Астана

Первый раз заштатный город Акмола проснулся в конце тридцатых, когда в него стали один за другим приходить составы с заключенными. В середине пятидесятых Акмола наполнилась целинниками. А в 97-ом, здесь начали строить новую столицу Казахстана, Астану.

В Канаде – Оттава, в Бразилии – Бразилиа, и даже Санкт-Петербург в России все это были столицы, построенные на пустом месте в знак полного обновления и дальнейшего процветания страны. В Казахстане таким городом становится Астана.

Казахстан появился на политической карте мира в 1991 году, после распада СССР. А 6 лет спустя указом президента Назарбаева столица республики была перенесена из Алма-Аты в Астану. Этот город находится приблизительно в центре страны, вблизи ее промышленных регионов, на пересечении важных транспортных магистралей. Строго говоря, Астана строится не на пустом месте. Уже в XIX веке здесь была небольшая крепость. Из нее со временем вырос город Акмола. Ничем особо он не был примечателен, пока в середине 50-х Хрущев не затеял очередную стройку коммунизма – освоение целинных и залежных земель. Акмола стала центром огромного целинного края. Ее даже переименовали в Целиноград. Но после распада Союза вернули прежнее имя.

Переносить столицу в город с названием «белая могила» — так переводится слово Акмола, правительству не хотелось. Но долго ломать голову над новым именем оно не стало. Столицу так и назвали столицей – по-казахски Астана.

Новый город строят на левом, незаселенном берегу Ишима. В этом смысле Астана действительно возводится на пустом месте. Но старая часть, расположенная на правом берегу, бывшая Акмола, тоже быстро модернизируется.

Перенос столицы был осуществлен в до предела сжатые сроки. Что плохо вяжется с расхожим мнением, будто на Востоке ничего быстро не делается. В 1997 году правительство приняло решение. И практически сразу в Астану из Алма-Аты стали прибывать поезда с госчиновниками. В город торжественно перенесли государственные символы – герб и флаг, а уже в 98-м состоялась официальная презентация столицы Казахстана.

Массовое переселение чиновников из старой столицы в новую – операция весьма болезненная. Тем более что производилась она не автоматически — брали с разбором.

Серик Кайрбекович Баймагамбетов, служивший в те времена в антимонопольном комитете, перебрался с семьей в Астану в числе первых. В 95 году, когда вышло постановление о переносе столицы, то есть все знали, что центральные органы поедут туда. А поскольку государство только становится на ноги туда поедут люди, у которых новое мышление. Женщинам пришлось едва ли не тяжелее, чем мужчинам. Заботы по обустройству семьи на новом месте легли в основном на их плечи.

Учитель Сания Айтжановна Баймагамбетова считает: «Мы, например, вот только недавно поженились, я считала, что это мой долг идти за ним, куда его, например, отправят, вот далеко, в Сибирь, я бы и туда поехала за ним. Это наш долг, долг жены, наверное».

Строительство – слово, которое определяет жизнь города. Большая часть рабочих мест создается сегодня в этой сфере, и основные деньги крутятся тоже в строительном комплексе. Ежегодно здесь вводится в эксплуатацию до 100 крупных объектов В январе 2002 года Астана была объявлена свободной экономической зоной и за 2 прошедших года объем иностранных и казахстанских инвестиций в регион достиг нескольких миллиардов долларов. На левом берегу реки Ишим ведется мощное строительство. Здесь вырастут самые фешенебельные здания и самые большие парки Астаны. В недалеком будущем сюда переедут президент и правительство Казахстана.

Архитектура Астаны – это сочетание разных стилей. В каком-то смысле каждый отвечает одному из этапов казахской истории. Восточные купола президентской резиденции напоминают о мечетях, мавзолеях и дворцах, строившихся во времена Тимура. Площадь, которая называется Круглая, — это новое осмысление советского псевдоклассицизма. Но преобладает, конечно, ультрасовременный западный стиль, соответствовать которому стремиться нынешний Казахстан.

Очень странное чувство – присутствовать при строительстве с нуля суперсовременного города в самом центре Казахстана. Даже несмотря на все эти архитектурные чудеса, я представить себе не могу, как будет выглядеть Астана лет через 30.

А вот проектировщики из Института генерального плана Астаны могут подробно описать каждую улицу будущего города. И вовсе не нужно, говорят они, ждать 30 лет, чтобы увидеть новую столицу во всей красе.

Нурланов Бахыт, главный архитектор проектов комплексной мастерской ген.плана, уверен: «Строительство нового центра началось в конце 90-х годов, и к 2010 году оно завершится».

