Американский лебедь (12421)

Посмотреть архив целиком

Американский лебедь

Cygnus colombianus

Отряд Гусеобразные - Аnseriformes

Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания



Редкий вид, в России проходит западная граница ареала.

Длина крыла 550-580 мм. Зона тундр.

Распространение. Гнездится на северо-востоке Чукотки в районе поселка Уэлен - в низовьях рек Уусэнвеем, Утаваам, Усинвеем, а также в южной части Колючинской губы (1, 2) . Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова.

Вне России распространен в тундре и отчасти лесотундре Северной Америки. Ареал вида существенно сократился (3). Гнездится в низменной открытой тундре, богатой озерами, в низовьях рек.

Численность. В районе Уэлена в 1974 - 1976 гг. в гнездовой период зарегистрировано 46 встреч американского лебедя, однако гнездование доказано только для двух пар. В 1974 г. в южной части Колючинской губы встречен один выводок смешанной пары американского и тундрового лебедя (1) .

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны. В числе других лебедей охраняется охотничьим законодательством. Специальные меры охраны не разработаны.

Список литературы

Кищинский, Флинт, Злотин, 1975

Томкович, Сорокин (в печати)

Исаков, Птушенко, 1952

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/



Случайные файлы

Файл
106256.rtf
129256.rtf
101794.rtf
47401.rtf
153494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.