Старая Австралия (6130-1)

Посмотреть архив целиком

Старая Австралия

Известия об Австралийском материке начали доходить до европейцев довольно давно, но первое европейское поселение возникло в Австралии только в самом конце XVIII века. Так что история страны насчитывает чуть больше двух столетий. Главные памятники недолгой австралийской истории – каторжные тюрьмы и поселки времен Золотой лихорадки. В другой стране их давно бы снесли, но австралийцы их любовно сохраняют.

Передовая наука и промышленность, современные города, прославившие страну на весь мир архитектурные и инженерные сооружения. Но все это новое. Ничего по-настоящему старого в Австралии нет или почти нет. Ведь история этой страны уместилась в два с небольшим столетия - сущий пустяк, если сравнивать с какой-нибудь Италией или Англией. Эта обделенность сформировала у австралийцев трепетное отношение к своему прошлому и тем немногим историческим памятникам, что у них имеются. Все старое здесь тщательным образом охраняется, даже тогда, когда заслуг у этого старого нет никаких. Построенный в середине XIX столетия для защиты Сиднея Форт Джексон за всю свою историю не сделал ни единого выстрела, но денег и сил в его реставрацию вложено уж никак не меньше, чем в поддержание нашего, овеянного славой Кронштадта.

Когда дело касается этапных событий в истории страны, таких, например, как открытие Джеймсом Куком Южного континента, энтузиазм австралийцев вообще не знает границ. Строго говоря, великий мореплаватель не был первооткрывателем Австралии, но он первым достиг ее юго-восточного побережья и дал подробное его описание. Залив, где, увидев землю, бросил якорь корабль Кука, был назван Ботаническим - Ботани-Бэй. Настоял на этом член экспедиции, естествоиспытатель Джозеф Бенкс, которого поразило богатство здешнего растительного мира. С этих мест началась колонизация континента, а город, выросший на берегах залива, позже получил название Сидней в честь одного из министров колоний Британии.

По иронии судьбы главный памятник Куку стоит не в Сиднее, а в Мельбурне. В 1933 г. город в ознаменование столетнего юбелея купил у Англии дом, где родился и провел детство великий мореплаватель. Здание разобрали по камушку, перевезли в Мельбурн и воссоздали в первоначальном виде в городском ботаническом саду. Рядом с ним установлена бронзовая фигура Кука. В отличие от сегодняшних австралийцев первые поселенцы никаких теплых чувств к Куку не испытывали. Ведь почти все они были осужденными на каторжные работы преступниками. Когда провозгласившие независимость американские колонии перестали принимать арестантов из бывшей метрополии, Англии пришлось обратить свои взоры на новые владения.

В Австралию потянулись корабли, набитые арестантами. Первые десятилетия население этой британской колонии состояло почти исключительно из каторжников - именно они осваивали новый континент. Особо тяжких преступников, а также тех, кто совершил новое преступление уже в самой Австралии, содержали в тюрьмах. Самая известная из них и, кстати, дольше других принимавшая заключенных из Англии, находится на острове Тасмания. Верные принципу сохранять все, что связано с их историей, австралийцы отреставрировали уцелевшие здания и создали в них музей.

Место для тюрьмы было выбрано идеальное - мыс, связанный с островом лишь узким перешейком, что делало побег практически невозможным. В 1830 г. сюда прибыли первые заключенные. Порт-Артур, так в честь одного из губернаторов Австралии назвали это учреждение, по тем временам был образцовой тюрьмой. Главный ее корпус долгое время оставался самым большим каменным зданием во всей Австралии. Условия содержания по сравнению с другими тюрьмами страны здесь были сносными: относительно свободные камеры, нормальное питание, право пользования библиотекой. Заключенные трудились на тюремной ферме, шили одежду и обувь, делали мебель. Их же стараниями Порт-Артур постепенно превратился в большой тюремный комплекс, где содержалось до двух тысяч осужденных. Здесь были свой госпиталь и почта, казармы для охраны и резиденция коменданта, мастерские и доки, кладбище и храм. Он, кстати, не принадлежал какой-то определенной конфессии. Молиться в нем могли и католики и протестанты. В главном зале, где читались проповеди, сиденья были устроены так, чтобы заключенные не могли друг с другом свободно общаться.

Казалось, хорошо отлаженная машина Порт-Артура будет работать вечно, но Австралии надоело принимать английских преступников, и после долгого торга она добилась своего. Последний корабль с каторжниками прибыл на Тасманию в 1853 г. Еще два десятка лет тюрьма исправно функционировала, но в самой Австралии негде было взять такого количества заключенных и в конце концов Порт-Артур закрыли. Скоро несколько страшных пожаров, возникших то ли случайно, то ли по чьему-то злому умыслу, уничтожили большую часть построек. Сегодня в частично восстановленную тюрьму приезжает множество туристов. Селятся они в комендантском доме, превращенном в отель. Одни хотят побольше узнать об истории своей страны, других интересуют приведения, которые якобы по ночам так и шастают по тюремным коридорам. Надо сказать, что после захода солнца Порт-Артур и впрямь выглядит зловеще.

