Алеутская крачка (12430)

Посмотреть архив целиком

Алеутская крачка

Sterna aleutica

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания



Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 260-277 мм. Побережье Северной Пацифики.

Распространение. Ареал алеутской крачки до конца не выяснен. В России доказано гнездование ее на побережье Камчатки, материковом побережье Охотского моря и о. Сахалин (1 - 6).

3а пределами России ареал охватывает побережье Западной Аляски от залива Нортон до устья Кускоквима, о. Кадьяк, побережье залива Якутат и частично Алеутские острова (1). Поселения алеутских крачек-приурочены к узкой (3 - 5 км) приморской полосе в приустьевых частях рек. Отдельные очаги гнездования образуют цепочку вдоль морского побережья, занимая либо устье одной реки, либо заболоченный, прорезанный ручьями и речушками, участок побережья, протяженностью до 100 км (3, 7, 8). На Сахалине колонии также располагаются в основном в устьях рек, впадающих в Охотское море (2, 6).

Как правило, гнездовья размещаются в приморских болотистых тундрах, лишенных кустарников, не далее 8 км от моря, и, как исключение,- в 18 км от побережья (7, 8). Образуют совместные поселения с речными крачками, но внутри колонии алеутские крачки предпочитают более возвышенные, сухие места (7, 8) . Для алеутских крачек свойственна смена мест гнездования.

Места осенних и зимних кочевок расположены в северной части Тихого океана, доходя на юг до широт северных районов Японии.

Численность. На восточном побережье Камчатки известно 15 колоний алеутских крачек, на западном - 2, возможно, 3. Крупнейшие из них имеются на р. Чажме (60 пар) и в Семячикском лимане (150 пар) (3, 8). Плотность гнездования в крупных колониях достигает 4 пар на 100 кв.м. Всего на Камчатке гнездится свыше 500 пар алеутских крачек (3). На Сахалине этот вид постоянно гнездится на озерах Лебяжьем, Невском (37 пар), в северной части залива Даги. Общая численность птиц здесь в гнездовой период 1977 г. достигала 2 тыс. особей. Однако во время выклева птенцов количество крачек сократилось до 500 пар (3, 4, 6).

Изменения численности не отмечено. Ориентировочное количество алеутских крачек, гнездящихся в России, составляет не менее 5 тыс. пар.

Лимитирующие факторы. Основное влияние на успешность размножения вида оказывают погодные условия и хищники. Их негативное воздействие зачастую опосредовано другими факторами. Так, затяжные холодные дожди, характерные для Камчатки, при частом вспугивании птиц вызывают гибель кладок или появление ослабленных птенцов (7) . Редкость алеутских крачек обусловлена также низкими репродуктивными возможностями вида: в кладках всего 2, а иногда 1 яйцо.

Прямое воздействие на колонии алеутских крачек оказывают пернатые (вороны, поморники) и четвероногие хищники (лиса, бурый медведь). Ущерб, наносимый этими животными, достигает 80 % (7).

Колониальное гнездование в условиях Камчатки, где достаточно велика численность крупных четвероногих хищников, может оказаться невыгодным, так как позволяет последним без труда находить и уничтожать сразу большое количество гнезд. От пернатых хищников в первую очередь страдают гнезда по периферии колонии (7).

Меры охраны. Добыча алеутской крачки запрещена. В местах массового гнездования организован заказник "Остров Лярво". Крупная колония в районе Семячикского лимана находится под охраной Кроноцкого заповедника.

Ныне существующие и вновь возникающие крупные колонии алеутских крачек должны быть инвентаризованы и взяты под охрану.

Заповедники: Кроноцкий.

Список литературы

1. Дементьев, 1951б

2. Гизенко, 1955

3. Лобков, 1977

4. Каверкина, 1979

5. Леонович, 1976

6. Нечаев, 1977б

7. Головина, 1978

8. Лобков, Головина, 1978.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/



Случайные файлы

Файл
129484.rtf
102784.rtf
113849.rtf
8341-1.rtf
72435-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.