Водородный показатель... Человека (74980-1)

Посмотреть архив целиком

Водородный показатель... человека

Известно, что кровь здорового человека имеет рН 7,3-7,4. Точнее, плазма крови имеет рН около 7,36 - то есть концентрация катионов оксония H3O+ здесь составляет 4,4 . 10-8 моль/л. А содержание гидроксид-ионов OH- в плазме крови - 2,3 . 10-7 моль/л, примерно в 5,3 раз больше. Таким образом, реакция крови очень слабощелочная.

Изменения концентрации катионов оксония в крови обычно незначительны, во-первых, благодаря постоянной физиологической регулировки кислотно-щелочного равновесия в процессе жизнедеятельности организма, а во-вторых, из-за наличия в крови особых "буферных систем".

Буферные системы в химии - это смеси слабых кислот с солями тех же кислот (или слабых оснований с солями тех же оснований). Примеры буферных систем - это растворы смеси уксусной кислоты CH3COOH и ацетата натрия CH3COONa или гидрата аммиака NH3 . H2O и хлорида аммония NH4Cl. За счет сложных химических равновесий буферная система крови поддерживает примерно постоянный водородный показатель даже при введении "лишней" кислоты или щелочи.

Для плазмы крови самая важная буферная система - это карбонатная (она состоит из гидрокарбоната натрия NaHCO3 и угольной кислоты H2CO3), а также ортофосфатная (гидроортофосфат и дигидроортофосфат натрия Na2HPO4 и NaH2PO4) и белковая (гемоглобиновая).

Карбонатная буферная система хорошо справляется с регулированием кислотности крови. Если в кровь поступает повышенное количество молочной кислоты, которая образуется в мышцах из глюкозы при напряженной физической работе, то она нейтрализуется. Получается угольная кислота, которая удаляется в виде газообразного диоксида углерода, уходящего с дыханием через легкие.

При перенапряжении или болезни в кровь поступает слишком много органических кислот, механизмы регулирования отказывают, и кровь приобретает излишнюю кислотность. Если рН крови приближается к 7,2 - это сигнал о серьезных нарушениях жизнедеятельности организма, а при рН 7,1 и ниже - необратимые изменения грозят смертельным исходом.

А желудочный сок человека содержит кислоту и отвечает рН от 0,9 до 1,6. Благодаря большому количеству хлороводородной кислоты желудочный сок имеет бактерицидное действие.

Кишечный сок имеет почти нейтральную реакцию (рН от 6,0 до 7,6).

Наоборот, слюна человека всегда щелочная (рН 7,4 - 8,0).

А регулируется кислотность "человеских соков" мочой, где концентрация катионов оксония H3O+ очень непостоянна: рН этой жидкости может снижаться до 5,0 и даже до 4,7 либо повышаться до 8,0 - в зависимости от состояния обмена веществ человека.

Кислая среда подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и поэтому служит своеобразной защитой от инфекции. А вот щелочная среда - сигнал о наличии воспалительных процессов, а значит, о болезни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.alhimik.ru/



Случайные файлы

Файл
11899.rtf
62520.rtf
70181.rtf
50422.rtf
18844.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.