Балобан

Falco cherrug

Отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Соколиные - Falconidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания



Редкий, недостаточно изученный вид. Длина крыла 336-380 мм. Лесостепная и степная зоны.

Распространение. Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имеет пятнистый характер (отсутствует в ряде районов Поволжья, Черноземного Центра, на Северном Кавказе). Встречается также в Молдавии, на Украине, в Казахстане и республиках Средней Азии. За пределами бывшего СССР гнездится на юге Центральной Европы, на Балканах, в Турции, на Среднем Востоке, в Монголии и Китае.

В конце ХIХ - начале ХХ вв. отмечалось заметное продвижение границы ареала балобана к северу в связи с разреживанием сплошных лесных массивов. В Европейской части страны этот процесс к настоящему времени, вероятно, прекратился (1). Не исключено вторичное отступление границы распространения этого сокола к югу, вызванное интенсивным хозяйственным и рекреационным освоением излюбленных мест его обитания. На востоке (Алтай, Прибайкалье) некоторое расширение ареала к северу, возможно, продолжается (2, 3).

Гнездится балобан в лесах вблизи открытых пространств, в отдельных насаждениях, старых лесополосах, а также невысоко в горах. Занимает чужие гнезда или устраивает собственные на скалах.

На зимовки мигрирует в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию; часть птиц зимует у юж- ных границ бывшего СССР.

Численность. В европейской части ареала балобана тенденции изменения численности изучены слабо. Есть сведения об исчезновении ранее известных гнездовий, например, в Тульских засеках (4), о длительном их сохранении, например, в Воронежском заповеднике (5), по долине среднего течения р. Урал (6), об относительно новых находках в 50 - 60-е гг., например, неподалеку от Окского заповедника под Рязанью (7, 8), в Мордовском (9) и Волжско-Камском (10) заповедниках. В целом по европейской части России численность балобана, вероятно, снижается.

Стабильность или даже некоторое увеличение численности балобана отмечается в восточной части ареала, в предгорьях Алтая (2, 11), на крайнем юге Красноярского края (12), в южной Туве (13), вблизи Братского водохранилища на Ангаре (3), в Юго-Восточном Забайкалье (14).

Общая численность балобана в России неизвестна, но, вероятно, не менее нескольких тыс. пар. В Минусинской котловине 1 пара балобанов приходится на 40 кв.км лесостепи (12), по р. Томь в Кемеровской обл. на 350 км учли не более 2 - 3 пар (15), в бассейне р. Онон (Юго-Восточное Забайкалье) гнездовья обнаружены на расстоянии 15 км друг от друга (14).

Значительно лучше состояние популяций балобана изучено за пределами России. В Молдавии насчитывается примерно 20 пар (16), в Крыму - не более 5 - 6 пар (17). Самая высокая в бывшем СССР плотность населения балобана сохранилась на севере Казахстана в Наурзумском заповеднике: в бору Терсек площадью менее 5 кв.км ежегодно гнездится 8 - 12 пар (18), в Наурзумском бору в 1980 г. на площади 180 кв.км найдено 14 жилых гнезд (19). Однако вне заповедника в лесостепном Казахстане балобан редок и численность его сокращается (20). В Иссык-Кульской котловине на территории примерно 1000 кв.км обитает до 12 - 15 пар балобанов, но в последнее десятилетие отмечается сокращение популяции (21).

В зарубежной Европе насчитывается около 100 пар балобанов (22), сосредоточенных на гнездовьях, главным образом в Болгарии (около 30 пар), Венгрии (20 - 40 пар), Чехии и Словакии (15 - 20 пар). Нередок балобан в Монголии (23).

Лимитирующие факторы. Сочетание старых лесов или подходящих для гнездования скал с удобными для охоты пространствами определяют требования балобана к местам обитания. Немаловажным фактором является также наличие готовых гнезд других хищников, необходимых балобану для размножения. Установлена тесная связь его расселения с местами концентрации основной добычи: с краснощеким сусликом на Алтае (2), полевкой Брандта в Монголии (24), крапчатым сусликом в Восточной Европе (25).

Вырубка старолесий ухудшает условия гнездования балобана, а истребление сусликов - кормовую базу. Кроме того, эти соколы оказались весьма чувствительными к пестицидам, используемым для истребления грызунов (26) . Постоянное беспокойство вытесняет балобанов из характерных мест обитания. Пагубную роль сыграла кампания борьбы с так называемыми "вредными" пернатыми хищниками. Совокупное действие этих факторов сказывается чрезвычайно губительно: например, стабильная гнездовая группировка из 2 - 4 пар балобанов в Тульских засеках (27) всего через десять лет после отмены здесь заповедного режима уже не существовала. В некоторых районах успех размножения балобанов снижается изъятием птенцов для соколиной охоты (21). Большую опасность представляет местами добыча соколов ради изготовления чучел.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Отстрел балобана полностью и повсеместно запрещен. Особое значение для сохранения популяции балобана в условиях освоенной человеком лесостепи имеет заповедный режим: включение известных гнездовий в заповедники или их филиалы, создание специальных заказников, учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд. Чтобы оградить гнездовья балобанов от самодеятельных соколятников, коллекционеров кладок, собирателей чучел, назойливых фотографов и даже просто любопытных, необходимо разработать и осуществлять на практике систему наказаний не только за браконьерство, но и за беспокойство соколов в период размножения. Нецелесообразно пропагандировать средствами массовой информации использование соколов для охоты (по крайней мере до создания соответствующей организации и утверждения положения), следует ориентировать охотников, особенно начинающих, на работу с ястребами. Дальнейшее развитие вольерного разведения позволит пополнять разреженные популяции балобана.

Список литературы

1. Птушенко, Иноземцев, 1968

2. Кучин, 1968

3. Сонин, 1968

4. Галушин, 1980б

5. Лихацкий (в печати, а)

6. Иванов, Хахин (в печати)

7. Сапетин, Галушин, 1958

8. Приклонский, 1977

9. Бородин, 1967

10. Ушаков, Ушакова, 1980

11. Кучин, 1981

12. Кустов, 1980

13. Баранов, Савченко, 1977

14. Щекин, 1965

15. Белянкин (в печати, а)

16. Зубков, 1980

17. Костин и др., 1981

18. Перерва, 1979

19. Брагин (в печати)

20. Гайденко, 1981

21. Шална, Сорокин, 1981

22. Baumgart, 1978

23. Mauersberger, 1979

24. Шагдарсурэн, 1964

25. Baumgart, 1977

26. Шилова, Переладов, 1974

27. Лихачев, 1957

28. Шална, Шалнене, 1981.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/



Случайные файлы

Файл
1271.rtf
91164.rtf
56503.rtf
49301.rtf
56868.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.