Чемерица Лобеля (71629-1)

Посмотреть архив целиком

Чемерица Лобеля

Veratrum lobelianum Bernh.

LILIACEAE

Родовое название растения от латинского verus — истинный и atrum — черный; видовой эпитет lobelianum — по имени ботаника М. Лобеля.

Чемерицы были известны еще в древности, родовое их название встречается у Плиния и Цельса.

Чемерица — многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким (3—5 см) и толстым (2—7 см), часто многоглавым корневищем и многочисленными шнуровидными слаборазветвленными корнями толщиной 2—4 мм. Стебли толстые, полые, высотой до 75—100 см, при основании с остатками прошлогодних листьев, в верхней части опушенные. Листья вдоль складчатые, влагалищные. Нижние листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, тупые, верхние — ланцетные, острые, значительно меньшего размера, чем нижние. Цветки с простым околоцветником, желтовато-зеленые, с округло-яйцевидными прицветниками, собраны в верхушечное метельчатое соцветие длиной 20—60 см. Цветоножки во много раз короче околоцветника. Околоцветник диаметром до 2,5 см, шестираздельный до основания, широко раскрытый, с эллиптическими листочками, суженными с обеих сторон. Тычинок 6. Плод - сухая яйцевидная многосемянная коробочка длиной 1,5 см, раскрывающаяся тремя створками. Семена желтовато-бурые, плоские, эллиптические, ширококрылатые, длиной 6—10 мм. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, в горах Кавказа и Тянь-Шаня, на Украине, растет преимущественно на заливных лугах, сырых лесных полянах и опушках, на высокотравных альпийских лугах. Заготовки чемерицы ведутся на Украине, в Беларуси, Грузии, Армении, Краснодарском крае, Башкирии, Поволжье.

В Карпатах встречается близкий вид — чемерица белая — V. album L., заготовка и применение которой допускаются наравне с чемерицей Лобеля. У чемерицы белой листья снизу опушенные, соцветие метельчатое, с горизонтально оттопыренными ветками, ось и ветки коротко опушенные. Цветки зеленоватые, внутри грязно-белые. Плоды (коробочки) яйцевидно-эллиптические, трехгранные, заостренные, редко опушенные.

Оба вида чемерицы ядовиты!

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (август — сентябрь) или рано весной до начала отрастания надземных частей (апрель). После провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем5—10 см на ткани или бумаге. При сборе необходимо соблюдать меры предосторожности! Срок хранения 3 года (по списку Б).

Все части растения содержат алкалоиды, преимущественно стероидные гликоалкалоиды (псевдоалкалоиды). Многие из них очень ядовиты. Основные алкалоиды: в свободном виде — иервин, протоверин, вератрамин, термин; гликоалкалоиды — псевдоиервин, изорубиервин, вератрозин. В медицине препараты чемерицы Лобеля применяются против накожных паразитов человека и особенно животных. Экстракт чемерицы при наружном применении обладает выраженным противочесоточным действием.

В народной медицине отвары чемерицы также используются наружно для борьбы с накожными паразитами.

Чемеричная вода и настойка используются в ветеринарии в качестве наружного противопаразитного средства. Отвары чемерицы в ветеринарии применяют как рвотное (для свиней и собак), как средство, облегчающее пищеварение у крупного рогатого скота.

Очень опасны семена чемериц, но особенно ядовиты их корни и корневища. Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение. Яды чемерицы способны проникать в кровь через кожу. Если их соком натереть кожу, сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. При попадании яда внутрь — жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности и смерть, причем сознание сохраняется до самого конца. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания ядов чемерицы в организм. Эффективных противоядий от ядов чемериц пока не найдено. Лечение при отравлении то же, что при отравлениях алкалоидами болиголова, аконитов.

