Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощевой) (12352)

Посмотреть архив целиком

Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощевой)

Ephedra equisetina Bunge

Родовое название от греческих слов “epi” — на и “pedra” — сидение; латинское equisetum — хвощ.

Крупный густоветвистый вечнозеленый двудомный кустарник высотой от 1,5 до 8 м. Имеет толстые (до 4 см в диаметре) деревянистые ветви с супротивно расположенными неодревесневшими годичными побегами. Веточки членистые, листья редуцированы до чешуек, мелкие, пленчатые, лишенные хлорофилла, менее 2 мм длины. Цветки собраны в мелкие колоски. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плод — сочная, сахаристая, съедобная, красная ложная ягода — шиш-коягода, содержит витамин С.

Произрастает в горных районах Казахстана, Средней Азии, Восточном Тянь-Шане, Китае на открытых щебнистых осыпях и каменистых склонах на высоте 1000 — 1800 м над уровнем моря.

Для промышленных целей используют зеленые веточки растения. Сырье заготавливают в два срока: ранней весной и в летне-осенний период. Хранят по списку Б.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды: эфедрин и псевдоэфедрин. Наибольшее количество алкалоидов находится в зеленых веточках (до 3,5%), гораздо меньше в семенах (до 0,6%), в одревесневших веточках (до 0,8%) и в мясистой части шишкоягоды (до 0,12%). Доля эфедрина в сумме алкалоидов доходит до 65%.

Эфедрин в химическом отношении и по действию на организм близок к адреналину. Он повышает артериальное давление, оказывает положительное инотропное действие на сердце, повышает ударный объем сердца и тонус периферических сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, стимулирует центр дыхания, углубляет дыхание, обладает антигипнотическими (пробуждающими) свойствами. Возбуждающее действие эфедрина (повышение физической и умственной активности) используется при различных заболеваниях.

Широкое применение эфедрин нашел при заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры бронхов: при астме и других аллергических заболеваниях, коклюше, бронхитах с астматическими приступами кашля, при сенной лихорадке, крапивнице, вазомоторном насморке, сывороточной болезни, миастении, энурезе, отравлении снотворными средствами.

Эфедрин широко применяют при заболеваниях, сопровождающихся понижением артериального давления: при гипотонии и профилактике понижения артериального давления, острых травмах, кровопотерях, при брадикардии, осложнениях во время операционных вмешательств, при спинномозговой анестезии.

Эфедрин является антагонистом наркотиков, поэтому его часто употребляют при отравлениях этими веществами.

Применение эфедрина, как правило, не сопровождается побочными явлениями, но использовать его можно только по назначению врача. Нельзя назначать эфедрин при гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях, тяжелых органических заболеваниях сердца, тахикардии. Во избежание нарушения сна эфедрин не принимают на ночь. Применяют эфедрин внутрь (в порошках и таблетках), подкожно, внутривенно и внутримышечно (в растворах).

Препараты на основе эфедрина:

1. “Эфедрина гидрохлорид” (список Б) выпускают в таблетках по 0,025 г. Высшие дозы внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

2. Раствор эфедрина гидрохлорида 5%-ный в ампулах по 1 мл (список Б) подкожно 1—2 раза в день.

Высшие дозы под кожу: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

3. “Эфатин” (аэрозоль).

4. Раствор эфедрина гидрохлорида 2%-ный. Капли для носа.

При передозировке наблюдаются возбуждение, агрессивность (иногда опасная для окружающих), бессонница, дрожь всего тела или конечностей, рвота, усиление потоотделения, задержка мочи. При применении капель в нос эфедрин может вызвать рожистоподобный дерматит на коже лица и тыльной поверхности кистей.

***

Эфедра хвощевая

Ephedra eqiuisetina Bunge

Описание растения. Эфедра хвощевая—кустарник семейства эфедровых, высотой до 1,5 м. Взрослый куст представляет собой систему побегов разного возраста; ветви первого порядка отходят от ствола почти вертикально. Побеги в возрасте до 1—1,5 года остаются зеленымоа, позже одревесневают и покрываются серой корой, которая на старых стволах неравномерно отслаивается с поверхности и становится мочалистой. Побеги эфедры состоят из членистых безлистных прямых междоузлий длиной 1,5—3 см, чередующихся с узлами, на которых имеются мутовки редуцированных, почти пленчатых листьев, сросшихся у основания. На ветвях второго года жизни и старше из узлов выходят мутовки ветвей следующего порядка. Междоузлия у зеленых побегов мелкобороздчатые, у одревесневших—голые. Листья редуцированы и не имеют хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей, которые и осуществляют функцию воздушного питания растений. Эфедра—двудомное растение. Цветки мелкие, однополые, собраны небольшими колосками. Плоды шаро,-видные, более чем на половину закрывают семя (шиш-коягоду). Зрелые шишкоягоды достигают в длину 6— 7 мм, красные или оранжевые, мясистые, односемянные. Цветет в мае.

Лекарственным сырьем служат зеленые (неодревес-невшие) побеги эфедры, которые имеют товарное название “Трава эфедры”.

