Утилизация и переработка птичьего помёта в органическое и органо-минеральное удобрение (14598)

Посмотреть архив целиком

РОССИЯ














БИЗНЕС-ПЛАН

ПО УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЁТА В ОРГАНИЧЕСКОЕ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ.

Общество с ограниченной ответственностью

МКЦ «ПАРУС»



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Актуальность.

Какие микроорганизмы используются для переработки куриного помета и не вредны ли они

Влияние птичьего помета на урожайность сельскохозяйственных культур.

1. Цели и стратегия компании.

1.1 Цели

1.2 Рынок органических удобрений в России.

1.3 Рынок сбыта.

1.4 Этапы работ предприятий при подготовке к переработке птичьего помёта.

1.5 Описание технологического процесса.

2. Производственный план.

2.1 Продукция.

2.2 Принципиальная схема технологического оборудования

2.3 Особенности удобрения.

2.4 Положительные эффекты удобрения.

3. Экономическая часть

3.1 Расчёт ежемесячного текущего расхода денежных средств.

3.1.1 Расчёт затрат

3.1.2 Расчёт доходов.

4. Риски.

4.1 Технологические риски.

4.2 Риски сырьевого дефицита.

Основные выводы.



Введение


Актуальность

Увеличение деятельности птицефабрик привело к осложнению экологической обстановки в России. Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры и представляет опасность для человека и окружающей среды. Помет является сильным источником загрязнения окружающей среды (почва, грунтовые воды, флора и фауна) и воздействует отрицательно на здоровье и генофонд населения. Поэтому его обычный выброс, захоронение, использование без переработки невозможно. Помет на всех птицефабриках складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируясь. Животноводческие производства и птицефабрики помимо мяса, молока и яиц производят навоз, помет и различные отходы, связанные с содержанием и забоем животных:


Наименование

Выход навоза/помета

в сутки, кг

в год, тонн

Корова

55

20,1

Свинья

12

4,38

Птица

0,6

0,219


Строго говоря, любое животноводческое или птицеводческое хозяйство прежде всего является производством навоза, боинских отходов, технических стоков и т.п., а мясо, молоко, яйцо – лишь следствие этого производства.

От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) ежегодно поступает соответственно от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс.м3 сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.

В результате осуществления национального проекта «Развитие АПК» ожидается, что в предстоящие 5 лет объемы производства полужидкого, жидкого навоза/помета, стоков навозных, пометных увеличатся на 35 %; возрастут со 145 млн. тонн в 2005 году до 200,3 млн. тонн в 2010 году.

По приблизительной оценке почти 30 % всех отечественных птицефабрик не имеют системы очистки пометных стоков. С учетом реализации национального проекта по развитию животноводства количество навозных стоков, подлежащих переработке и утилизации, должно увеличиться в 1,5 раза.

По оценкам Минсельхоза платежи агрокомпаний за размещение на своих угодиях навоза/помета и других отходов доходят до 35 млрд. руб. в год, не считая штрафов за загрязнение окружающей среды.

Наибольший уровень экологических нагрузок испытывают поля утилизации бесподстилочного навоза/помета. Площадь полей, загрязненных органогенными отходами, в том числе животноводства, птицеводства, в РФ превышает 2,4 млн. гектаров, из которых 20 % являются сильно загрязненными, 54 % - загрязненными, 26 % - слабо загрязненными.

С другой стороны, птичий помет является одним из лучших органических удобрений, содержащим все основные питательные вещества, необходимые растениям.

В этой связи разработка низкозатратных, высокоэффективных технологий, обеспечивающих гарантированное производство обеззараженных и обезвреженных органических удобрений на основе бесподстилочного навоза/помета приобретает важное значение в вопросах повышения плодородия почвы, охраны природы, сохранения здоровья животных, повышения безопасности труда обслуживающего персонала и здоровья населения и рентабельности производства.

Одним из эффективных, энергетически экономичных, экологически чистых направлений интенсификации процесса переработки куриного помета являются биотехнологические методы, а именно – переработка помета эффективными микроорганизмами.

