Доклад по биологии

на тему: Леопард














2009 г.


Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные

Кошачьи - наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленных к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже - преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловатыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуясь естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Саки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет.

Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек (Felis) c множеством подродов.

Млекопитающие - высшие теплокровные, покрытые шерстью позвоночные животные. Они рождают живых детенышей, выкармливают их молоком. Обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего головного мозга, органами обоняния, зрения, слуха. Отличаются разнообразным и сложным поведением. Это наиболее высоко организованные в эволюционном плане позвоночные животные, демонстрирующие огромное разнообразие приспособлений к условиям обитаниям. Известно около 4 тыс. современных видов, распространенных по всему земному шару и освоивших все среды обитания. Внешний облик и размеры очень разнообразны: от 4 см длины при массе 1,2 г (карликовая белозубка из насекомоядных) до 33 м при массе 150 т (голубой кит).

Происхождение:

Произошли млекопитающие от зверозубых рептилий, распространенных в пермском периоде. Небольшие примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих, были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания. После вымирания звери освоили все среды обитания и широко распространились по Земле. Процветание млекопитающих происходит в кайнозое. Постепенно они хорошо приспособились к условиям обитания и достигли высокой численности.

Многообразие:

Современных млекопитающих подразделяют на два подкласса: Первозвери и Звери.

Подкласс Звери. В подкласс Звери входят Низшие млекопитающие, или Сумчатые, и Высшие, или Плацентарные. Сумчатые - древняя группа млекопитающих, распространённых в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Плацента у сумчатых развита плохо. Эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются очень маленькими и плохо развитыми. Доразвитие их происходит в сумке.

К высшим, или плацентарных, зверям относится подавляющее большинство видов современных млекопитающих, распространенных по всему земному шару. У них хорошо развита кора полушарий переднего мозга, всегда развивается плацента, выводковых сумок нет. Соски млечных желез хорошо развиты, число их соответствует количеству детенышей. Детеныши сами сосут молоко. Температура тела у взрослых плацентарных высокая и постоянная. Плацентарные, или Высшие, звери - процветающая и многочисленная группа млекопитающих, состоящая из нескольких отрядов: отряд Насекомоядные, Рукокрылые или Летучие мыши, отряд Грызуны, отряд Зайцеобразные, отряд Хищные (7 семейств), отряд Ластоногие, отряд Китообразные, отряд Парнокопытные и Непарнокопытные, отряд Хоботные, отряд Приматы.

Млекопитающие и человек.

Одомашнивание лошади и крупного рогатого скота обеспечило длительное процветание человеческого общества. Животноводство- содержание и разведение домашних млекопитающих - важнейшая отрасль современного хозяйства, обеспечивающая человечество белковыми продуктами.

Леопард – один из опаснейших хищников – одиночек в Африке и Азии. Цвет меха прекрасно маскирует леопарда. Органы чувств у этого охотника необычайно обострены. Леопард обитает на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например в полупустынях, в районах, лишенных растительности, в горах. Основной окрас леопарда – это оттенки палевого и черного.

Образ жизни

Большинство леопардов ведет одиночный образ жизни, только изредка этих животных видели парами или небольшими группами. Исключение составляет период размножения и время, которое молодые особи проводят с матерью.

Причина этого явления проста: если бы на одной территории охотились несколько леопардов, они соперничали бы из-за пищи. Леопард метит свою территорию мочой и глубокими царапинами, которые оставляет на стволах деревьев. В местах, где много пищи, площадь территории леопардов меньше, а где пищи меньше – там она увеличивается. Участок самца больше территории самки, кроме того, в его пределах могут находится участки одной или даже нескольких самок.

Размножение

Самца и самку вместе можно увидеть в течение шести – семи дней в период спаривания. Готовая к спариванию самка привлекает к себе самца с помощью запахов пахучих желез, которые оставляет на стволах деревьев. Спаривание сопровождается драками самцов. После спаривания самец возвращается на свою территории. В воспитании детенышей он не участвует.

После короткой беременности в хорошо спрятанном логове самка приводит двух – трех котят. Более продолжительная беременность затрудняла бы охоту и в итоге подорвала бы здоровье самки, которая не смогла бы обеспечить пищей себя и своих детенышей. Котята появляются на свет слепые и совершенно беспомощные. Весят около 430 – 570 граммов. В одном помете пожжет быть до шести котят, но в живых обычно остаются только двое. Котята прозревают в возрасте девяти дней. У них голубые глаза. Примерно в это же время на их мехе появляются пятна, до этого он кажется одноцветным. Маленьких котят самка каждые несколько дней самка переносит в новое убежище, это необходимо для того, чтобы уберечь их от хищников – львов, гиен и самцов леопарда. Детеныши остаются с матерью, как правило, течение двух лет, все это время они учатся охотиться и прятать добычу в ветвях огромных деревьев.

Пища и охота

Леопард обычно охотится на рассвете или на закате солнца. Сначала он поджидает жертву, сидя в засаде, а затем молниеносно атакует ее. Это сообразительное животное, которое может быстро оценить ситуацию и использовать наиболее подходящий для нападения момент. Например, леопард может бесшумно сидеть в ветвях деревьев, а затем прыгнуть сверху на ни о чем не подозревающую жертву. Однако чаще всего он подкрадывается к добыче и бросается на нее с близкого расстояния. Леопард убивает жертву одним ударом лапы по позвоночнику или, сжимая ее шею зубами. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других хищников. Добыча может весить столько же сколько и леопард, однако ему все же удается затащить ее на большую высоту. Он охотится на павианов, бородавочников, небольших антилоп, мелких млекопитающих, птиц, ящериц и рыб.

Леопард и человек

Веками люди охотились на леопарда ради ценного меха. В Восточной Африке только в начале 60-х годов было убито около 50 тысяч леопардов. В настоящее время они находятся под охраной. Несмотря на это, земледельцы, пастухи и различные искатели приключений продолжают на них охотиться. Леопард иногда нападает на домашних животных, однако фермеры считают, что он приносит огромную пользу тем, что не дает размножаться павианам и бородавочникам, которые уничтожают посевы. На тех территориях, где леопарды исчезли, эти животные нанесли фермерам огромный ущерб.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.