Алтайский горный баран (12474)

Посмотреть архив целиком

Алтайский горный баран

Ovis ammon ammon

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания



Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. До конца ХVIII - начала ХIХ в. алтайский горный баран обитал в Алтайско-Саянской горной системе на небольшом пространстве, разбитом на изолированные участки (1). В конце ХIХ в. встре- чался только в Юго-Восточном Алтае. В настоящее время, по наблюдениям Г. Собанского, обитает на крайнем юго-востоке Алтая, по хр. Сайлюгем, в южной оконечности хр. Чихачева, по северным склонам хр. Южный Алтай, а также на юге Шапшальского хребта. Возможно, очень немного алтайских горных баранов сохранилось в горном массиве Талдуаир. В Туве архары встречаются по хребтам Танну-Ола и Сайлюгем (1). Стациями горного барана в хр. Чихачева и по Талдуаиру являются мелкотравные злаковые степи; альпийские кобрезиевые луга, травянистые луго-кобрезиевые тундры, кустарниковые тундры и каменисто-щебнистые тундры. Эти стации представляют собой три группы угодий: горные степи, альпийский луга и высокогорные тундры (2).

Численность. Истребление горных баранов на Алтае началось в середине ХIХ в. В первой четверти ХХ в. они были здесь уже довольно редкими, впоследствии их уничтожили еще во многих местах Алтая. Общее число этих баранов в начале 70-х гг. в горах Южной Сибири оценивали в 1000 голов, из них на Алтае - 600 (данные августа 1974 г.), юго-западе Тувы - 250 особей (3) . В характерных местах обитания горные бараны теперь встречаются лишь небольшими группами. По хр. Чихачева, где был проведен учет на пробной площадке по снегу, учтено 340 особей на площади 400 кв.км, или 8,5 особи на 1000 га. Максимальная стадность отмечена зимой, в среднем 10,6 особи. В большинстве табунов было от 2 до 10 особей (2). Во время авиаучета на Алтае в конце 1980 г. отмечено около 100 голов баранов (учетом охвачены те же места, что и в 1974 г.), следовательно, численность их быстро сокращается.

Лимитирующие факторы. Самый большой ущерб популяциям горного барана наносит развитие животноводства, сопровождающееся освоением новых пастбищ и вытеснением их к непригодным для них гольцам и скалам. Ощутимый урон стада этих баранов несут от браконьерства, к сожалению, имеющего еще большие масштабы, особенно в горах Тувы. Страдают алтайские горные бараны от суровых зим с джутами и от волков.

Меры охраны. Еще в 1934 г. был установлен запрет на отстрел алтайских горных баранов. Охраняется этот подвид в КошАгачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Подвид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо усилить режим охраны во всех местах обитания горного барана, в первую очередь в заказниках, где она организована неудовлетворительно. КошАгачский областной заказник необходимо перевести в ранг республиканского. Дополнительно организовать три республиканских заказника: Бугузунский и Сайлюгемский в ГорноАлтайской авт. обл. (3, 4) (либо Катунский национальный парк) и Монгун-Тайгинский в Туве В заказниках необходимо создать "зоны покоя", в которых запретить выпас скота (урочища Текелю, Корум-ту, Уландрык и Чаган-Бургазы в Кош-Агачском районе). Начать опытное разведение алтайского барана в неволе.

Список литературы

1. Гептнер, Насимович, Банников, 1961

2. Сопин, 1975

3. Сопин, 1976

4. Сопин, 1977.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/



Случайные файлы

Файл
29200.rtf
65590.rtf
28889.rtf
93630.rtf
125335.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.