Сучжоу

В 514 году до н. э. правитель древнего царства У приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено. Так в Китае возник город Сучжоу — город парков, садов и пагод.

Сучжоу — самый древний в бассейне реки Янцзы, древнее Шанхая, от которого находится всего в восьмидесяти километрах. Пагод здесь — множество. Та, что высится в самом центре носит романтическое название — Пагода Пылающих Лучей.

От старого города сохранился небольшой фрагмент крепостной стены и ворота Пань-Мэнь. Пань-Мэнь — это самые древние, но при этом хорошо сохранившиеся ворота в Китае. Отличительная их особенность в том, что это так называемые двойные ворота, то есть одна их часть находится на воде, а другая — на суше. Созданы они были еще в VI веке до н. э.

Та часть ворот, которая находится на суше, — с секретом. Во времена всевозможных войн и междоусобиц, когда враг хотел штурмом взять Сучжоу, эти ворота распахивались, а небольшие потайные , которые на самом деле вели в город, закрывались. Неприятель врывался на территорию крепости, но оказывался в абсолютно замкнутом пространстве, становясь легкой добычей лучников, стоявших на крепостных стенах.

Из лука в городе можно пострелять и сегодня. Проверить свою меткость стоит всего 2 юаня, то есть 8 рублей. Развлечение это в основном для туристов — из Европы, Америки, самого Китая. Сучжоу весь пронизан каналами, многие из которых выполняют роль улиц, и это привлекает сюда путешественников. Когда-то местное население передвигалось по городу в основном на джонках, но теперь это чисто туристический аттракцион.

По берегам каналов тянутся хижины, крытые черепицей. В центре их довольно активно сносят. На месте старых домов вырастают роскошные особняки.

Система каналов, пересекающая практически весь город, изначально предназначалась для регулирования речных потоков. Наводнения в Сучжоу, к сожалению, были частым явлением. Строилась эта система на протяжении трех столетий — с VIII по V век до н. э. Сохранились сведения, что уже в нашей эре, в XVII веке, в Сучжоу была 1000 мостов. Из них 300 находились в пределах городских стен. То есть получается, что на 1 кв. км приходилось до 15 мостов.

Старые деревянные мосты, естественно, не сохранились, а многие каменные стоят до сих пор.

В юго-восточной части города через великий китайский канал перекинут мост драгоценного пояса, построенный еще в IX веке. По легенде, чиновник, отвечавший за строительство моста, был вынужден продать свой драгоценный пояс, сделанный из нефрита, чтобы закончить работу. Длина моста — 317 метров. Движение по нему сейчас, разумеется, закрыли, транспорт пустили по новому мосту, который находится у меня за спиной. Ну а здесь можно совершать пешие прогулки.

Мост Драгоценного Пояса перекинут над Великим китайским каналом. Это главный канал страны. Благодаря ему некогда тихий Сучжоу превратился в крупный промышленный центр.

Вот это Великий китайский канал. Прорыт он был еще в начале VII века, но до сих пор считается самым длинным судоходным каналом в мире.

Как и Великая китайская стена, Великий канал — сооружение циклопическое. Длина его почти две тысячи километров. Канал строило пять миллионов человек. Когда-то по нему можно было проплыть через всю страну — от Пекина до Ханчжоу. Но со временем центральный его участок пришел в запустение. Сейчас правительство планирует восстановить судоходство по всей длине канала.

В нижней, восточной части он и сейчас работает исправно. Баржи проплывают одна за одной. Чтобы избежать столкновения, на носу каждой стоит человек с сигнальным флажком.

В последние годы Сучжоу превратился в крупный центр бумажной, химической, горно-перерабатывающей промышленности. Многочисленные предприятия сконцентрированы в промзоне. Рядом выросли новые районы, где живут рабочие.

Строятся в городе и небоскребы, правда, пока еще не в тех масштабах и не такие роскошные, как в Шанхае или Гонконге. Глядя на это царство стекла и бетона, трудно поверить, что когда-то Сучжоу был любимым местом отдыха китайской знати. Придворные и крупные чиновники строили здесь дома и дворцы и разбивали вокруг них роскошные сады. В XV веке их в городе насчитывалось более 200. До наших дней сохранилось чуть больше 50. Сосредоточены они в центральной части старого города. В 1997 году многие сады Сучжоу были включены в список мирового наследия ЮНЕСКО

Садовое искусство Японии и Кореи, которым так восхищаются в Европе, в основе своей китайское. Именно из Китая оно пришло в эти страны. В китайском саду должны обязательно присутствовать три элемента: вода, растения, камень.

Вода — это озеро, пруд, ручей, водопад или все, вместе взятое. Растения могут быть самыми разными. Их выбор во многом определяется символическим смыслом, который садовник вкладывает в свое творение. К примеру, плакучие ивы, которые высаживают по берегам водоемов, символизируют женственность. Сосна – символ силы и долголетия. Лотос – душевной стойкости. Характерно для китайского сада сочетание обычных и карликовых деревьев.

