Космологический смысл учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадского (11084)

Посмотреть архив целиком

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Биолого-почвенный факультет

Кафедра почвоведения и экологии почв






Реферат

Космологический смысл учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадского






Выполнил

студент IV курса,

группы 133

Лойко С. В.








Томск – 2006


Космология - учение о Вселенной как едином целом и обо всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной как части целого, раздел астрономии. Выводы космологии (модели Вселенной) основываются на законах физики и данных наблюдательной астрономии, а также на философских принципах (в конечном счёте - на всей системе знаний) своей эпохи. Важнейшим философским постулатом космологии является положение, согласно которому законы природы (законы физики), установленные на основе изучения весьма ограниченной части Вселенной, чаще всего на основе опытов, на планете Земля, могут быть экстраполированы (распространены) на значительно большие области, в конечном счёте - на всю Вселенную.

Постулат о распространимости установленных на Земле физических законов и констант на всю Вселенную в настоящее время наукой поставлен под сомнение, даже точнее опровергнут. В частности такой наукой о Земле, как геологией. Более того, астрономия подходит к тому, чтобы признать физические константы переменными в пространство-времени (Мартьянов, 2003).

Идеи Вернадского о биосфере и ноосфере пронизаны духом космизма и относятся к русской космической мысли. Идеи космизма, выражающие неразрывную связь человека и Вселенной, были известны в истории мировой культуры с древнейших времен. В самобытной мировоззренческой традиции языческих славян космос воспринимался как единый и одушевлённый. Выработанные предками нравственный ориентиры должны были вносить в него естественное равновесие и гармонию. С приходом на Русь христианства данный вариант миропонимания на длительное время оказывается не востребованным. Однако к середине XIX века начало проявлять себя особое направление в философской культуре России, которое получило название «русский космизм».

В целом для русского космизма характерны попытки разработки новой целостной картины мира, мира обитаемого и обжитого человеком, в отличие от классической европейской метафизики, где совершалось трансцендентирование посредствам самоубийства субъекта мышления. Основным объектом его является чувствующая (нередко наделенная интеллектуальными слабостями) атомарная составляющая. Космисты опираясь на данные современной науки, рассматривают Вселенную как единство природного и человеческого, обосновывают идею космических перспектив социума, связывают прогресс цивилизации с выходом её в космическое пространство и обретением там нравственного совершенства.

Учение Вернадского относят к русскому космизму. В настоящее время в русском космизме выделяют три течения:

- художественное (В. Ф. Одоевский, А. Н. Скрябин, Н. К. Рерих, Н. К. Чюрленис, группа Амаравелла и др.), которое определяет эстетические методы ведущими в освоении вселенского знания, осуществлении прогресса совершенствования мира и человека;

- религиозно-философское (Н. Ф. Федоров, П. А. Флоренский и др.), восходящее к концепции нравственного Всеединства мира в его отношении к Творцу и творению, предлагающее путь активной эволюции, направляемой человечеством на основе синтеза религии, философии и науки;

- естественнонаучное (Н. А. Умов, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), стремящееся, на основе объективного знания, смоделировать будущее человеческой цивилизации, определить судьбу человека и порожденной им культуры (Хрестоматия…, 1997).

Наиболее известными являются учение о биосфере и ноосфере Вернадского и утопический космизм Циолковского. Космизм Циолковского, безусловно, имеет инженерную направленность. В его трудах рассмотрены следующие сценарии космической деятельности человечества: 1) полное преобразование Земли в целях обеспечения максимального качества жизни; 2) колонизация околосолнечного космического пространства размножающимся человечеством; 3) освоение других планетарных систем; 4) преобразование биологической природы вида homo sapiens, возникновение расы высокоорганизованных автотрофных разумных существ, приспособленных к жизни непосредственно в космическом пространстве. Но при этом методологические и общенаучные предпосылки Циолковского таковы: 1) концепция антифинализма; 2) интенсивный характер восхождения человека к космосу; 3) мировоззренческий компонент прогнозных сценариев.

