ручейки" (с. 334).

"В настоящее время проникнуть в самую глубь Алтайских гор не представляет никакой трудности. Раскиданные там поселки соединены друг с другом дорогами. Но обстановка деревень уже не та, что в предгорьях. Они гораздо менее многолюдны. Вместо волнистой степи со всех сторон возвышаются скалы; хребты разделяются там и тут раскиданными долинами со степным характером. Склоны этих хребтов одеты лесами уже иного характера, чем в предгорьях. Не сосна и не береза, а лиственница и почти исключительно лиственница одевает их склоны, придавая природе этой части Алтая совершенно особенный, несходный ни с одними европейскими или среднеазиатскими горами, вид" (с. 335).

"...думаешь, что придется иметь столкновение с народом диким и варварским. Ничуть не бывало! С большим удовольствием, чем где-либо, едете вы по прекрасным, высеченным в скалах дорогам, которые сделали бы честь инженерам более культурных стран..."

Приводится описание ясачных крестьян, крестьян-старообрядцев (история их поселения на Алтае, одежда, быт), например:

"...некоторые богатые крестьяне выписывают здесь газету" (с. 337).

Следующее далее описание окрестностей Белухи показывает, что А. Краснов посетил данный район ранее В. Сапожникова.

"...Особенно хорош ледник Катунский, образующий в конце своем обширный свод, из-под которого, как Рона из своего ледника, вытекает родоначальница великой Оби, воды которой таким образом и родятся и умирают среди льдов" (с. 340).

"Западная его (Алтая. - прим, Н. Х.) половина, менее высокая.... сравнительно густо населенная, в сущности представляет несравненно более грустную картину. Здесь, в этой части гор, население издавна было на положении крепостных" (с. 341).

"...Окрестности рудников давно уже лишились леса" (с. 342).

"...Но у того, кто познакомится с ним (Алтаем. - прим. Н.Х.) ближе, я думаю, останется убеждение, что обобрать этот край не так-то легко; долго еще его богатства будут обусловливать довольство его симпатичного населения, и не скоро будет звучать иронией фраза русского алтайца, что "настоящая Россия - у нас; у вас же за Уралом осталась Сибирь" (с. 343).

К сожалению, в статье В. Сапожникова "На Телецком озере" (Сапожников, 1903), также опубликованной в данном сборнике, не указано, когда было совершено описываемое им путешествие. Более точную информацию можно найти в Энциклопедии Алтайского края (1996), где датой посещения Телецкого озера назван 1895 г.

"...обычный путь из Бийска на Телецкое озеро идет на село Улалу, восточнее Катуни, и оттуда северными предгорьями Алтая, так называемой "чернью". Это название совершенно не соответствует русскому понятию чернолесья. Чернью в северном Алтае называют густые леса из кедров, пихты и ели, к которым присоединяется осина, а в более светлых лесах и береза, но от этих лесов здесь сохранились только жалкие остатки, и настоящую чернь мне удалось увидеть только ближе к Телецкому озеру".

"От Кебезени - небольшого села... к Телецкому озеру ведут две тропы, одна по берегу Бии, другая в стороне от реки лесистыми горами. Первая в то время была почти непроходима..." (с. 349).

"Вода озера поражает своей безжизненностью... Такая бедность фауны и водяной флоры вполне объясняется низкой температурой воды; несмотря на 25 июня, в воде было всего + 4 градусов С... вода делается несколько теплее в середине июля... Низкая температура воды влияет на температуру воздуха: в 10 часов вечера было всего 8, 5 градусов С... Суровость климата вместе с недоступностью берегов делают озеро почти необитаемым, если не считать нескольких отдельно разбросанных юрт у северного и юго-западного конца. Несмотря на низкую температуру воды, озеро замерзает, благодаря громадной глубине, очень поздно, а именно к началу декабря или даже к Рождеству, а в южном широком конце часто остаются обширные полыньи... Вскрывается озеро в апреле, а иногда и раньше" (с. 353).

"К южному концу озера вода делается постепенно теплей. В мелкой юго-западной бухте, где мы закончили наш переход по озеру, термометр показывал уже 18 градусов С" (с. 355).

Видимо, первые цифры приводятся для северного побережья озера, может быть, в районе современного Артыбаша. В. Сапожников первым подметил подтвержденные впоследствии многими исследователями различия в климатических условиях северной и юго-западной частей озера. Еще более интересны приводимые данные по ледовому режиму: в конце XIX в. озеро полностью покрывалось льдом с обширными полыньями в южном конце. Между тем в настоящее время (Севастьянов, 1998) лед в южной части образуется в среднем один раз за 8-13 лет. Данные факты еще раз подтверждают тенденцию (Харламова, 2000) к повышению средней годовой температуры воздуха за последние 160 лет во внутриконтинентальных районах России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://irbis.asu.ru/



Случайные файлы

Файл
96612.rtf
27367.rtf
31569.rtf
114085.rtf
27597-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.