Очень интересная деталь китайского сада — эти камни, которые называются тайхуши, то есть камни из озера Тай. Создавались они следующим образом: вырубался кусок скалы, в котором делалось несколько отверстий, после чего этот кусок помещали на дно реки или озера. По прошествии нескольких лет, а, может быть, даже десятилетий камень доставали обратно. В результате чего он получался довольно причудливой, но в то же время естественной формы.

В садовый ландшафт гармонично вписаны павильоны, беседки, чайные домики. Названия у них весьма поэтичные: Беседка ожидания инея, Беседка водной ряби. В китайском Сучжоу, как и в итальянской Пизе, есть своя падающая башня. Вернее, пагода. Построена она десять с половиной веков назад и называется Пагодой храма облачных скал..

В 1638 году при реконструкции седьмого, верхнего, яруса пагоды строители решили чуть сдвинуть его в противоположную от наклона сторону и таким образом переместить центр тяжести. Поначалу это принесло свой положительный результат, но в целом падение не остановило. В настоящий момент пагода отклоняется от вертикальной оси на 2м 34 см.

В парке, разбитом вокруг пагоды, любят проводить свободное время жители Сучжоу. Народу здесь всегда много, так что недостатка в зрителях, дающий представления в парке, передвижной цирк явно не ощущает.

Скоро вот здесь состоится цирковое шоу. Китайской цирковой традиции более 2000 лет. Все начиналось с уличных представлений, но испокон века мастерам цирка выступать в садах и парках было запрещено. Теперь место проведения представлений изменилось, а репертуар остался прежним.

Китайский цирк считается самым древним на земле. В отличие от европейского в нем нет ни клоунов, ни дрессировщиков, ни силачей — только акробаты, воздушные гимнасты и эквилибристы.

По части пластики, гибкости и чувства равновесия вряд ли кто может сравниться с китайскими циркачами. Поражает молодость артистов — большинству едва исполнилось шестнадцать, а этим прыгающим через горящий обруч мальчишкам и вовсе от силы девять лет. При этом они уже вполне сложившиеся мастера. Что неудивительно — готовить будущих артистов цирка в Китае начинают с пяти лет.

Цирк — искусство консервативное. Трюки, костюмы циркачей не меняются тысячелетиями. В таких же шелковых нарядах выступали в Китае еще тогда, когда Европа слыхом не слыхивала о шелке.

Сучжоу всегда считался в Поднебесной центром шелкоткачества. Сегодня слава его немного померкла, однако шелковых фабрик в городе по-прежнему множество.

Шелк китайцам известен больше 4000 лет, и за это время технология его производства существенно не изменилась.

На тутовых листьях откармливают шелковичного червя, называемого еще шелкопрядом. Его гусеницы образуют коконы, из которых и получают шелковые нити.

После сбора коконы обрабатывают паром, чтобы умертвить находящихся в них куколок, и сортируют.

На следующем этапе кокон шелкопряда помещают в кипящую воду. В кипятке кокон размокает, и из него становится возможным получать шелковую нить. Она имеет матово-желтый цвет и лишена блеска, который приобретает в процессе дальнейшей обработки. А из куколок, кстати, готовят всевозможные косметические кремы, лекарства для диабетиков и даже используют в кулинарии. Так что производство шелка — безотходное.

При шелковой фабрике работает магазин. Продается в нем главным образом постельное белье. Судя по тому, сколько здесь покупателей, китайцы большие любители почивать на шелке. Шелковая простыня стоит 1000 юаней. Это получается приблизительно 4000 рублей. Кстати, именно столько в месяц в среднем получает работница этой шелковой фабрики.

Несколько улиц старого Сучжоу полностью отданы в распоряжение торговцам шелка.

Я прошелся, посмотрел цены, они как минимум в десять раз ниже, чем на фабрике. По-моему такого просто не может быть. Наверное, это все-таки не настоящий шелк.

Продавцы, разумеется, с пеной у рта доказывают, что самый настоящий. При этом почему-то наотрез отказываются сниматься. Хотя здесь везде написано, что это стопроцентный шелк, разумеется, это не так. Поэтому с продавцами местными торговаться стоит. Они сбивают цену очень легко и практически до минимума…

Здесь огромное количество очень смешных галстуков из шелка. А вот это, по-моему, отличный подарок для путешественника вокруг света.

Один шелковый или не знаю уж какой галстук я себе все же купил. На память о Сучжоу. Кстати, у китайцев есть поговорка: «Кто побывал в Сучжоу — тот побывал в раю». Рай я, правда, представлял себе несколько по-другому, но побывать в этом городе действительно стоит.


Случайные файлы

Файл
46434.rtf
161220.rtf
181404.rtf
167827.doc
11732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.