ЮАР- некоторые аспекты налогообложения юридических лиц (15368-1)

Посмотреть архив целиком

ЮАР- некоторые аспекты налогообложения юридических лиц.

Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена на юге Африканского континента. Площадь страны составляет примерно 1,22 млн. кв. км; население - более 42,3 млн. человек. Столица страны - Претория. В ЮАР признаны официальными одиннадцать языков, в т. ч. английский. Денежная единица - рэнд, который свободно конвертируется во все основные валюты. Юридическая система страны основана на прецедентном праве. ЮАР отсутствует в перечне оффшорных зон.

Связав европейский холдинг с корпорацией из ЮАР, репатриированными доходами можно будет пользоваться вообще без налоговых потерь Южно-Африканская Республика не является оффшорной зоной, компании, зарегистрированные в этой юрисдикции, предоставляют широкие возможности для снижения налоговых затрат предпринимателей. Ставки основных налогов, закрепленные в местном законодательстве, не наталкивают на мысль о построении схем минимизации:

-на прибыль взимается по ставке 30%,

-НДС - 14%,

- вторичный налог с компаний с суммы распределенных дивидендов (Secondary Tax on Companies или STC) - 12,5%.

Однако налоговый либерализм проявляется не в размерах налоговых ставок, а в порядке взимания самих налогов.

Налоги в ЮАР платят только с «внутренних» доходов

1. Все налоги взимаются только с дохода, полученного на территории страны. Данное правило распространяется как на резидентные, так и на нерезидентные компании.

2. В ЮАР не взимается налог на прирост капитала за исключением случаев, когда активы были явно приобретены с целью их перепродажи с прибылью.

3. Прибыль в виде дивидендов, независимо от того, получена она от иностранных или южноафриканских компаний, вообще освобождена от налогообложения, а доход от процентов облагается налогами только в случае кредитования компании резидентами ЮАР.

4. Правила обложения налогом у источника пассивных доходов, которые выплачиваются нерезидентам:

* Ни дивиденды, ни проценты таким налогом не облагаются.

* Платежи за ноу-хау и роялти подлежат налогообложению по ставке 12%, если иное не предусмотрено договорами об избежании двойного налогообложения. Такие договоры ЮАР подписала с 40 государствами, среди которых почти все европейские страны, США и Канада.

Таким образом, если европейская холдинговая компания учреждена южноафриканской корпорацией, то выплата дивидендов будет осуществляться вообще без потерь. (Прибыль в виде дивидендов, как было отмечено выше, в ЮАР налогообложению не подлежит, а холдинг выплачивает дивиденды без удержания налога на репатриацию в соответствии с договором - у ЮАР подписаны конвенции об избежании двойного налогообложения со всеми тремя упомянутыми государствами - Австрией, Голландией и Данией.) Более того, корпорация может кредитовать холдинг и получать проценты по кредиту, которые не будут облагаться налогом на прибыль в ЮАР.

Требования к местным закрытым корпорациям предельно упрощены

Использование южноафриканских компаний в схемах минимизации налогообложения выгодно еще по одной причине. Для местных закрытых корпораций (Close Corporations) предусмотрены минимальные организационные требования.

Так, в соответствии с законом о закрытых корпорациях (принят в 1984 г.):

1. Процедура учреждения закрытой корпорации сводится к резервированию названия и регистрации заявления о создании компании в отдельной

Регистрационной палате закрытых корпораций. Никаких других учредительных документов при регистрации не требуется, хотя в случае необходимости участники корпорации могут подписать учредительный договор, который будет регламентировать ее деятельность. Однако этот документ не нужно регистрировать в официальных органах. Печати и штампы компании также не требуют никакой регистрации.

2. Особых требований к названию фирмы не предъявляется, хотя название могут не утвердить, если оно содержит «нежелательные» слова, «рассчитано на намеренный обман» или вводит в заблуждение. Все названия должны оканчиваться словами Close Corporation или CC.

3. Закрытая корпорация может быть создана, как минимум, одним, но не более, чем десятью участниками. Участники не могут быть корпоративными лицами. Гражданство лиц значения не имеет. Официальный реестр участников не ведется, но сведения о них содержатся в заявлении о создании. Поэтому для соблюдения полной конфиденциальности рекомендуется использовать номинальный сервис.

4. Требования о минимальном размере уставного капитала, а также о его выплате отсутствуют. При регистрации взимается лишь пошлина за заявленный капитал.

5. Close Corporation обязана иметь юридический адрес на территории ЮАР.

Среди остальных особенностей деятельности уже зарегистрированных корпораций можно отметить такие.

Во-первых, закрытая корпорация является отдельным от своих участников субъектом, создается на постоянный срок, и поэтому продолжает свое существование независимо от изменений состава участников. Участники корпорации имеют ограниченную ответственность и не отвечают по обязательствам корпорации.

Во-вторых, в отличие от других форм компаний в ЮАР закрытая корпорация не обязана иметь аудитора. Однако она должна назначить бухгалтера, который будет готовить ежегодный финансовый отчет компании. Учитывая тот факт, что в ЮАР хорошо развита сфера консалтинговых услуг, этот вопрос не вызывает больших проблем, тем более, что отчет подается только по деятельности внутри страны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tax-nalog.km.ru/


Случайные файлы

Файл
177065.rtf
6417-1.rtf
FOLKSWAG.DOC
131340.rtf
CBRR5753.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.