Города Казахстана (5625-1)

Посмотреть архив целиком

Города Казахстана

Больше тысячи лет назад на степных просторах Казахстана один за другим возникали богатые города. Многие из них были разрушены во время бесконечных войн. Руины этих городов скрывают в себе несметные сокровища.

Необозримая степь. Посередине нее космодром Байконур. Где-то на юго-восточном краю бывшая столица Алма-Ата, где-то на северо-востоке – нынешняя, Астана. Примерно такое впечатление складывается о Казахстане, когда смотришь на грандиозную рельефную карту республики в этнографическом парке Астаны. Бытует мнение, что история степи — это история одних только кочевых народов. Но это не так. Археологи доказали, что на землях нынешнего Казахстана уже в середине I тыс. до н. э. существовали вполне сложившиеся государства. Степь была не только домом кочевников, на краю ее стояли могучие города, с каждым из которых связаны вехи истории Казахстана.

Самым древним из известных нам народов Великой степи были саки, ближайшие родственники скифов. Они обитали на огромных просторах от Волги до Восточного Туркестана. На территории Казахстана саки обосновались в VI в. до н. э. С ними связана археологическая находка, ставшая в 1970 году настоящей сенсацией. Это знаменитый золотой человек, а точнее, более четырех тысяч золотых предметов, некогда украшавших одежду, обувь и головной убор погребенного сакского вождя. Обнаружили захоронение в пятидесяти километрах от Алма-Аты в степном кургане Иссык.

Золотой человек стал символом Казахстана. Его копия выставлена в музее Алма-Атинского института археологии.

Захоронение в кургане Иссык поразило не только богатством и количеством золотых украшений, оно характеризовало очень важную сторону социальной жизни. Захоронение в огромном кургане такого богатого человека в таком богатом золотом облачении свидетельствует о том, что мы имеем сложную социальную иерархию, здесь были богатые, бедные, средние, жрецы и, как выяснилось, цари. Иными словами, степное сообщество имело все признаки государства. В сакских курганах было сделано много находок. Основная их часть хранится не в археологическом, а в государственном историческом музее Казахстана,— рассказывает историк Карл Байпаков.

А вот еще один Золотой человек. Видимо, его копия есть в каждом историческом музее Казахстана. А оригинал находится в государственном хранилище.

Древние золотые изделия в республике обнаруживают не только археологи. Эти украшения нашли на берегу ручья дети. Видимо, вода размыла курган и обнажила скрытые в нем сокровища.

Золотой человек был найден тоже, в общем-то, случайно. Никто курганом Иссык особо не интересовался, пока территория, на которой он стоял, не была отдана под строительство автобазы.

Какая связь между строительством автобазы и археологией. А связь прямая. Дело в том, что у нас есть закон — об охране и использовании историко-культурного наследия. По этому закону любое строительство, начиная от дачного, кончая великой постройкой коммунизма - такой помнишь? Великая постройка коммунизма? – должны согласовать с нами, ведь на месте строительства может оказаться памятник истории культуры. Так вот я, тогда молодой еще человек, сел на машину ГАЗ-69 и приехал посмотреть, где они будут строить. Смотрю: стоит громадный курган, высотой 6 с лишним метров, украинские братья говорят — шесть с гаком. Давай я тогда танцевать от радости твист. Почему я радуюсь? Потому что по этому же закону, пока мы не раскопаем, они не строят. А самое главное, самое главное – на халяву! Все расходы по изучению этого кургана за счет сметы этого строительства. От нашего института – ни одной копейки! И вот раскопка началась в 1969 году, конечно, в этот год не закончили. И, наконец, я помню дату — 1970 год 22 апреля. Золотой человек блестел, лежал. А как думаешь, почему я запомнил дату? А ну-ка, ну-ка? Ну, вспомнила? Это сто лет со дня рождения В.И.Ленина. Это был всесоюзный субботник. Я сорвал этот субботник. Все участники субботника были вокруг этой могилы. Вот краткая история находки Золотого человека, — рассказывает археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов.

Золотой человек – это глубокая древность. Более близкую нам истрию казахской степи можно разбить на три этапа: Великого шелкового пути, империя Караханидов, ставшая основой собственно казахской государственности, и правление Тамерлана.

Великий шелковый путь, связывал Восток с Западом на протяжении многих столетий. Проходил он южнее Казахстана, но в IX-X веках на юге появились воинственные племена джунгаров, и купцы стали пользоваться более безопасным северным маршрутом. Он пролегал по казахской степи и так и назывался — степной. Узловыми его пунктами были Яссы и Сайрам.

Сегодня город Яссы называется Туркестан. Историки относят первые поселения, возникшие на его месте, к концу V века. Недавно город отметил полуторатысячелетний юбилей. Расцвет его приходится на X век, когда через него потекли на Запад товары из далекого Китая.

