Форт-Иисус

Первым европейцем, приплывшим в Момбасу, стал португалец Васко да Гама. Его флотилия из 4 кораблей по приказу короля Португалии Дона Мануэля должна была найти морской путь в Индию. После двух лет скитаний, в апреле 1498, корабли Васко да Гамы бросили якорь в Момбасе. С этого времени история восточного побережья Африки превратилась в беспрерывную войну между турками и португальцами...

Еще за 500 лет до этого побережье контролировала Великая Османская Империя. Тогда Восточная Африка была известна как "Империя Зейн", или "земля черных". Большую ее часть арабы называли Занзибаром…

Португальцы собирались сделать Момбасу столицей своих Восточно-Африканских владений. В 1593-м из местного коралла они возвели форт, который назвали Форт-Иисус. Форт должен был защищать португальские торговые и военные корабли, охраняя вход в старую гавань. Для португальского архитектора Джао Батисто Чьяратто строительство Форта-Иисус стало главным делом его жизни…

В течение всего XVII века за форт шли ожесточенные битвы. Несмотря на огромные потери, ни турки, ни португальцы не хотели уступать. За сто лет форт 9 раз переходил из рук турок в руки португальцев и обратно. Самая долгая турецкая осада Форта-Иисус длилась почти три года. Она началась в марте 1696-го, а закончилась в декабре 1698-го. Под конец осады из защитников форта в живых остались лишь восемь португальских солдат, три индийца, две африканские женщины и мальчик-подросток. Они отчаянно сопротивлялись, потеряв всякую надежду дождаться подкрепления…

Когда турки вошли в Форт-Иисус, все вокруг было усеяно трупами. Последний оставшийся в живых португальский солдат заманил врагов на пороховой склад, сказав, что там спрятано португальское золото. Там он взорвал себя вместе с двумя десятками турок. Позднее новые хозяева восстановили башню, но порох хранили уже в другом месте…

Первым делом турки разрушили стоявшую здесь португальскую церковь. Рядом они вырыли колодец глубиной 23 метра, на дне которого скапливалась соленая морская вода. Защитники форта использовали ее для мытья. Обе стороны готовились к новым битвам… Португальцы несколько раз пытались вернуть себе Форт-Иисус и контроль над Африкой…

Через 30 лет - в марте 1728-го в ходе кровавой операции им удалось ненадолго захватить форт. Но через год под натиском турок, не дождавшись подкрепления, гарнизону пришлось капитулировать.

Следующие 160 лет турки безраздельно владели Фортом-Иисус и Момбасой. В это время Момбаса превратилась в настоящий центр восточно-африканской работорговли. Ее население увеличилось до 25 тысяч человек…

Когда португальцы еще только начинали строить Форт-Иисус, англичане, соблюдавшие нейтралитет в португальско-турецкой войне, обнаружили для себя в Африке новый бизнес - работорговлю. Почти 200 лет именно это занятие считалось наиболее прибыльным делом на континенте. В борьбе за "сферы влияния" англичане даже вели в Африке локальные "работорговые войны" с другими европейцами. Лишь в 1807 г., когда британский парламент запретил своим гражданам торговать невольниками, англичане обратили внимание на Форт-Иисус. Британия должна была сохранить лицо и стать единственным хозяином региона!

18 января 1875-го к форту подошли британские военные корабли Райфлеман и Нассау. После долгого обстрела форт был захвачен вооруженными до зубов английскими войсками. А в 1895-м Кения была объявлена британской колонией. Новые хозяева нашли Форту-Иисус своеобразное применение: он стал тюрьмой для особо опасных преступников...

К слову сказать, каждый, кому когда-либо удавалось захватить Форт-Иисус, считал своим долгом привнести что-нибудь в его облик: например, достроить или отремонтировать стены, установить новые пушки, взорвать храм или вырыть колодец. Англичане тоже внесли свою лепту: в форте появились железные решетки…

Форт-Иисус оставался тюрьмой шестьдесят лет. И только в октябре 1958-го, незадолго до признания независимости Кении, его объявили национальным памятником. Форт был открыт для посетителей…

С тех пор Форт-Иисус неоднократно реставрировали. Например, несколько лет назад были восстановлены рисунки, которые в начале XVII века нарисовал углем на стенах одного из бастионов неизвестный португальский солдат. Названия многих военных кораблей, изображенных здесь, восстановить, конечно, уже невозможно…

Во время последней реставрации форта в январе 1990-го кто-то из рабочих, случайно постучав по стене одного из бастионов, услышал странный звук. Стену вскрыли и обнаружили в ней могилу. И из нее извлекли скелет португальского солдата, захороненного еще в конце XVI века. Вероятно, это был один из первых строителей или защитников форта. Археологические исследования здесь продолжаются. Возможно, Форт-Иисус - молчаливый свидетель кровавых сражений, подвигов и предательств - по сей день хранит немало загадок…

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
11176-1.rtf
114322.rtf
rgrvkss.doc
19054.rtf
13439.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.