Сирень обыкновенная (71967-1)

Посмотреть архив целиком

Сирень обыкновенная

Syringa vulgaris L.

Кустарник или маленькое деревце высотой 2—7 м. Корневая система мощная, широкопростирающаяся. Кора серая, молодые ветки желтовато-серые или оливково-зеленые, вначале железисто-пушистые.

Листья супротивные, яйцевидные, у основания сердцевидные или закругленные, вверху заостренные, гладкие, сверху ярко-зеленые, снизу несколько матовые, длиной 5—10 см, зеленеют раньше всех кустарников и дольше всех сохраняются. Осенью листья сирени при опадании не желтеют.

Цветки обоеполые, лилово-фиолетовые разных оттенков или белые, с сильным ароматом, появляются одновременно с листьями, чашечка длиной около 2 мм, остающаяся, четырехзубчатая, по краю короткожелезисто-реснитчатая; венчик воронковидный, с узкой цилиндрической трубкой длиной 1-1,5 см и четырехраздельным отгибом с яйцевидно-овальными закругленными долями длиной 4—5 мм; тычинок 2. Соцветие многоцветковая, пирамидальная метелка.

Плод — продолговато-яйцевидная, слегка сплюснутая со стороны перегородок, спереди заостренная блестящая бурая голая коробочка длиной 1—1,5 см, раскрывающаяся по створкам; семян по 2 в каждом гнезде, продолговатых, светло-коричневых, окаймленных, длиной 8—10 мм.

Цветет в конце мая — начале июня.

Родина сирени — юго-восток Западной Европы. Встречается дико в кустарниковых зарослях в Карпатах, Крыму. Широко культивируется как ценное декоративное растение в садах и парках.

В медицинских целях используют листья и цветки, собранные в начале цветения, и почки растения.

Все растение (кора, ветки, листья) содержит горький гликозид сирингин, а также смолы, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

В цветках — эфирное масло, гликозид сирингин, сирингопикрин, фарнезол.

В научной медицине в России не используется.

В народной медицине настойку цветков применяют при ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах. Высушенные цветки заливают 40%-ным спиртом в отношении 1:10, настаивают 8—10 дней в плотно закрытой посуде и принимают по 30 капель 2—3 раза в день, одновременно натирая или делая компрессы из этой же настойки на больные участки.

Свежие листья сирени прикладывают к больному участку при гнойных ранах, при головной боли.

Листья сирени в применяют при малярии в виде настоя, приготовленного различными способами:

1. 300 г маленьких веток с зелеными листьями кипятят в 1 л воды в течение 20 мин, затем дают настояться в течение 2 ч или дольше и процеживают. Доза: полстакана 3 раза в день.

2. Стакан свежих зеленых листьев сирени кипятят в 400 мл воды до тех пор, пока останется 200 мл отвара. Пьют по 2 рюмки этого отвара перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то пить от 3 до б раз в день по рюмке.

3. 20 вымытых свежих зеленых листьев сирени и 0,5 г свежей (не сушеной) полыни и 1 г эвкалиптового масла настаивают в 1 л водки 3—4 дня. Пьют по одной рюмке перед приступом малярии раз в день. Если болезнь не поддается, то лекарство принимают 2—3 раза в день перед едой.

Высушенные цветки в виде настоя употребляют при мочекаменной болезни как потогонное и противомалярийное средство в смеси с цветками липы. Чай из цветков сирени применяют при эпилепсии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
91694.rtf
12812-1.rtf
povest.doc
54967.rtf
ref-17860.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.