Гориллы

Гориллы (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

Единственный вид – горилла обыкновенная (Gorilla gorilla) легко узнается среди прочих приматов, к которым относятся полуобезьяны (например, лемуры), обезьяны и человек. Горилла – тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других животных, только если ему угрожает непосредственная опасность.

Судя по палеонтологическим и генетическим данным, предки гориллы и шимпанзе отделились от эволюционной линии, которая привела к человеку, ок. 5–10 млн. лет назад, т.е. гораздо позже, чем обособилась ветвь орангутанов, единственных человекообразных обезьян неафриканского происхождения. Следовательно, гориллы и шимпанзе ближе к нам, чем любые другие современные животные. Это подтверждается и их биологическими особенностями, такими, как форма рук и ног, физиология размножения и развитие детеныша, а также высоким уровнем интеллекта. В то время как шимпанзе в экспериментах легче решает инструментальные задачи, гориллы демонстрируют способность к знаковому общению.

Новорожденные гориллы весят ок. 2 кг. Самки вырастают в среднем до высоты 1,5 м при массе ок. 90 кг, а самцы – до 1,8 м и 140–180 кг. Шерсть обычно черная, иногда буровато-черная, с серым низом спины у половозрелых самцов. У взрослых особей большая голова, широкий плоский нос с как бы раздутыми ноздрями, длинные руки с массивными предплечьями, короткие крепкие ноги и выступающий живот. Глаза, уши и гениталии по сравнению с общими размерами тела мелкие.

Гориллы в основном наземные животные. Они передвигаются на четырех конечностях, опираясь передней частью тела на межфаланговые суставы кистей. Молодые и мелкие особи большую часть времени проводят среди древесных крон; так же, впрочем, поступают и остальные в местах, где много плодоносящих деревьев. Лазают они обычно медленно и осторожно, хотя иногда используют брахиацию, т.е. передвигаются по ветвям, повиснув на руках.

В отличие от других человекообразных обезьян, гориллы кочуют, кормятся, играют и спят устойчивыми семейными группами. Типичная семья состоит из одного или двух взрослых самцов, трех или четырех неродственных между собой самок и их потомства. Первые 3–4 года жизни детеныш целиком зависит от матери, она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью. Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам.

Самки становятся половозрелыми примерно в 9 лет, когда у них начинаются эстральные циклы продолжительностью 26–30 дней. Детеныш (реже двойня) рождается после 8,5–9 мес беременности, в среднем раз в 4 года. Хотя продолжительность жизни горилл оценивается примерно в 40–50 лет, полагают, что самки приносят потомство всего от 3 до 6 раз. Большинство взрослых самок достаточно терпимы друг к другу, и проявления агрессивности между ними редки.

Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км2.

Кроме человека, у горилл практически нет врагов. Изредка встречаются особи, раненные леопардами. При нападении взрослые животные, особенно самцы, пытаются отогнать противника, крича, рыча и колотя себя кулаками в грудь, и в конце концов сами бросаются в атаку, если тот не отступает. В отношении людей гориллы чрезвычайно терпимы, если приближаться к ним с должным «уважением».

Единственный вид рода встречается только в тропической Африке и повсеместно охраняется. Он включает 3 подвида: западный равнинный, или береговой, обитающий главным образом в Габоне, Конго и Камеруне; восточный равнинный на востоке Заира и восточный горный вдоль границ между Заиром, Руандой и Угандой. Хотя в зоопарках более обычен западный подвид, горные гориллы известны лучше других благодаря длительным научным исследованиям. Угроза вымирания этого подвида особенно велика, хотя и два остальных могут исчезнуть из-за сведения и деградации тропических лесов, в которых они живут, а также из-за браконьерского отстрела и отлова ради мяса, охотничьих трофеев и продажи детенышей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com



Случайные файлы

Файл
112356.rtf
145149.rtf
46161.rtf
34152.rtf
49238.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.