Верблюды

Верблюды (Camelus), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (C. dromedarius), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (C. bactrianus). Их используют как вьючных и верховых животных. Дромедар достигает высоты 1,8 м в холке и 2,1 м в верхней точке горба. У бактриана ноги короче, и он массивнее. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км. Дромедар значительно резвее бактриана. С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч.

Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и не поддерживаются какими-либо скелетными элементами. Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан). У верблюда длинная шея, что дает ему возможность доставать до травы и других низкорослых растений, составляющих его пищу. Тело покрыто мохнатой шерстью, которая зимой и в холодных районах становится длинной и густеет. Ноздри щелевидные, заросшие внутри волосами, и могут почти полностью ими закрываться, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза. Уши мелкие, почти незаметные.

У верблюдов, как у всех парнокопытных, на ногах по два пальца, но подошва их толстая, кожистая и роговых копыт нет. По этому признаку их семейство иногда выделяют в особый подотряд или даже отряд мозоленогих. Такое строение ног приспособлено для ходьбы по сыпучим пескам и мягкому снегу. Верблюды – иноходцы, т.е. при ходьбе одновременно вперед выносятся задняя и передняя ноги одной стороны. При таком аллюре возникает характерное для идущего верблюда покачивание из стороны в сторону.

Верблюд – жвачное животное. Однако он жует жвачку иначе, чем другие животные этой группы. Его нижняя челюсть совершает поперечные размашистые движения, постоянно перекидывая жвачку из стороны в сторону, в то время как другие жвачные жуют ее попеременно то на одной, то на другой стороне рта. Кроме того, в отличие от них, верхняя челюсть верблюда вооружена резцами, которыми он может больно укусить. Разозленный верблюд известен своей привычкой плеваться в лицо обидчику дурно пахнущей жвачкой.

Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Однако это объясняется не запасом воды в горбах, а сразу тремя адаптивными особенностями. Во-первых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Вторая адаптация касается регуляции температуры тела. У большинства млекопитающих она составляет в норме примерно 38 С и поддерживается благодаря двум охлаждающим процессам: потоотделению и испарению воды из легких. В обоих случаях происходит потеря влаги. У верблюдов нормальная температура колеблется в широких пределах, и лишь когда она достигает 41С, начинается обильное потоотделение. В результате организм теряет меньше воды. Наконец, у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

Семейство верблюдовых очень древнее. Первые из известных его представителей появились в эоцене (ок. 38 млн. лет назад) в Северной Америке. Они были довольно мелкими, но в ходе эволюции верблюдовые становились крупнее, многочисленнее и разнообразнее, расселяясь по прериям. В плиоцене (ок. 7 млн. лет назад) существовали даже верблюды-гиганты, например Gigantocamelus. К концу этой эпохи верблюдовые по Беринговому перешейку проникли в Азию, а по Панамскому – в Южную Америку. В течение плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) они распространились из Азии на запад в Европу и на юг в Африку. В эту эпоху верблюды были обычными степными животными, распространенными по всему миру. Они сохраняли высокую численность до конца плейстоцена, а затем довольно быстро вымерли на большей части своего ареала, хотя выжившие виды обитали даже в таких бесплодных местах, как пустыня Гоби и Аравийский полуостров.

Современные верблюды – потомки животных, бывших домашними еще во времена Вавилонского царства (1000 до н.э.); их использовали и раньше – в Древнем Китае.

Сегодня в арабском мире дромедары как транспортное средство в основном вытеснены машинами и утратили былое экономическое значение; многих из них забили на мясо. Однако в Центральной Азии бактрианов еще широко используют, причем не только как вьючных животных, но и для получения мяса, молока, а также прядильной шерсти.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com



Случайные файлы

Файл
20722-1.rtf
61126.rtf
163710.rtf
45848.rtf
181863.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.