Австралия долго оставалась страной каторжников. Добровольно ехать сюда до середины XIX века желающих находилось немного. Но когда в 1851 г. в Голубых горах было найдено золото, в Австралию ринулись тысячи искателей приключений со всего света. За двадцать лет ее население выросло в четыре раза. Новые города возникали вблизи месторождений один за одним. Однако к началу XX века месторождения были выработаны и люди стали перебираться в другие места. Но австралийцы со свойственным им бережным отношением к истории не позволили кануть в Лету своеобразному укладу жизни, сформировавшемуся в городах и поселках старателей. В 110 км к северу от Мельбурна, в Балларате - городе, возникшем на месте богатых приисков, правительство создало самый большой на континенте музей - Соверен-Хилл. Все здесь, вплоть до последних мелочей, в точности такое, каким было столетие назад. И костюмы жителей, и паровые машины в мастерских и на приисках, кстати, исправно действующие, и интерьеры почты, банка, многочисленных лавочек. Шахты выглядят так, будто их только вчера покинули горняки. Неожиданно много в городе вывесок адвокатских контор. Объяснение этому простое: компании, которые занимались здесь добычей золота, вследствие ошибок горных инженеров, а то и намеренно нередко залезали под землей на чужую территорию, что влекло за собой судебное разбирательство.

Триста человек, которые работают в Балларате - среди них, кстати, немало китайцев, их во времена "золотой лихорадки" приехало в страну более сорока тысяч - занимаются ровно тем, чем занималось здесь население в период расцвета города. Свечи, скобяные изделия, посуда, мебель, сбруя для лошадей, экипажи - всем этим город обеспечивает себя полностью. В многочисленных лавочках продаются только изделия местных мастеров. В Балларате есть своя газета и даже театр. Разве что золото здесь уже не добывают. Правда, в местной речушке еще можно намыть несколько крупинок, и туристы с азартом, достойным настоящих старателей, придаются этому занятию.

Первая, арестантская волна колонизации, вторая, золотоискательская, да еще, пожалуй, участие в многочисленных войнах на стороне Англии - до недавнего времени этим и исчерпывалась история Австралии. Но постепенно к потомкам белых поселенцев приходило понимание, что их предки осваивали не пустой континент и культура аборигенов, к которым они относились с таким пренебрежением, чуть не самая древняя на земле. В 1967 г. коренные жители Австралии сделались полноправными гражданами страны и получили возможность в суде отстаивать свои права. Со временем им удалось вернуть себе около 12 % территории континента. Было создано несколько крупных национальных парков, которые целиком принадлежат аборигенам и где они могут без помех вести естественную для них жизнь. Появились своего рода образовательные центры - в них воссоздан жизненный уклад коренных народов. Один из таких центров находится на северо-восточном побережье, недалеко от города Кэрнс. Сюда во множестве приезжают не только туристы, но и австралийцы.

У широкой публики самый большой интерес, конечно же, вызывает удивительное оружие, изобретенное аборигенами, - бумеранг. Они бывают двух типов: тяжелый, для охоты на кенгуру - он не возвращается, и легкий, которым загоняли птиц в сети. Кажется так просто, но заставить бумеранг описать правильную траекторию удается не каждому. Рекомендаций существует множество. Одна из них - бумеранг при броске должен показывать на час дня. Но теория тут мало помогает, гораздо полезнее просто копировать движения инструктора.

Копье австралийских аборигенов столь же уникально, как и бумеранг. При броске тупой его конец упирают в выступ специального рычага, который как бы удлиняет руку охотника. Если и обычным-то копьем попасть в цель удается только после длительной тренировки, можно представить, какого искусства требует обращение с этим сложным орудием. Имеются у аборигенов и свои средства связи. Например, известная всему миру по фильму "Данди крокодил" трещотка балрорер - небольшая овальная пластина, издающая при вращении стрекочущий звук.

Музыкальные инструменты коренных жителей Австралии также не похожи ни на какие другие. Они не столько услаждают слух, сколько завораживают. Обряды и ритуальные танцы аборигенов неизменно сопровождают магические звуки диджириду, трубы, сделанной из эвкалиптового дерева. Впрочем, она здесь играет роль исключительно резонатора. Звуки же рождаются в грудной клетке музыканта, владеющего специальной техникой кругового или непрерывного дыхания. Посетители покидают этот центр со странным чувством. Два понятия: примитивная и высокоразвитая культура - еще недавно казавшиеся взаимоисключающими, теперь представляются им почти синонимами. Сегодня культура коренных народов становится предметом гордости Австралии. Парадокс, но комплекс под названием "народ без истории" белые граждане страны начинают изживать с помощью тех самых аборигенов, которых они еще недавно не считали за людей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.