Отравления чемерицей случаются по разным причинам. Иногда дети берут в рот ее полый стебель (“дудки”). Описан случай, когда отравление всей семьи произошло от того, что порошком ее листьев “поперчили” суп. Однажды имело место смертельное отравление спиртовой настойкой чемерицы, когда ее выпили по ошибке в добавление к прочим спиртным напиткам. Мясо и молоко животных, питавшихся чемерицей, также могут вызвать отравление. Ядовит мед с примесью нектара ее цветков (чемерица цветет с июня иногда очень обильно, и в такие годы опасен ранний мед).

Из-за сильной ядовитости растения собирать и готовить из него препараты в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. В случае необходимости сбора и приготовления препаратов следует соблюдать осторожность: на лицо надевать увлажненные маски и защитные очки, хорошо вентилировать помещение, работать в перчатках.

***

Чемерица Лобеля (чемерица обыкновенная)

Veratrum lobelianum Bernh.

Описание растения. Чемерица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Корневище вертикальное, короткое, длиной до 5—7 см, утолщенное, с многочисленными шнуровидными, слаборазветвленными светлыми корнями. Стебель прямой, толстый, высотой 70—170 см, у основания одетый разрушающимися темно-бурыми листовыми влагалищами, в верхней части так же, как и в соцветии, короткоопушенный. Листья многочисленные, очередные, продольно-складчатые, снизу коротковолосистые, нижние — широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15—25см и шириной 10—15см, верхние—уменьшенные, ланцетовидные. Цветки собраны в метельчатое соцветие длиной 20—60 см; околоцветник беловатый или желтовато-зеленый, диаметром около 2,5 см. Плод — яйцевидная, трехгранная коробочка, длиной 2,5 см, шириной 1 см.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе —сентябре.

В медицине используют корневища с корнями для изготовления настойки чемерицы и чемеричной воды.

Места обитания. Распространение. Чемерица Лобе-ля широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны (кроме северо-западных районов), в Западной Сибири; встречается также и в юго-восточных районах Сибири, в горах Кавказа, Восточного Казахстана и Северо-Восточной Киргизии. Растет преимущественно на влажных заливных, лесных и субальпийских лугах, около болот, у берегов рек, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. Наиболее продуктивны заросли на высокотравных субальпийских и лесных лугах. Там чемерица достигает больших размеров.

Заготовка и качество сырья. Сырье заготавливают в августе—сентябре, после отмирания надземных частей растения, или рано весной, до начала их отрастания, выкапывая корни лопатами или выпахивая плугом. Корневища очищают от почвы, обрезают остатки надземных частей и моют в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль. Чемерица—ядовитое растение, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чемерица растет очень медленно: период ее роста до зацвета,ния длится 10—30 лет; массовое цветение повторяется через 2—3 года; продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Учитывая это, при заготовке следует оставлять в почве молодые растения и часть корневищ.

Собранное сырье провяливают 1:—2 дня на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре до 60° С. Сушку прекращают, когда корневища становятся ломкими. У готового сырья корневища снаружи серо-бурые, в изломе серовато-белые. Корни цилиндрические, тонкие, длиной 10— 20 см, толщиной 2—3 мм, продольно-морщинистые, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в разрезе серовато-белые, без запаха; вкус не определяется, так как растение ядовито. В сырье допустимо содержание влаги не более 14%; золы общей до 10%; корневищ с остатками стеблей и листьев длиннее 1 см до 3%; потемневших корневищ с корнями, утративших первоначальную окраску, до 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) до 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) до 1%. Сырье упаковывают в мешки по 25 кг и тюки по 50 кг. Срок годности 3 года. При сушке и упаковке сырья надо надевать на лицо марлевые повязки или респираторы.

Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: лавераин, йервин, изогермин, псевдогермин, протовератрин А, гермидин, веразин, вералозинин, вератроилзигаденин, вералозин, вералозидин и др. В корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества.

Применение в медицине. Чемерицу Лобеля используют только наружно—в виде спиртовой настойки как болеутоляющее средство при невралгии, артритах и ревматизме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
157584.rtf
43626.rtf
124167.rtf
103316.rtf
53708.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.