Индия: Харидвар, Ришикеш (3173-1)

Посмотреть архив целиком

Индия: Харидвар, Ришикеш

В переводе с санскрита Харидвар означает "Врата Бога". Это Святое место, куда индусы совершают паломничества. Приезжих здесь несопоставимо больше, чем местных жителей. Каковы же цели паломников, приезжающих в Харидвар совершить омовение в водах Ганги?

Происхождение Ганги весьма туманное. Никто из смертных не видел места, откуда она начинает свой путь. Раньше Ганга текла по Млечному пути, была очень гордой и никто не имел над ней власти. Потом ее спустили с небес, связав таким образом богов и людей. А произошло это так. У царя Сагары было 60 000 сыновей, и ни один из них не заметил, как какой-то нечестивец похитил их жертвенный огонь. Братья кинулись его искать, долго бегали и так шумели, что земля раскололась. А под землей, как известно индусам, живет строгий бог Вишну, который не любит, когда его беспокоят. Вот он и испепелил взглядом всех до единого. Бедный царь Сагара опечалился, перестал есть, то есть предался посту, начал молиться. Делал он это так усердно, что растрогал бога Шиву. На вопрос: "Что тебе надобно, старче?", безутешный отец попросил спустить с небес Гангу, так как знал: над кем протечет эта река, все грехи тому будут прощены. Шиву схватил гордую, свободную реку и водрузил ее себе на голову. Ганга покипела, пошипела и успокоилась. Старик мудро распорядился даром: часть вод Ганги он заставил течь над костями своих предков и нерадивых детей. Так все они освободились от посмертной кары.

С тех пор индусы бросают сожженные кости умерших в Священные воды реки. Обряд этот называется "Бенарес". Он имеет свое глубокое значение. Ганга не просто священная река, берущая начало на небе, она, согласно мифу, объединяет своими водами всю землю, сливая души людей в космическое единство. Символически Ганга - река жизни, совершающая мировой круговорот. Практически это уникальная река, которая содержит в себе большое количество серебра, так что она не только очищает душу, но и дезинфицирует тело.

Нас поразило сильное течение Ганги. Здесь есть даже специальные цепи или веревки, за которые надо держаться, чтобы не унесло потоком. Нам казалось, что река такая бурная на всем своем протяжении, но, поднявшись выше в горы, мы увидели почти неподвижную гладь. Здесь заканчивается Харидвар, а на другом берегу находится любимое место индийских мудрецов - город Ришикеш. Но прежде чем отправиться туда, мы тоже решили погрузить свои грешные тела в священные воды.

Когда-то через реку можно было добраться только на лодке, но один мудрец, живший в тишине и покое на противоположном берегу, решил построить мост, чтобы облегчить людям жизнь. Желаемого результата он достиг, но навсегда лишился покоя. Созданная им обитель мудрецов превратилась в духовно-вещевой рынок, а ее основатель навсегда покинул эти места.

Утром мы отправились в Ришикеш - город мудрости и просветления. Ганга здесь еще ближе к небесам, к тому месту, где ее потоки срываются с волос Шивы. Здесь обитают люди, возраст которых, возможно, давно перешагнул за сотню лет и которым были ниспосланы великие откровения о прошлом и будущем. Мудрецы выбрали это место не случайно. Как они считают, именно здесь вся атмосфера наполнена особой чистотой, которая благотворно влияет на разум и тело. Говорят, что в Ришикеше много школ, где ученики начинают нелегкий и долгий путь к познанию самих себя. Мы всматривались в лица, стараясь угадать мудрецов, но удивительная черта индуса состоит в том, что он вроде бы ничего не прячет специально. Все на глазах: и стирка, и омовение, и приготовление пищи, и открыто улыбающиеся лица. И европеец всегда будет ломать голову над этой загадкой, что такое индус, его вера, его мудрость.

Чувствуя себя еще более чужими, чем когда приехали в Индию, мы попали на вечерний праздник огня и улыбок у Ганги. Здесь люди совершают "пудж" - невероятно красивый обряд очищения души и поминовения предков. Обряд выглядит как предложение божеству, в данном случае Ганге, различных даров. Есть обязательные: цветы, благовония, пища, сандаловая паста, огонь в лампаде. Цветы - элемент пространства, благовония - элемент воздуха, лампада - огонь, пища - вода, сандаловая паста - земля. Осознанно предлагая эти дары, человек соединяет свое тело, энергию и сознание с источником божественного. Так он очищается. Как почетные зрители в первом ряду на прекрасно поставленном спектакле, мы разговаривали с актерами, выходящими в зал, трогали их руками и даже старались играть их роли, но все равно оставались зрителями.

Утром следующего дня все начинается сначала. Ганге предлагают дары и совершают омовения. Здесь у храма Богини Реки, когда бог солнца Сурия начинает свой путь к зениту, индус вступает в священные воды, читает мантры - молитвы, без чего невозможно начать очередной день жизни. Для нас утро - это начало нового пути дальше на север, туда, где рождается река, некогда текшая по Млечному пути.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
96075.rtf
70396.rtf
128635.doc
37524.rtf
МДС 11-3.99.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.