По оценкам экспертов США, 1 доллар, вложенный в отрасль переработки отходов, приносит 30 долларов США.

Разработанная микробиологическая технология переработки помета в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации куриного помета, позволяет перерабатывать весь помет образующийся на птицефабриках.


Какие микроорганизмы используются для переработки куриного помета и не вредны ли они?

Проект предлагает внедрить микробиологическую технологию производства удобрения, которое изготовляется из куриного помета с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации куриного помета. Новый консорциум микроорганизмов; способен осуществлять микробиологическую трансформацию труднодоступных органических и неорганических соединений в доступную для растений форму; обогащающих почву биологическим азотом, обладающих ростостимулирующим действием на растения, не оказывающих отрицательного воздействия на плодородие почвы. По окончанию процесса ферментации помета консорциум микроорганизмов теряет свою жизнеспособность и способность к размножению. Консорциум микроорганизмов способен поддерживать свою жизнедеятельность только в питательной для себя среде, а именно в отходах сельхозпредприятий богатых клетчаткой, лигнином, углеводами.

Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры. Техническая задача решается способом биологической переработки птичьего помета, предусматривающим смешение разных видов помета в определенных пропорциях с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25- 300С, в котором, а в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides В-46 и другие штаммы, в количестве 1  10 8 ‑ 1  10 9 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета. В результате этого идет процесс аэробной ферментации куриного помета в органическое удобрение. Полученное удобрение, по заказу потребителя, досушивается до влажности не более 20% и может гранулироваться. По желанию потребителя можно изменить состав удобрения, путем добавления минеральных компонентов, получив при этом органо-минеральное удобрение.


Влияние птичьего помета на урожайность сельскохозяйственных культур

О положительной роли сухого птичьего помета под различные сельскохозяйственные культуры в нашей стране свидетельствуют результаты многих исследований. Было установлено, что он значительно повышает на дерново-подзолистых почвах урожай картофеля, кукурузы, зерновых культур и многолетних злаковых трав, а также на черноземах Украины и Центрально-Черноземной зоне России урожай кукурузы на зерно, сахарной свеклы и ячменя.

В полевом опыте В.Ф. Ефремов и И.В.Скороходов изучали действие одного сухого куриного помета и в сочетании его с минеральными удобрениями на величину и качество урожая кормовых культур. Опыт проведен в пятипольном севообороте со следующим чередованием культур: 1.кукуруза на силосе;2 кукуруза на семена;3.кормовая свекла;4. ячмень с подсевом клевера;5. клевер. В опыте имелись варианты с внесением одной, двух и трех норм помета, для кукурузы – равных по содержанию азота соответственно 180 и 270 кг/га. Норма сухого помета из расчета кг/га азота в среднем за годы проведения опыта составила 2,5 т/га. Количество помета под кормовую свеклу увеличивали в 1,5 раза, а под ячмень уменьшали в 2 раза. Последствие удобрений испытывалось на клевере, под эту культуру удобрения не вносили.

Результаты полевого опыта показывают особую эффективность применения сухого куриного помета под кормовые культуры. Получены высокие урожаи семенной массы кукурузы, но особенно отзывчивой на внесение помета оказалась кормовая свекла. Увеличение нормы помета в 2 и 3 раза способствовало росту урожая. Отмечено, что внесенный под предшествующие культуры куриный помет не оказал последствий на урожай клевера.

Сухой птичий помет можно применять не только в качестве основного удобрения при предпосевной обработке, но и при весенней подкормке озимых зерновых.

Технология не требует больших экономических и энергетических затрат.

Данная технология получила признание и финансирование от Всемирного банка в 2007 г. На биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007» получен Диплом «За разработку и внедрение экологически чистого органического удобрения получаемого микробиологической переработкой отходов. Получена медаль «За успехи в научно-техническом творчестве» от Всероссийского выставочного центра 21-24 ноября 2007 г., Москва.


  1. Цели и стратегия компании


Случайные файлы

Файл
97530.rtf
128466.doc
33411.rtf
55306.rtf
79993.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.