Краткая теория дрессировки и болезни собак (14743)

Посмотреть архив целиком

Государственная пограничная служба Украины

Восточное региональное управление

Харьковский пограничный отряд










Краткая теория дрессировки и болезни собак

















Харьков, 2009


Содержание


Немного истории

Исторический очерк применения военных собак

Общее понятие о теории дрессировки

Краткие сведения о болезнях собак

Уход за больной собакой

Болезни собак

Ветеринарная аптечка

Литература



Немного истории


Нет такого уголка на земном шаре, где собака была бы неизвестна человеку. От холодных, вечно покрытых снегом полей северной Гренландии до земли южной Виктории (этой почти предельной, южной точки земного шара), мы неизменно находим собаку у жилища человека. Всякий знает ее. Темно-бронзовый индеец и черный негр, эскимос, китаец и самоед,— все знают и помнят собаку с тех давних пор, как знают и помнят зарождение своей народности и своего быта.

Когда же появилась собака и каково ее прошлое? Почему жизнь собаки так тесно связана с жизнью человека? Почему, наконец, мы во всем мире видим безусловную любовь человека к собаке и различное ее использование?

Вот вопросы, которые нужно хотя бы кратко осветить читателю, заинтересовавшемуся вопросом о применении собак.

Остатки разрушенных храмов, засыпанные ныне песками последующих времен, стариннейшие надписи на камнях, орудия древнего быта, истлевшие ткани, высохшие кости и черепа и, наконец, рукописи всех времен — вот пути создания истории. Геологическими раскопками, под руководством специалистов, ученых палеонтологов, обнаруживаются осколки этих памятников глубокой старины и по мелочам, путем различных сопоставлений, путем долголетних кропотливых исследований и расшифровок создается история, рисующая условия и формы жизни далекого прошлого. Так создавалась история происхождения и применения собак. Собаку находили всегда и везде, где селится или вообще селился человек. Так, при геологических раскопках рядом с обнаруженными остатками построек и домашней утвари находили черепа собак; на старинных ассирийских памятниках, относящихся к VII веку до нашей эры, было найдено изображение собаки, по типу своему похожее на дога. На древнейших египетских памятниках, которые ученые относят к 3400 лет до нашей эры, были найдены изображения собак, напоминающих по своему строению борзых. История знает примеры, когда в честь собак египтяне строили храмы и города, не говоря уже об отдельных памятниках.

Знаменитые поэты древности, Гомер и Плутарх, слагали песни в честь собак и устраивали празднества.

Когда же появилась собака и каково ее прошлое?

Ученые относят происхождение собак к последним периодам так называемой кенозойской эры, т.е. к тому далекому прошлому, когда на земле стали появляться, путем долгого, постепенного (эволюционного) развития, высшие организмы млекопитающих животных, к которым относят и человека. (На ряду с черепами первобытного человека раскопки обнаруживали и черепа собак.) Более точно определить момент происхождения собак не удается.

Путем тех же геологических раскопок выявляется и картина "одомашнивания" собак человеком (т.е. превращения собаки из дикого в домашнее животное), а также постепенное видоизменение различных пород собак.

В далеком прошлом собака представляла собой дикое хищное животное, в жилах которого текла кровь волка, шакала (кровь шакала оспаривается в настоящее время) и лисицы. Эту теорию подтверждают, во-первых, формы черепов первобытной собаки, имеющие много общих признаков с черепами волков и шакалов. Что далекими предками собаки были волки нет никакого сомнения и по целому ряду других признаков, так, например, рост собак, их шерсть и окрас (особенно у некоторых пород) — в частности немецкая овчарка, кавказская овчарка, лайка.

Период течек, строение тела, время беременности и, наконец, охотное скрещивание волка с собакой,— все это говорит о безусловной родственной крови.

Человеку древних времен, каждый прошедший день которого был пройденной ступенью в тяжелой и опасной борьбе за существование, человеку, основной мыслью которого было защитить себя от диких зверей и холода и добыть себе в тяжелой борьбе кусок мяса,— был нужен помощник, был нужен верный и храбрый сторож жилища и охранитель стада, и взгляд дикого человека упал на дикую собаку. Она легко привязывалась к человеку, была по природе смелой, храброй, выносливой и хищной; обладала тонким чутьем и слухом, а также невзыскательностью к пище и жилищу. Человек приручил ее так же, как он приручал и "одомашнивал" диких птиц, дикую козу, лошадь и т.д.