Места обитания. Распространение. Эфедра хвощевая произрастает в горах Казахстана, Средней Азии, Южного Алтая и Восточного Кавказа.

Эфедра хвощевая имеет хорошо развитую корневую системсу, благодаря чему может поселяться на участках с маломощными почвами, на каменистых и щебнистых осыпях, в расщелинах скал и на других субстратах, мало подходящих для жизни более требовательных растений. Ее корневая система имеет несколько крупных скелетных корней, выполняющих опорную функцию, и множество более мелких корней, обеспечивающих снабжение растений водой и минеральным питанием. Особенностью эфедры является опадение большинства побегов и замена их на следующий год молодыми. Лишь немногие побеги одревесневают и продолжают вегетировать. Отрастание побегов имеет большое практическое значение: их умеренная обрезка не вредит растению.

Заросли эфедры почти всегда расположены на открытых солнечных участках, по склонам южной, западной и восточной экспозиции. Вблизи нижнего предела распространения заросли переходят на северные склоны и на днище ущелий. На верхней границе заросли эфедры выходят на гребни хребтов, т. е. на самые солнечные места. Светлолюбием эфедры объясняется ее полное отсутствие под пологом леса и кустарников. Ее заросли располагаются в горностепном, лесном и субальпийском (арчовом) поясах; максимум их приходится на границу между лесным и субальпийским поясом. Местами эфедра хвощевая образует почти чистые заросли. Среди ее кустов встречаются многие другие кустарники и травянистые растения, но строгой приуроченности каких-либо видов к эфедровым зарослям не отмечено.

Рациональная система использования зарослей эфедры должна предусматривать чередование эксплуатируемых участков. При правильной эксплуатации заросли эфедры полностью восстанавливаются после обрезки зеленых побегов в среднем через 3—5 лет.

Заготовка и качество сырья. Сырье эфедры начинают заготавливать рано весной, в апреле. Зеленые побеги обрезают укороченными серпами (ураками) или садовымси ножками. Срезанную массу укладывают на сухую каменистую осыпь стожками шириной 80— 100 см и высотой до 1—1,5 м (длина произвольная). В таких стожках сырые побеги довольно быстро высыхают, так как они жесткие и не спрессовываются. В середине мая, когда начинается интенсивный рост новых ветвей эфедры, заготовку прекращают. Высохшее сырье упаковывают в мешки и отправляют на завод. В начале июля, когда рост молодых веточек закончится и они приобретут упругость, заготовку сырья возобновляют и ведут ее до поздней осени (до конца сентября—начала октября). При заготовках не следует обрезать все зеленые части куста, нужно оставлять растению часть ассимиляционного аппарата.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-525—72 готовое сырье представляет собой цельные или частично измельченные неодревесневшие верхушечные части эфедры длиной до 25 см, толщиной до 3 мм, состоящие из травянистых членистых веток с междоузлиями длиной около 2 см, диаметром 1,2—2 мм. Запах отсутствует. Вкус не определяется, так как сырье ядовито. Числовые показатели: алкалоидов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1,6%; влаги не более 12%; золы общей не более 7%; одревесневших частей эфедры не более 10%; органической примеси (частей других растений) не более 1%; минеральной (песка, земли, камешков) не более 0,5%.

Сырье упаковывают в мешки массой нетто до 30 кг или в тюки по 50 кг. Хранят отдельно от прочего лекарственного сырья, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Во избежание отравления и раздражения слизистых оболочек при упаковке и погрузке эфедры следует надевать марлевые повязки и защитные очки, тщательно мыть руки после работы.

Сырье эфедры используют для получения эфедрина по фармакологическим свойствам близкого к адреналину.

Химический состав. В растении эфедрин содержится в смеси со своими изомерами, половину массы которых составляет иногда псевдоэфедрин. Его фармакологические свойства подобны эфедрину, но активность значительно меньше. В сумме алкалоидов у эфедры хвощевой преобладает эфедрин, у других видов главным алкалоидом часто является псевдоэфедрин.

Применение в медицине. Эфедрин вызывает сужение сосудов, повышение кровяного давления, расширение бронхов, зрачков, торможение перистальтики кишечника, повышение содержания сахара в крови. По сравнению с адреналином он оказывает менее резкое, но более продолжительное действие. Кроме того, эфедрин возбуждает центральную нервную систему и повышает возбудимость дыхательного центра. Эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, ринитах, при пониженном кровяном давлении, при сенной лихорадке, морской болезни, как противоядие при отравлениях, а также в глазной практике. Он входит в состав препарата теофедрин, применяемого при бронхиальной астме. Наряду с эфедрой хвощевой, для получения эфедрина могут использоваться родственные виды того же рода, часть которого встречается в нашей стране: эфедры рослая, Бочанцева, Жерара, промежуточная. Последняя называется средней или пустынной эфедрой. Она служит основным сырьем для получения препарата дефедрин, используемого аналогично с эфедрином. Этот препарат получают также из отходов, остающихся при получении эфедрина из эфедры хвощевой.


Случайные файлы

Файл
65548.rtf
64673.rtf
33589.rtf
133143.rtf
88686.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.