Рынок, который находится здесь сейчас, конечно, выглядит совсем иначе, чем во времена, когда здесь проходил Великий шелковый путь. Шелкового пути уже давно нет, а вот китайских товаров по-прежнему очень много.

В Средние века из Китая везли не дешевый ширпотреб, а, напротив, товары очень дорогие. Главным образом, шелк.

Это шелк?

Да.

О, китайский, надо же... А сколько стоит?

135 тенге.

135 тенге. Это меньше 30 рублей. По-моему, очень дешево.

Правда, и тысячу лет назад купить в Яссах китайский шелк можно было гораздо дешевле, чем где-либо в Европе. Понятное дело, чем больший путь проделал товар, тем он дороже.

Яссы прославились не только как крупный торговый город.

На территории Казахстана развивалось и мистико-аскетическое направление ислама — суфизм. В городе Яссы в XII веке жил известный всему мусульманскому миру суфий Ходжа Ахмед Яссави. Здесь находится его мавзолей. Его строительство было начато через два столетия после смерти святого — по приказу Тамерлана. Пока великий завоеватель был жив, он внимательно следил за ходом работ. Но после его кончины дело застопорилось, и мавзолей так и не был закончен. Сегодня это прекрасно отреставрированное здание по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для мусульман мавзолей Ходжи Ахмеда был и остается одной из самых почитаемых святынь. Впрочем, этим роль Туркестана в духовной жизни республики не исчерпывается.

В Туркестан приезжают не только паломники, но и те, кто хочет учиться. Здесь находится один из крупнейших университетов страны — Международный казахско-турецкий университет.

Создан он в 1992 году на базе Туркестанского государственного университета. Здесь учится почти двадцать тысяч человек из тридцати стран. Особое внимание в университете уделяется изучению истории тюркских народов.

В городе Сайрам, расположенном неподалеку от Туркестана, нет ни крупных учебных заведений, ни памятников ЮНЕСКО. Сегодня Сайрам — небольшой населенный пункт, но в XIII веке путь из одного его конца в другой занимал, как писали современники, несколько часов.

Город связан с Туркестаном кровными узами. Здесь находится могила матери Ходжи Ахмета Яссави. Это место весьма почитаемо у окрестных жителей. Женщину, родившую святого, они тоже почитают святой. Множество паломников приходит и к мавзолею отца великого суфия.

Директор местного историко-краеведческого музея считает, что Сайрам гораздо древнее Туркестана.

Наши прапрадеды молились богу, как солнцу. Они уважали огонь и солнце. А их книга «Авеста» упоминается Иран, Хорезм и Сайрам. Вот эта книга написана 3000 лет тому назад. Поэтому мы приблизительно определяем нашему краю, нашему городу трехтысячелетие.

Еще один южноказахский город, возникший благодаря Великому шелковому пути, — Шикмент. Первое письменное упоминание о Шикменте относится к XIV веку. В описании одного из походов Тамерлана сказано, что он оставил свои обозы в Шикменте. Но город существовал задолго до Тамерлана. Древних памятников в Шимкенте не сохранилось. Но археологи раскопали на окраине города городище XIII века и надеются найти следы еще более древних поселений.

Город Тараз — другая веха истории Казахстана. Это владения династии Караханидов, которая вплоть до XII века правила великой степной империей.

Сегодня Тараз — аккуратный областной центр с главной площадью в псевдоклассическом советском стиле. Дома недавно выкрашены в розовый цвет и из-за этого напоминают жилище куклы Барби. Недалеко от центра стоит мавзолей одного из Караханидов. Но в архитектурном отношении гораздо больший интерес представляют памятники, расположенные в окрестностях города. Это прежде всего мавзолей Айша-биби, построенный где-то на рубеже XI и XII веков самим основателем династии Караханидов. Сейчас этот памятник реставрируется, и скоро все смогут любоваться единственным в Средней Азии зданием, которое полностью облицовано резной терракотовой плиткой.

С мавзолеем Айша-биби связана красивая легенда о любви красавицы Айши к отважному воину Карахану. Несмотря на проклятие отца, она отправилась к своему любимому, но по дороге умерла от укуса змеи. Опечаленный Карахан приказал построить на ее могиле мавзолей.

Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и о потомстве. Рядом с мавзолеем Айша-биби стоит другой — Бабаджа-хатун. Бабаджа была то ли няней, то ли служанкой Айши. Преданность ее госпоже не знала границ. Поэтому, когда Бабаджа умерла, ее похоронили неподалеку.

Эта сказка о несчастной красавице, деспоте отце и прекрасном принце вряд ли имеет отношение к реальности. Хотя Карахан — личность историческая. О Караханидах сегодня мало кто имеет хоть какое-то представление, разве что историки. А вот имя другого повелителя Востока — Тамерлана — известно всем. В Казахстане его помнят и чтут.


Случайные файлы

Файл
177518.rtf
43471.rtf
20404-1.rtf
151209.rtf
82842.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.