Конечно, процесс одомашнивания занял долгие периоды лет и сводился к постепенному (путем наследственных передач) заглушению врожденных качеств дикой собаки. В новых условиях существования собаке не нужно было заботиться о крове и пище, получая все это от хозяина, следствием чего и явилось крепкая привязанность к человеку, дающему ей возможность существовать, и равно заглушение многих навыков и привычек, необходимых в условиях дикого существования. Взамен последних, благодаря все большей и большей привязанности к дому, все больше и больше выявлялись сторожевые качества собаки. Это и было нужно человеку. Так, постепенно, все прочней и прочней увязывалась жизнь человека и собаки, так, постепенно, все больше и больше "одомашнивалась" собака, делаясь неизменным спутником человека, его верным помощником в борьбе за существование и его другом.


Исторический очерк применения военных собак


После того, как человек, одомашнив собаку, убедился в правильности своего выбора и получил хорошего сторожа и защитника, у него, вследствие бытовых и производственных условий своего существования, родилась мысль о более широком использовании собак, и первой ступенью на новых видах работы было применение собаки для военной службы. Вначале человек использовал уже знакомые ему природные сторожевые наклонности собаки и пользовался собакой в целях охранения. Так, например, в старинных крепостях, ворота которых запирались на ночь, собак выводили за ворота и оставляли вне стен города. Эти собаки, имея постоянно кров и пищу в самом городе, естественно, не убегали от его стен, а проводили всю ночь у рва, а, будучи по своей природе хорошими и чуткими сторожами, замечали малейшие шорохи, в силу чего и поднимали громкий лай, заставляя сторожа быть особенно бдительным в эти моменты.

Но время шло и новые требования были направлены на собаку. Особенная сила, выносливость, рост и злоба некоторых пород заставила человека использовать собаку как активного бойца. Но и здесь, в зависимости от большей или меньшей культурности народа, по-разному была использована собака.

Кельты, тевтоны, римляне, гунны,— все без исключения древние народности имели военных собак, которые несли сторожевую, активно-боевую и, наконец, посыльную службу. (Аспайс говорит о собаках, которые приносили письма в своих ошейниках.)

Историки указывают, что в средние века военные собаки сопровождали обозы и транспорты, будучи одетыми в специальные панцыри с острыми пиками, дабы вызвать смятение в рядах неприятельской кавалерии, в случае нападения ее на обоз.

С момента появления письменных памятников старины в виде пергаментов, рукописей, высеченных букв на камне, история начинает узнавать все больше и больше о характере службы военной собаки и, наконец, прекрасно сохранившиеся рукописи средних веков дают нам точную и яркую картину ее деятельности и ее побед.

Точно так же, как с изобретением оружия для охоты, роль собаки от активного борца со зверем перешла на роль выслеживателя, возбудителя и подносчика убитой птицы, переведя собаку в разряд вспомогательных средств, так равно и с улучшением и развитием техники войны, с введением в войска огнестрельного оружия, роль собаки стала меняться, активная борьба с врагом утратила свое значение; с другой стороны, выдвинулся вопрос о более бдительном охранении, о более продуктивной разведке при помощи собак, в каковых ролях и стала использовываться собака. Так постепенно собака превращалась во вспомогательное техническое средство и при военных действиях.

Такие военные авторитеты прошлых и позапрошлых столетий, как Наполеон, Фридрих Великий не обошли молчанием военную собаку, говоря о необходимости ее использования в военном деле. Быстрота и выносливость собак привели к мысли использования ее для службы передачи, причем первым опытом можно считать работу собак в Индии, когда при порче телеграфных линий специально дрессированные собаки приносили депеши, делая пробеги в 6 миль в 10 минут.

Дело применения военных собак в частях русской армии носило кустарный характер и его развитие покоилось исключительно на частной инициативе, обычно организовываясь при охотничьих командах (например, туркестанские линейные батальоны). Несмотря на то, что все дело не носило государственного характера,— все же успехи частного почина и частной инициативы говорили достаточно громко за развитие этого полезного дела.

С наступлением империалистической войны питомники уголовно-розыскных собак спешно передрессировали своих собак для несения санитарной и сторожевой службы, после чего около 300 собак было отправлено на фронт, большею частью на Карпаты. Результаты, по имевшимся сведениям, нужно было считать вполне удовлетворительными, но все же необходимо указать на полное отсутствие твердых организационных и учебных форм, что ставило все дело в плоскость частнолюбительского опыта, субъективного (личного) характера.


Случайные файлы

Файл
18266.rtf
8494-1.rtf
154572.rtf
3337-1.rtf
4126.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.