Канн: дожить до весны (3847-1)

Посмотреть архив целиком

Канн: дожить до весны

Даже для французов Канн — город двух недель, город кинофестиваля, город режиссеров и кинозвезд, похожий на построенную специально для них огромную декорацию. А когда занавес падает, многие забывают об этом городке французской Ривьеры если не навсегда, то по крайней мере на год. до следующего фестиваля...

Впрочем, кинофестиваль здесь был не всегда. Новейшая история Канна началась в декабре 1834-го — именно тогда случайность решила судьбу крошечной рыбацкой деревушки. Той зимой лорд-канцлер Великобритании Генри Броухем вместе с дочерью Элеонорой Луизой отправился на отдых в Италию, не зная, что в Ницце разразилась эпидемия холеры. Еще до их прибытия границу Италии с Францией перекрыли, и Броухем повернул обратно. Поначалу он решил было направиться в Грасс, но по дороге ему пришлось заночевать в Канне. Наутро живописная гавань, местное вино и рыбные блюда настолько очаровали британского лорда, что сперва он остался на несколько дней, а затем и вовсе решил построить здесь собственный дом. Через 2 года представители высшего лондонского света получили странное, если не сказать скандальное, приглашение: лорд-канцлер звал их на открытие своей новой виллы в никому не известную французскую деревушку!

Со временем Броухем сделал виллу «Элеонора» своей зимней резиденцией и его примеру последовали знакомые и друзья. Одним из первооткрывателей этого набирающего популярность курорта стал Проспер Мериме. Его восторженные отзывы пересказывали и в Париже, и в Санкт-Петербурге, и в Канне все чаще стали появляться скучающие аристократы, промышленники и богачи. Затем, вслед за британцами, вдохновленные рассказами жен французских дипломатов, в «тростниковую бухту» потянулись и русские.

Европейские путеводители пестрели лестными отзывами о местном климате, благоприятном для лечения легочных болезней. Великий князь Михаил Михайлович, брат императора Александра III, большой любитель гольфа, организовал там совместное предприятие для сооружения поля для любимой игры, и скоро Каннский гольф-клуб стал третьим во Франции.

Считается, что именно в Канне в 1880 году впервые появилась экзотическая для тех мест мимоза, покорившая своим прекрасным запахом не только французов. Кто именно привез ее туда из Австралии, доподлинно не известно. Возможно, это был герцог Валломброса, маркиз де Морес или даже сам лорд Броухем. Но именно из Канна по железной дороге мимоза начала свое победное шествие сначала по Франции, а затем и по Европе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru



Случайные файлы

Файл
lecture.doc
tehnogen.doc
7587-1.rtf
149229.doc
144598.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.