Путешествие по Лапландии (4877-1)

Посмотреть архив целиком

Путешествие по Лапландии

Северная часть Финляндии — Лапландия — суровый край, особенно зимой. Температура здесь нередко достигает -40°C. День, в нашем понимании этого слова, с ноября по январь длится в среднем два-четыре часа. Все остальное время темно. Чем севернее, тем реже попадается человеческое жилье, оленя здесь встретить легче, чем человека. Бескрайние леса спят под снежным покровом…

Для Лапландии снегоход — не дорогая игрушка на зависть соседям и не роскошь, а нормальное средство передвижения.

Путешествовать по этим местам лучше всего на снегоходе.

Ведь он пройдет там, где застрянет любой автомобиль, а если выключить двигатель, можно насладиться удивительной тишиной — это прекрасно успокаивает нервы.

Крепким морозам финны нашли полезное применение: они строят дома из очень дешевого материала — замерзшей воды. В местечке Саареселькя возводят ледяной отель для туристов. Здесь будут номера, в которых можно провести ночь, бар и даже часовня.

Стройматериалы хранятся прямо на улице без присмотра. Во-первых, здесь вообще мало воруют. Во-вторых — это обычный лед.

Многие приезжают в эти края зимой для того, чтобы насладиться великолепным природным шоу — северным сиянием.

Неподалеку от ледяного отеля построены иглу, только не из снега, а из стекла. В них постояльцы могут наблюдать полярные огни со всеми удобствами. Хижин всего шесть, и они редко пустуют.

Особенно часто сюда приезжают японцы. Они верят, что у четы, которая проведет ночь при свете северного сияния, родится обязательно мальчик.

Каждому, кто решится последовать примеру японцев, придется забыть о скромности. Стены жилища совершенно прозрачны, и с улицы прекрасно видно, что происходит внутри.

Иглу совсем небольшие. Они вмещают только самую необходимую мебель. Но жильцы вполне довольны…

Многие японские пары приезжают несколько лет подряд. До получения желаемого результата.

Если молодые уснут — не беда. Когда начнется северное сияние, их разбудят телефонным звонком. Такая услуга предусмотрена почти во всех отелях Лапландии.

Предсказывать северное сияние наука пока не может. Но даже если бы и могла, существует еще погода.

Южнее Саареселькя, в местечке Соданкюля, пострен специальный «дом сияния» — «Aurora house». Что созвучно латинскому названию северного сияния — «Aurora Borealis». Внутри — демонстрационный зал, где можно увидеть сияние и в плохую погоду.

Даже здесь, в Заполярье, северное сияние удается увидеть не всегда. В таких случаях на помощь приходит доктор Турунен, который изучает это явление вот уже 20 лет. Он читает лекции посетителям.

Доктор Эса Турунен:

Когда небо облачное, даже если сияние и есть, увидеть его невозможно. Выручают видеозаписи. За 20 лет их накопилось предостаточно. Они хранятся в памяти компьютера. При помощи проектора и зеркала я показываю его на потолке.

А в хорошую погоду сияние бывает таким ярким, что можно вести машину не включая фар. Или читать газету. Продолжительность его может быть разной. Случается, что небесный огонь бушует многие часы. Сполохи в небе появляются из-за заряженных частиц, попадающих из космоса в атмосферу.

Но маленьким детям про частицы слушать неинтересно. Я им даю игрушечных лисят и рассказываю старинную саамскую легенду. Однажды лиса взмахом хвоста подняла тучу снежинок. В них отразился свет луны и возникло северное сияние. Лисе это понравилось и с тех пор она повадилась устраивать такие представления.

Природа Лапландии очень красива, но зимы здесь такие длинные, что взгляд устает от отсутствия красок. Поэтому местные жители носят яркие одежды и любят украшения из «Лапландского камня» — аметиста.

Южнее Соданкюля, недалеко от Луосто, находится единственная в Европе шахта по добыче аметиста. Месторождение было открыто 20 лет назад.

Если бы разработка велась промышленным способом, с применением тяжелой техники, запасы давно бы истощились. Но здесь устроили нечто вроде музея. Аметисты добывают по старинке, вручную, нехитрым инструментом. Доход приносят даже не столько производство, сколько туристы, от которых здесь нет отбоя. Шахта, где добывают аметисты, довольно тесная.

Туристы не имеют право добывать камни. Это привилегия рабочих и акционеров шахты. Впрочем, акционером может стать любой. Для этого достаточно прямо на месте заплатить сумму, вполне посильную для человека среднего достатка. Право на собственность подтверждается сертификатом.

Он дает право раз в год приехать сюда и собственноручно добывать кристаллы. А также приобретать их со скидкой.

По правилам, можно забрать только камень, который целиком помещается на ладони, не больше. Однако такой аметист может стоить несколько тысяч долларов… И, конечно, многое зависит от размера руки!

Аметист — разновидность кварца. Красиво окрашенный кристалл считается драгоценным камнем. Но не весь целиком, а только маленький кусочек, который скрыт где-то в глубине. Для того, чтобы его обнаружить, нужен большой опыт. Обработкой камней занимаются опытные шлифовальщики.

Мастерская находится здесь же, при шахте. Камни сортируют, режут, те которые признаются драгоценными, отправляют в ювелирную мастерскую в Лоусто.

В местных магазинчиках продают и обработанные камни и природные самородки. Такой гигант стоит 35 тысяч евро, хотя в ювелирном отношении он особой цены не имеет.

Аметисты покупают еще и потому, что этот камень считается целебным. Ну и в отличие от северного сияния он всегда имеется в ассортименте.

Не всегда повезет увидеть северное сияние. Зато можно стать свидетелем не менее редкого зрелища, во всяком случае, для жителей Лапландии, — восхода солнца!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru



Случайные файлы

Файл
124260.rtf
31999.rtf
electsys.doc
8856-1.rtf
30241-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.