Эвкалипт круглый (71739-1)

Посмотреть архив целиком

Эвкалипт круглый

Eucalyptus globulus (Labill.) L.

Родовое название от греческого “eu” — благо и “calypto” — скрывать — по бутонам, скрытым под чашелистиками. Часто эвкалипт называют обидно — “бесстыдница”. Это связано с тем, что ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется.

Эвкалипт — дерево, достигающее высоты 50—70 м, вечнозеленое, быстрорастущее, с мощной корневой системой и прочной древесиной. Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая, с отслаивающимся наружным слоем, из-за чего на ветвях и в верхней части ствола старых растений отмершие части коры отслаиваются небольшими тонкими частицами неправильной формы. Молодые побеги четырехгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налетом, ярко-сизого цвета с голубым оттенком. У растения хорошо выражена гетерофиллия (разнолистность). Листья молодых ветвей яйцевидные или широколанцетовидные, округлой формы, супротивные, стеблеобъемлющие, мягкие, длиной 7—16 см и шириной 1—9 см. Листья на старых ветвях очередные, плотные, кожистые, короткочерешковые, ланцетные, серповидноизогнутые, располагающиеся ребром к солнечным лучам.

Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке. Чашечка трубчатая, деревянистая, зеленовато-сизая. Верхние части деревянистых венчиков при распускании цветков опадают. Из-за жесткости венчиков нераспустившиеся цветки эвкалиптов часто принимают за плоды. Плод — шаровидная коробочка с 4 ребрами. Цветет осенью, семена созревают через 1,5-2 года.

Родина эвкалипта — Австралия. Культивируется во всех субтропических странах, в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Аджарии и Абхазии.

В медицинской практике используются листья эвкалипта и добываемое из них эфирное масло. Листья собирают в течение всего теплого времени, лучший по качеству лист получают осенью. Собранные листья сушат на открытом воздухе до влажности не более 13%.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло (0,7—1,2%), главной составной частью которого является цинеол — до 80%. В составе масла обнаружены также пинен, миртенол; изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды, пинокарвон, эйдесмал, глобулол; этиловый, амиловый и изобутиловый спирты.

В листьях и коре найдены также дубильные вещества.

В медицине прошлого столетия эвкалиптовым маслом пользовались при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах и пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяли его также для лечения ран, свищей, язв. Препараты эвкалипта использовали при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противопаразитарные средства. По наблюдениям врачей того времени эвкалиптовое масло малотоксично, не оказывает побочного действия, не раздражает почечный эпителий.

В современной медицинской практике применяют отвар и настой листьев эвкалипта.

Отвар готовят следующим образом: листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают кипящей водой в соотношении 10—15 г на 200 мл, кипятят 3—4 мин в фарфоровой или эмалированной посуде, дают отстояться несколько минут и процеживают через марлю. Появляющийся при длительном стоянии осадок не является признаком недоброкачественности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают теплым по 1/4 стакана 4 раза после еды.

Отвар из листьев эвкалипта применяют при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15%-ным отваром эвкалипта (столовая ложка отвара на стакан воды).

Отвар в указанной концентрации употребляют также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при хронических трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта), а также при заболеваниях верхних дыхательных путей путем ингаляции несколько раз в сутки.

При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, расширяются сосуды слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

Из эвкалиптов готовят следующие препараты.

1. Настой листьев эвкалипта. Две чайные ложки листьев заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят 1—2 мин, настаивают до охлаждения и используют для полоскания рта и глотки, а также для ингаляции (одну чайную ложку настоя на стакан воды). Настой также рекомендуется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в глазной практике, для лечения гнойничковых поражений кожи. Эффективность настоя связывают с находящимся в нем цинеолом.

2. Настойка из листьев эвкалипта. Готовят на 70%-ном спирте, соотношение сырья к спирту 1:5; настаивают 7—14 дней, процеживают и применяют для ингаляции по 10—20 капель на стакан воды. Настойку назначают внутрь по 15—20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта.

Настойка выпускается фармацевтической промышленностью.