Концепция ноосферы Вернадского сближает с миропредставлением Циолковского космическая компонента. Но она представляется учеными по разному: для Циолковского исходным постулатом служит гипотеза господства во Вселенной высших разумных сил, а для Вернадского – естественнонаучная концепция «встроенности» земной биосферы в эволюционные космические процессы.

Вообще мысль о жизни, «как о космическом явлении, существовала уже давно. Столетия назад, в конце XVII в. Голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629-1695) в своей предсмертной работе, в книге «Космотеорос» вышедшей в свет уже после его смерти, научно выдвинул эту проблему… Гюйгенс в ней установил научное обобщение, что «жизнь есть космическое явление, в чем-то резко отличное от косной материи». Это обобщение я назвал принципом Гюйгенса».

По Вернадскому, живой организм биосферы не сводится к известным физико-химическим системам, биосфера содержит два типа веществ – «живое» и «косное», а живое вещество постоянно нарушает равновесие поверхности нашей планеты. С его точки зрения, отдельные организмы, а также биоценозы – системные совокупности живого – находятся в состоянии ГОМЕОСТАЗА, т. е. динамического равновесия с окружающей средой, которое поддерживается за счет обмена с нею веществом, энергией, информацией. В его концепции появление и эволюция человека рассматриваются как «органический этап развития биосферы, которая в свою очередь является порождением космической среды мира».

Вернадский считал, что история XX века привнесла в эволюционный процесс два новых фактора: человек превратился в геологическую силу и возникло мировое сообщество. Отсюда и необходимость перехода к ноосфере. «Если основной функцией биосферы является адаптивно-адаптирующая деятельность, то с формированием ноосферы ведущая роль переходит к другой функции – креативной, или творческой, научно-производственной… Единственной формой существования ноосферы является непрерывная эволюция, носящая по преимуществу интенсивный характер. Это означает, что ноосферу следует понимать не как некое стационарное состояние мирового сообщества, а динамичную, регулярно обновляющуюся технологически и социально модернизирующуюся систему».

«Человек должен понять, … что он не есть случайное, независимое от окружающего – биосферы или ноосферы – свободно действующее природное явление. Он составляет неизбежное проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение по крайне мере двух миллиардов лет.

Эволюция видов переходит в эволюцию биосферы.

Эволюционный процесс получает при этом особое геологическое значение благодаря тому, что он создал новую геологическую силу – научную мысль социального человечества.

Мы как раз переживаем её яркое вхождение в геологическую историю планеты… Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу.

В нашем столетии биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетное явление космического характера».

Наибольшую связь биосфера с Космосом имеет через излучение. «Излучениями нематериальной среды охвачена не только биосфера, но все доступное, все мыслимое пространство. Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волны – от волн, длина которых исчисляется десятимиллионными долями миллиметра, до длинных, измеряемых километрами.

Всё пространство ими заполнено. Нам трудно, может быть невозможно, образно представить эту среду, космическую среду мира, в которой мы живем и в которой – в одном и том же месте и в одно и то же время – мы различаем и измеряем по мере улучшения наших приемов исследования всё новые и новые излучения.

Их вечная смена и непрерывное заполнение ими пространства резко отличают лишенную материи космическую среду от идеального пространства геометрии»

Другой формой связи биосферы планеты с Космосом является передача материи в форме метеоритов, звездной пыли, а также единой космогонией планеты и Солнечной системы, а вместе с ней и Космоса. Это находит отражение в сходном составе наружных оболочек Земли, Солнца, звезд и резким отличием химического состава метеоритов и внутренних масс Земли.

«Космические излучения вечно и непрерывно льют на лик Земли мощный поток сил, придающий совершенно особый, новый характер частям планеты, граничащим с космическим пространством.

Благодаря космическим излучениям биосфера получает во всем своем строении новые, необычные и неизвестные для земного вещества свойства, и отражающий ее в космической среде лик Земли выявляет в этой среде новую, измененную космическими силами картину земной поверхности.

Вещество биосферы благодаря им проникнутой энергией; оно становится активным, собирает и распределяет в биосфере полученную в форме излучений энергию, превращает её в конце концов в энергию земной среды свободную, способную производить работу.


Случайные файлы

Файл
72844-1.rtf
142822.rtf
RefChina.doc
183667.rtf
60810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.