Проблемы налогообложения командировочных расходов экипажей морских судов заграничного плавания (15301)

Посмотреть архив целиком

Проблемы налогообложения командировочных расходов экипажей морских судов заграничного плавания

Лысак Е.Д., генеральный директор ЮК «ЮРРУСФЛОТ»

С вступлением в силу главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ) и введения в действие Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ) с 1 февраля прошлого года возникла проблема, связанная с намерениями налоговых органов обложить выплаты инвалюты взамен суточных, выплачиваемых членам экипажей судов заграничного плавания, единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц.

В литературе стали появляться мнения [[1]] от том, что работа членов экипажей судов загранплавания и рыбопромыслового флота имеет разъездной характер, а следовательно в соответствии со статьёй 166 ТК РФ нахождение в загранплавании не является командировкой, поэтому суточные не должны выплачиваться.

Такая позиция представляется спорной и не достаточно аргументированной на наш взгляд. Поскольку нормы выплат взамен суточных, выплачиваемые в настоящее время членам экипажей судов установлены распоряжением Правительства РФ № 819-Р от 01.06.1994 г. Конечно, данное распоряжение не носит характера нормотивно-правового акта, но в настоящий момент оно не утратило силу и продолжает действовать. В 2000 году размеры норм установленных данным постановлением были распространены и на членов экипажей научно-исследовательских судов за время их нахождения в заграничном плавании. [[2]]

Но Министерство по налогам и сборам и его территориальные управления на местах заняли позицию, в соответствии с которой выплаты инвалюты взамен суточных ими не признаются компенсационными выплатами, установленными законодательством РФ. Поэтому, по мнению налоговых органов, данные выплаты должны облагаться ЕСН и налогом на доходы физических лиц. Таким образом, судовладелец должен заплатить 36% ЕСН, а моряк или рыбак 13% подоходного налога. Примечательно, что местные (районные) налоговые инспекции требуют от судоходных компаний заплатить эти налоги «задним» числом, т.е. с момента вступления в силу ТК РФ.

Более того, в своих информационных письмах на имя директоров судоходных компаний налоговые органы «рекомендуют» (читай обязывают) устанавливать систему оплаты труда моряков, учитывающую их специфику. Выплата суточных при этом не должна предусматриваться. Наши доблестные налоговики забывают при этом о том, что моряк может за всю свою трудовую деятельность и не попасть за рубеж. Например, при работе на ледоколах или на судах постоянно работающих на каботажных линиях. При работе в каботаже ни о каких компенсационных выплатах и речи быть не может! А суда рыбопромыслового флота постоянно работают, как правило, в исключительной экономической зоне РФ. Так может быть искусственно создаётся эта проблема сотрудниками налогового ведомства?

Ведь при более детальном рассмотрении данной проблемы можно сделать однозначный вывод о несостоятельности доводов налоговых органов. Так в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ : «...при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за её пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством...». А выплачиваемые членам экипажей судов денежные суммы взамен суточных, как сказано выше, установлены Распоряжением Правительства РФ. И таким образом, они относятся к вышеуказанной категории выплат и, следовательно, не должны включаться в доход моряков и рыбаков, подлежащий налогообложению.

В дальнейшем налоговым ведомством были утверждены методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога [[3]]. Этот документ также не носит характера нормативности и создан специально для пользования исключительно в рамках этого ведомства. В соответствии с пунктом 9.2. названного документа подлежат налогообложению: 9.2.4. Надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, которые учитываются в составе среднего заработка.

Таким образом, ссылка налоговых органов на статью 166 ТК РФ в этом случае является абсолютно не состоятельной. Поскольку указанная статья не полностью раскрывает понятие служебной командировки. Работодателю не составит труда поручить своим работникам выполнить его поручение за границей. И моряки вполне могут выполнять служебные поручения вне постоянного места работы, которое определяется местом регистрации юридического лица, в соответствии с нормами гражданского законодательства. Необходимо это только правильно оформить. Например, приказом по предприятию. Но не будем вдаваться в тонкости юридической казуистики и вернёмся к нашей проблеме, которая отпала бы сама собой, если бы указанные нормы выплат взамен суточных, выплачиваемые в настоящее время членам экипажей судов загранплавания, были установлены не распоряжением, а постановлением Правительства РФ.

Т.е. в настоящий момент необходим нормативно-правовой акт, сохраняющий статус выплат инвалюты взамен суточных как компенсационных выплат, связанных с выполнением моряками и рыбаками своих трудовых обязанностей.

А пока понятна озабоченность судовладельцев на этот счёт, поскольку если выполнять требования налоговых органов, то фонд оплаты труда вырастает на 36%. В данной ситуации до принятия соответствующего нормативно-правового акта крупным судовладельческим и рыбопромысловым компаниям необходимо жёстко отстаивать свою позицию в судах.

Список литературы

[[1]] «Бухгалтерия в вопросах и ответах» //№ 4 за 2003 г. С. 78-79

[[2]] Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 1657-Р

[[3]] Приказ МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344 (приказ официально опубликован не был)


Случайные файлы

Файл
23680-1.rtf
38566.rtf
168779.rtf
114481.rtf
3577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.