Лебедь-шипун (11120)

Посмотреть архив целиком


МОУ Новосемейкинская общеобразовательная школа №2









Доклад по биологии

«ЛЕДЕДЬ ШИПУН»







ВЫПОЛНИЛА: ученица 7 б класса

Шмойлова Ирина




ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) несколько крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет много сходного с кликуном. В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность, его была значительно выше. В настоящее время какого-либо промыслового значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всемерной охраны и прежде всего повсеместного запрета охоты. Наиболее целесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков, санаториев и домов отдыха. Необходимо также расширять его разведение в одомашненном состоянии.




Случайные файлы

Файл
185137.doc
23793.rtf
114456.rtf
22371-1.rtf
33944.rtf