Элеутерококк колючий (свободноягодник) (71968-1)

Посмотреть архив целиком

Элеутерококк колючий (свободноягодник)

Eleutherococcus senticosus Maxim.

Родовое название от греческого “eleutheros” — свободный и “kokkos” — орешек; латинское senticosus — покрытый колючками.

Народные названия — дикий перец, чертов куст.

Элеутерококк — колючий кустарник высотой 2—5 м. Корневая система сильно разветвленная. Кора побегов светло-желтого цвета, с густо усаженными многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами.

Листья длинночерешковые, пятипальчатораздельные.

Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в зонтичные соцветия. Плоды ягодовидные, округлые, длиной 7—10 см, с пятью сплюснутыми косточками, в зрелом виде черные. Цветет со второй половины июля до августа, плоды созревают в сентябре.

Элеутерококк колючий распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в тенистых широколиственных лесах. Произрастает в Северо-Восточном Китае, Северной Корее и Японии.

Для медицинских целей используют корневища и корни элеутерококка. Их выкапывают осенью и сушат как обычно. Срок хранения до 2 лет.

Корневища и корни элеутерококка содержат гликозиды, называемые элеутерозидами (элеутерозиды А, В, С, D, Е). Агликоны большинства из них относятся к фенольным соединениям. Элеутерозиды В, D, E находятся в больших количествах и, по-видимому, являются основными действующими веществами элеутерококка. Меньшие количества элеутерозидов сосредоточены в надземных побегах.

Кроме того, корни и стебли содержат эфирное масло (0,8%), флавоноиды, производные кумарина, алкалоид аралин, а листья и цветки — производные флавоноидов.

Элеутерококк — близкий родственник женьшеня. Даже растут они часто по соседству. Элеутерококк аналогичен женьшеню по тонизирующим и лечебным свойствам и вместе с аралией маньчжурской может в некотором роде спасти женьшень от полного истребления в естественных условиях.

Элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает обмен веществ и адаптогенные свойства организма, нормализует уровень сахара, а также содержание гемоглобина в крови, артериальное давление, обладает антистрессовым и тонизирующим (общеукрепляющим) действием, повышает аппетит.

Установлено адаптогенное (нормализующее) действие его препаратов в сочетании с антибиотиками при раковом процессе и лучевой болезни.

Экстракт элеутерококка назначают как тонизирующее средство по 15—20 капель (до 40 капель) на прием 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при общей слабости, переутомлении, после тяжелых заболеваний.

Элеутерококк используется в пищевой промышленности для производства тонизирующего напитка “Бодрость”.

Внимание! При инфаркте миокарда, лихорадочных состояниях и гипертонических кризах препараты элеутерококка (экстракт, драже) принимать нельзя.

***

Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий)

Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxin.) Maxim.

Описание растения. Элеутерококк — маловетвистый колючий кустарник семейства аралиевых, высотой 2— 2,5 м (реже достигает 3—4 м). Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усаженные косо вниз направленными шипами. Размножается в основном корневыми и корневищными отпрысками. Корневая система расположена в верхнем слое почвы. Она представлена сильно разветвленным корневищем, снабженным придаточными корнями, наиболее многочисленными в зоне выхода подземных побегов на поверхность. У хорошо развитых кустов общая длина корневища с корнями достигает 30 м.

Листья на длинных (до 15 см) черешках, пальчатопятираздельные; листочки эллиптические, с клиновидным основанием, двоякозубчатые, опушенные по жилкам; три средних листочка заметно крупнее двух боковых.

Цветки фиолетовые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в рыхлые, почти шаровидные зонтики, расположенные на концах побегов.

Плоды обычно образуются лишь на верхнем, самом крупном зонтике, представляют собой черные, почти шаровидные костянки, диаметром 7—10 мм, с 5 косточками.

Цветет элеутерококк в июле—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют корни и корневища свободноягодника.

Места обитания. Распространение. Свободноягод-ник колючий растет только на Дальнем Востоке—в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на юге острова Сахалин. За пределами нашей страны обитает на полуострове Корея, в Северо-Восточном Китае и на острове Хоккайдо (Япония). Свободноягодник колючий—типичный представитель кедрово-широколиственных и тенистых широколиственных лесов. Растет как в долинах, так и на склонах гор. Наиболее благоприятны для произрастания сво-бодноягодника колючего нижние, наиболее увлажненные и хорошо прогреваемые солнцем склоны южных экспозиций и, главным образом, пойменные места обитания с особо повышенными условиями увлажнения.

Свободноягодник распространен в ильмово-черно-пихтово-, кедрово- и елово-широколиственных лесах, предпочитает влажные типы леса.

Обширные заросли он образует в подлеске кедрово-широколиственных лесов, а на севере—в пойменных ельниках. Основные запасы его сосредоточены в нижних частях долины притоков Амура—Зеи, Бурей, Виры, Кура, Горина, Анюя, а также в среднем и нижнем течении Хора и Бикина.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают корни и корневища элеутерококка осенью, начиная со второй половины сентября. Выкапывают кирками или ломиками лишь взрослые, вполне развитые растения высотой более 1 м. Выкопанные корни быстро моют, рубят на куски и сушат в сушилках при температуре 70— 80° С или на чердаках.

Сырье свободноягодника состоит из кусков корней и корневищ длиной не более 8 см и толщиной не более 4 см. Запах сырья слабый, ароматный; вкус слегка жгучий.

В сырье допустимо влаги не более 14%; золы общей 8%; корневищ и остатков стеблей 3%; побуревших в изломе корневищ и корней 3%; органической примеси 1 %; минеральной 1 %. Экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу должно быть не менее 8%. Упаковывают высушенное сырье в тюки по 25 кг или по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Химический состав. В корнях и корневищах свободноягодника колючего обнаружено 6 гликозидов, названных элеутерозидами А, В, С, D, E, F. В кристаллическом виде выделено 5 элеутерозйдов, относящихся к лигнановым гликозидам. Кроме того, корни содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и 0,8% эфирного масла.

Применение в медицине. Экстракт из корней и корневищ элеутерококка употребляют как тонизирующее средство, действующее подобно препаратам женьшеня. Экстракт элеутерококка эффективен для лечения больных с различными формами неврозов, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения, улучшает слух. При приеме экстракта элеутерококка улучшается общее состояние больных атеросклерозом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
47849.rtf
82661.rtf
33304.rtf
55001.rtf
92192.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.