Тендер на разработку генерального плана города выиграл мало кому известный японский архитектор Кисо Куракава. Строить в голой степи ему до того не приходилось. Пришлось, например, учитывать то обстоятельство, что здесь дуют сильные северо-восточные ветра, и предусмотреть защитный лесной массив. Генеральный план – это зонирование, направление и взаимное расположение улиц и площадей, высотность домов. Проект же каждого отдельного здания утверждается на конкурсной основе, так что казахским архитекторам тоже есть где развернуться.

Астана – во многом город-символ. В этой конструкции, например, местный архитектор выразил идею слияния трех жузов – трех древних племенных союзов Казахстана, их превращения в один казахский народ.

Одно из первых сооружений, построенных в Астане, тоже является чистым символом. Это Байтерек. По казахским преданиям, Байтерек – это древо жизни, которое растет в центре мироздания, и в новой столице Казахстана первым было построено это символическое древо. В кроне Байтерека мифическая птица Самрук, прародительница казахов, откладывает золотые яйца. В золотой шар-яйцо на вершине рукотворного Байтерека можно подняться на лифте. Из него открывается вид на весь город.

Кроме того, в яйце можно полюбоваться на золотой отпечаток ладони президента Казахстана Назарбаева. А если приложить к отпечатку руку, откуда-то с небес раздается музыка. Это – неофициальный гимн Казахстана, слова которого написал все тот же Назарбаев. Байтерек – одновременно и центр мира – в символическом смысле, и центр Евразии – в географическом.

Евразийская идея в Казахстане крайне популярна: университет Астаны, например, называется Евразийский университет. А имя он носит Льва Гумилева, историка, много писавшего об исторической общности славян и народов, населявших Великую Степь. Университет этот новый, как почти все научные и культурные заведения Астаны.

Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович, заместитель акима (мэра) Астаны: «Если говорить в области культуры, то здесь не было филармонии, а сегодня в Астане работает столичная филармония, в которой есть коллективы и работает более 400 человек. Это самая крупная сегодня филармония в нашей республике».

Культура – это не только музыка, театр, книги, но и городская среда. В городе сажают парки и скверы. Деревья здесь растут медленно, но сквер вокруг фонтана, который в народе прозвали чупа-чупсом, стал любимым местом отдыха горожан.

Любят жители города посещать и развлекательный центр «Думан». Здесь есть даже океанариум. Если повезет, кроме редких рыб в нем можно увидеть даже... ихтиандра. Этот аквалангист чистит океанариум изнутри. Интерес у публики он вызывает не меньший, чем морские твари.

Еще один способ с толком провести выходные в Астане – посетить этномемориальный комплекс «Атамекен», что по-казахски значит «родина». Он представляет собой рельефную карту Казахстана, со всеми значительными историческими и природными памятниками. Здесь можно обойти всю страну вдоль и поперек, увидеть запуск космического корабля с космодрома Байконур, полюбоваться древними мечетями и мавзолеями и даже постоять на берегу Каспийского моря. Сюда горожане приходят с детьми, чтобы познакомить их с историей страны, а то и без всяких познавательных целей, просто погулять в этнопарке, потому что настоящие парки в Астане еще не выросли. Есть на карте «Атамекена», конечно, и бывшая столица республики — Алма-Ата.

В отличие от правительственных учреждений, культуру просто так перевезти с места на место невозможно. Так что потеряв статус административной столицы, Алма-Ата еще долго будет оставаться культурной столицей Казахстана. Потому что не жили пока еще в Астане известные писатели, не снимались хорошие фильмы. И нет там, например, театра, с которым связаны такие имена, как с алмаатинском. Городом своей молодости называла Алма-Ату великая балерина Галина Уланова. Она жила здесь во время войны и не раз танцевала на сцене этого театра.

Алма-Ата была и остается городом интернациональным. Несмотря на то что после обретения Казахстаном независимости ее переименовали в Алматы, в обиходной речи ее по-прежнему называют по-старому, на русский манер.

Такого масштабного строительства, как в Астане в Алма-Ате, конечно, не ведется, но и здесь многое меняется. Строятся современные транспортные развязки.

Недавно на площади Республики возведен монумент, который венчает фигура древнего сакского воина. Он символизирует мощь независимого Казахстана.

Эта трибуна была построена в начале 80-х. Отсюда руководство Республики Казахстан и почетные гости наблюдали за парадами, проходившими на площади, а сейчас здесь галерея современного искусства.

С сакским воином, да и вообще с символами нового Казахстана, алмаатинцы сродниться пока не успели. Молодожены, как и раньше, едут к Вечному огню у памятника героям-памфиловцам, установленному в центральном парке. Кстати, памфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате. К чести казахов, они взяли на себя реконструкцию мемориального комплекса у подмосковного разъезда Дубосеково. Недалеко от вечного огня находится музей


Случайные файлы

Файл
15525.doc
176178.rtf
28420-1.RTF
178702.rtf
131793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.