Гонконг

Гонконг демонстрирует преимущества европейского капитализма перед азиатским, да и всяким другим коммунизмом. К счастью, англичане вернули этот процветающий город Китайской Народной Республике, когда та уже встала на путь экономических реформ. Поэтому Гонконг и под красными знаменами живет той же жизнью богатейшего азиатского мегаполиса, каким он и был под британским флагом.

Гонконг возник в середине XIX столетия на месте небольшой рыбацкой деревни в бухте Сянган, что в переводе значит "бухта ароматов". В 1842 г. Британия вынудила Китай уступить ей сначала остров Гонконг, а позже полуостров Коулун и прилегающие к нему территории. Формально англичане получили Гонконг - такое название они дали этому небольшому участку суши - в аренду на девяносто девять лет, но по истечении оговоренного срока, в 1997 г., честно вернули его Китайской Народной Республике. Естественно, не в том виде, в каком брали. Китай получил один из главных мировых финансовых центров, богатейший почти семимиллионный мегаполис. По условиям договора, Пекин в течение 50 лет не имеет права менять действующие в Гонконге законы и валютную систему. Для жителей континентального Китая сохранился прежний, визовый режим посещения Особого Административного района Сянган - так теперь называется Гонконг. "Одна страна - две системы" - таков был лозунг, которым Китай успокаивал британский Гонконг.

Брайс Меннигх - журналист, специалист по экономике и финансам стран Азии: "Передача Гонконга Китаю прежде всего изменила статус китайцев. К ним стали относиться с большим уважением - выросла зарплата, ускорился карьерный рост". Достаточно было иметь английский паспорт, и хорошая работа обеспечена. Теперь людей оценивают по уровню квалификации, образования, опыту работы, знанию языков - не только английского, но и местных диалектов китайского - "мандарина" и "кантониза". Что касается коммунистической идеологии, то ею здесь никого не пичкают. Наглядная агитация на улицах отсутствует. По телевизору крутят американские фильмы, молодежь по вечерам заполняет клубы. Демонстрации в городе никто не разгоняет, даже если их участники выкрикивают антиправительственные, то есть антипикинские, лозунги.

Вмешательство центральной власти в работу правительства Особого Административного района строго ограничено. В 97-м году, казалось, что город захлестнет волна идеологической пропаганды. Всех напугало, что в районах, граничащих с Китаем, везде появились красные знамена. Но это, скорее, было проявлением национальных чувств - люди вывешивали государственные, а не коммунистические флаги. Приветствовали, таким образом, воссоединение с родиной. Если континентальный Китай и ведет пропаганду в Гонконге, так это пропаганда китайской культуры. В скверах города чуть ли не каждый вечер выступают творческие коллективы из разных провинций Народной республики.

Конечно, влияние европейской, в особенности британской, культуры в Гонконге очень ощутимо. Бережно сохраняются немногочисленные памятники, которые относятся ко времени, когда город только-только стал колонией Великобритании - дом губернатора, где сейчас размещается правительство особого Административного района, здание первых английских казарм - теперь один из самых дорогих ресторанов города. Не пустуют, несмотря на уход Великобритании, многочисленные христианские храмы - англиканские, протестантские, католические. Улицы Гонконга за редким исключением носят старые названия - Ватерлоо, короля Эдварда. И уж совсем не по-китайски выглядят кладбища Гонконга. Навечно выкупить участок на местном погосте могут немногие - слишком дорого.

Гонконг - вертикальный город. Все из-за той же нехватки земли здесь строят, вероятно, самые высокие жилые дома в мире и самые маленькие квартиры. Наши квартиры в хрущевках по сравнению с жилищем рядовой гонконгской семьи - хоромы. А стоит такая двухкомнатная конура общей площадью сорок квадратных метров не менее 150 тысяч американских долларов. Свой дом может позволить себе только очень богатый человек, потому как цена сотки обычно составляет несколько миллионов долларов. Собственно, вся земля в Гонконге, на которой можно строить, уже застроена. К счастью, местность здесь гористая, и потому свободные от зданий участки все же остались. Самая высокая точка Гонконга - Пик королевы Виктории. Попасть сюда можно двумя способами - подняться за пять минут на фуникулере или час ехать по горному серпантину. Небоскребы делового центра производят потрясающее впечатление. Особенно в сумерках, когда включается подсветка зданий. Гонконг тогда очень напоминает декорацию, специально построенную для съемок какого-то фантастического фильма.

Стандартная фраза - город живет деловой жизнью - к Гонконгу применима с одной оговоркой. Это не жизнь, а бешеная гонка. Такого количества банков, бирж, штаб-квартир транснациональных корпораций на единицу площади я не встречала больше нигде. А еще здесь все что-то покупают или продают. Если вы чего-то не нашли в Гонконге, значит, этого нельзя купить нигде в мире. Цены сильно зависят от места. Поэтому спешить приобретать товар в шикарном гипермаркете не стоит. Чаще всего то же самое можно купить гораздо дешевле на каком-нибудь из уличных рынков.

Как ни ориентированы жители Гонконга на западные ценности, к своим традиционным религиям они относятся крайне серьезно. Ни одного важного шага они не сделают, предварительно не посетив храм. В храме северного Бога надо обязательно испытать судьбу. Для этого берут стаканчик с палочками и начинают его трясти, пока одна из них не выпадет. По номеру выпавшей палочки можно узнать, что тебя ожидает в будущем.

Бешеный темп жизни заставляет гонконцев искать какого-то отдохновения. В свое время из-за скученности городские власти запретили жителям держать кошек и собак. Так в городе возник культ птиц. Запрет в конце концов сняли, но увлечение пернатыми не прошло. Обычно любители птиц собираются в сквере рядом с улицей Юэн-По. Здесь они выгуливают своих питомцев, дают им возможность пообщаться между собой, закупают для них саранчу и сверчков. Здесь же, на улице Юэн-По, находится главный цветочный рынок Гонконга.

Несмотря на то что благосостояние гонконгцев неуклонно растет, что город в прошлом году посетило более двенадцати миллионов туристов, людей, особенно молодежь, не может не тревожить будущее: как поведет себя метрополия, когда истекут отпущенные Гонконгу пятьдесят лет и он превратится в обычный район Китая. Остается надеяться, что рыночные реформы изменят к тому времени страну до неузнаваемости. Как гласит древняя китайская пословица, путь длиною в тысячелетие начинается с первого шага.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru



Случайные файлы

Файл
153485.rtf
53107.doc
159535.rtf
103669.rtf
138535.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.