3. Масло эвкалиптовое назначают по 10—20 капель на стакан воды для ингаляций. Применяется оно для полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго. Эвкалиптовое масло показано также при остеомиелитах, карбункулах, флегмонах и других гнойных заболеваниях; при эрозиях и язвах шейки матки. Масло входит в состав мазей для заживления ран. Используют его при легочных заболеваниях, в противокашлевых средствах.

В разных странах масло эвкалиптовое и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых.

Кроме того, эвкалипт входит в состав ряда комплексных препаратов: “Пектуссин”, “Эвкатол” (капли), “Ингалипт” (аэрозоль, орошение рта проводят 3—4 раза в день, удерживая препарат в полости рта 5—7 мин), “Ингакамф”, “Эфкамон” (мазь).

***

Эвкалипт шаровидный

Eucalyptus globulus Labill.

Описание растения. Эвкалипт шаровидный — вечнозеленое дерево семейства миртовых, высотой до 50— 70 м, с мощной корневой системой и прямым стволом. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серая, на концах ветвей с голубым оттенком, с отслаивающимся наружным слоем. Остатки старой коры всегда можно наблюдать на ветвях и в верхней части ствола между сучьями. Молодые побеги четырехгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налётом сизовато-зеленого цвета с голубым оттенком. Для растения характерна разнолистность: листья молодых ветвей расположены супротивно, бесчерешковые или с короткими черешками, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, у основания с сердцевидной выемкой, на верхушке заостренные, тонкие, плотные, серо-зеленые с голубоватым оттенком, длиной 7— 16 см, шириной 1—9 см; листья старых ветвей очередные черешковые, располагающиеся ребром к солнцу, удлиненно-ланцетовидные, реже широколанцетной формы, большей частью серповидно изогнутые, толстые, кожистые, серо-зеленого цвета, длиной 10— 30 см, шириной 3—4 см. Бутоны конические, четырехгранные, одиночные, бугорчатые, длиной 2—3 см. Цветки одиночные, на короткой цветоножке, или почти сидячие, расположенные в пазухах листьев. Плод—приплюснуто-шаровидная бородавчатая коробочка, длиной 10— 15мм.

Цветет осенью на 3—5-м году жизни; семена созревают через 1,5—2 года.

Лекарственным сырьем служат высушенные листья эвкалипта, а также свежие одно-трехлетние побеги, из которых получают эфирное масло.

Места обитания. Распространение. В природе эвкалипт произрастает в Австралии и на острове Тасмания. Эвкалипт шаровидный, как и другие представители этого рода, характеризуется очень быстрым ростом. У молодых растений образуются вздутия—древесные клубни (лингнотуберы), которые с возрастом увеличиваются в размерах. Из лигнотубер при повреждении ствола дерева возникают многочисленные побеги. Размножается также семенами и образует поросль.

У нас эвкалипт шаровидный культивируется на небольшой площади в самых теплых и влажных районах приморской Аджарии и Абхазии,

Заготовка и качество сырья. Сырье (листья) эвкалипта сушат на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав слоем до 10 см толщины и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 40° С. Дробленое сырье сушат только в сушилках. К месту сушки свежее сырье перевозят навалом в сухих, чистых транспортных средствах. На место переработки его следует отправлять не позднее 24 ч после сбора и немедленно перерабатывать.

В соответствии с нормативными требованиями высушенное сырье представляет собой листья, качество которых определяется содержанием эфирного масла. Для цельного сырья содержание масла должно быть не менее 2,5%, для резаного до 1,5%. В цельном сырье листья цельнокрайние, голые, поверхность их покрыта бурыми пятнами опробковевшей ткани; запах ароматный, вкус пряно-горький. В сырье допустимо содержание: влаги не более 14%; листьев потемневших и побуревших не более 3%; других частей эвкалипта (веточек, бутонов, цветков, плодов) не более 2%; органической примеси не более 0,5%; минеральной не более 0,5%. Для цельного сырья допускается присутствие измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 1%. Резаное сырье представлено кусочками листьев различной формы размером от 1 до 8 мсм. Показатели для резаного сырья: частиц с размером свыше 8 мм не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 8%. Хранят сырье на складах в тюках, резаное сырье—в многослойных бумажных мешках.


Случайные файлы

Файл
113816.rtf
162042.rtf
116096.rtf
151554.rtf
2596.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.