Белая чайка

Pagophila eburnea

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания



Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 320-350 мм. Острова Арктики.

Распространение. Гнездовая часть ареала в России охватывает острова Северного Ледовитого океана по летней границе льдов Полярного бассейна: о. Виктория, архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Уединения в центральной части Карского моря, архипелаг Северная Земля - о-ва Диабазовые, о. Седова, п-ов Парижская Коммуна, берега пролива Шокальского, мыс Массивный (1 - 4). Предполагается гнездование белой чайки на севере Новой Земли от мыса Жан до Архангельской губы на западе и от мыса Желания до залива Неупокоева на востоке (5). Однако гнезд здесь пока не найдено, а на крайнем северо-востоке острова от мыса Карлсена до мыса Иогансена,по нашим наблюдениям, в середине 1950-х гг. белая чайка в гнездовое время вообще отсутствовала. Предполагалось гнездование этого вида на о. Беннетта (о-ва Де-Лонга) и на о. Геральд. В последнее время это ставится под сомнение (1, 3, 6, 7).

Вне сезона размножения, а также в гнездовой период (холостые особи) белые чайки широко кочуют как в районах гнездования, так и в частях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Атлантическому и Тихому океанам. Они неоднократно наблюдались на о. Врангеля (особенно на его западном и южном побережьях), в Восточно-Сибирском море - у о. Четырехстолбового и в устье р. Колымы, у Чукотского полуострова: Колючинская губа, Берингов пролив, Анадырский залив, бухта Провидения, залив Креста (1, 5, 8 - 10) . Кочующие птицы отмечаются летом также во льдах Центральной Арктики вплоть до 87 град. 55' с. ш. (5) . Залеты этого вида зарегистрированы на Мурманском побережье, у Архангельска, на о. Диксон, в низовьях Лены, на Камчатке, Командорских островах и даже в глубине материка (1, 3).

Вне России белая чайка отмечена на Шпицбергене, ряде островов Канадского архипелага, на севере и северо-востоке Гренландии (1 - 3).

На гнездовье белая чайка связана со скальными берегами арктических островов, у которых долго держится припай, где есть лежки тюленей или моржей и где расположены охотничьи территории белого медведя. Поселяется она также на островных плато, а иногда на низких берегах. Характерно гнездование птиц небольшими скоплениями (1, 11), однако на о. ГреэмБелл (Земля Франца-Иосифа) колонии достигают 50 пар, на о. Домашнем (Северная Земля) в 1930 г. отмечена большая колония этого вида (12, 13).

Белая чайка зимует в незамерзающих частях Северного Ледовитого океана у кромки льдов, а также в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Отмечалась чайка в конце зимы на Земле Франца-Иосифа (о. Земля Александры), у полярной станции Нагурская, в феврале - у мыса Желания (Новая Земля) (14, 15). Пути сезонных миграций практически неизвестны. Интенсивное осеннее перемещение наблюдалось вдоль южного берега о. Врангеля (8); на Северной Земле птицы летят на юг и юго-запад архипелага (12).

Численность. Общая численность белой чайки неизвестна. На о. Виктория, в восточной части мыса Книпповича, обнаружено 200 гнездящихся птиц (4). На о. Греэм-Белл в 1981 г. насчитывалось 7 колоний общей численностью 170 - 200 пар (13). В целом на Земле Франца-Иосифа белая чайка - многочисленная птица (14). В Центральной Арктике летом чайка обычна (5) . В большом количестве она встречалась в 1930-е гг. на побережье Северной Земли (5, 12, 14). По нашим наблюдениям, она редка в конце лета и обычна осенью на севе- ровостоке Новой Земли. На о. Беннетта в 1956 г. насчитывалось 200 - 250 пар. Однако в последние десятилетия численность вида сокращалась как в пределах Российской Арктики, так и в других частях ареала (5, 6, 16).

Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения обусловлена узкой приспособленностью к существованию вида в специфических условиях Северного Ледовитого океана, в частности особенностями питания. Белая чайка кормится отбросами зверобойного промысла, остатками жертв белого медведя, экскрементами тюленей, моржей, белого медведя, а также выброшенными морем морскими животными, которых собирает на берегу или льду. Примечательно, что белая чайка очень редко садится на воду. При необходимости добычу с воды схватывает с лету (1, 11, 14). Сокращение промысла морского зверя и численности белого медведя в середине текущего столетия обусловило, очевидно, и депрессию численности белой чайки. Малая плодовитость вида (в кладке лишь 2 яйца) также может лежать в основе ограниченности ее запасов.

Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Желательно создание в западном секторе Советской Арктики комплексного заказника, в котором, наряду с другими арктическими животными, охранялся бы и этот вид.

Список литературы

1. Дементьев, 1951б

2. Степанян, 1975

3. Иванов, 1976

4. Говоруха, 1970

5. Успенский, 1969

6. Успенский, 1963

7. Рутилевский, 1970

8. Портенко, 1973

9. Косыгин, 1975

10. Кондратьев, 1977

11. Белопольский, 1957

12. Лактионов, 1946

13. Томкович (личн. сообщ.)

14. Успенский, 1972

15. Бутьев, 1959

16. Винокуров, 1978

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.