Роль и функции кожи в жизни человека (10539)

Посмотреть архив целиком












Доклад


Роль и функции кожи в жизни человека


Строение кожи очень сложно. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких слоев (см. схему).

Эпидермис имеет вид узкой полоски и состоит из пяти слоев. Он содержит эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение.

В самом нижнем слое, зародышевом, или базальном, постоянно происходит размножение клеток, в нем же имеется пигмент меланин, от количества которого зависит и цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. У людей, живущих в жарких странах, меланина в коже вырабатывается очень много, поэтому кожа у них смуглая; наоборот, у людей, живущих на севере, меланина мало, поэтому кожа северян светлее.

Над зародышевым слоем находится шиповатый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток многогранной форм. Между отростками клеток, составляющих этот слой, образуются щели; в них протекает лимфа - жидкость, несущая питательные вещества в клетки и уносящая из них отработанные продукты. Над шиповатым располагается зернистый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток неправильной формы. На ладонях и подошвах зернистый слой толще и имеет 4-5 рядов клеток. Зародышевой, шиповатый и зернистый слои вместе принято называть мальпигиевым слоем.

Над зернистым выделяют блестящий слой, состоящий из 3-4 рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах, но его почти нет на красной кайме губ. Роговой слой самый поверхностный, он сформирован из клеток, лишенных ядер. Клетки этого слоя легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тепло, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ. Этот слой эпидермиса имеет особое значение в косметологии. В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в коже эластических волокон. В сетчатом слое кожи расположены потовые, сальные железы и волосы.

Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах, красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. В коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Свободные кислоты обуславливают кислую реакцию жиров, поэтому жиры кожных желез имеют кислую реакцию. Вышедшее на поверхность кожи сало создает на ней вместе с потом кислую водно-жировую пленку, называемую "кислотной мантией" кожи. Показатель среды этой мантии у здоровой кожи составляет 5,5-6,5. Традиционно считают, что мантия создает защитный барьер для проникновения в кожу микробов.

Артериальные сосуды в коже образуют поверхностную и глубокую сети. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи; вторая - на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединяется с глубокой. Большое значение для окраски кожи имеет распределение сосудов: чем ближе сосудистая сетка к поверхности кожи, тем ярче румянец.

В коже имеются большое количество нервных окончаний, они также образуют в коже две сети, идущие параллельно сосудистым; в эпидермисе они заканчиваются нервными волокнами и свободными окончаниями. Чувствительность кожи очень велика, так как, помимо нервов, в подкожной жировой клетчатке располагаются и специальные нервные аппараты. Они передают ощущения давления, прикосновения, холода и тепла. Нервы и нервные аппараты кожи связывают ее со всеми внутренними органами и мозгом.

Потовые железы находятся в большом количестве на коже ладоней и подошв, лба. Их нет на красной кайме губ. Потовые железы делятся на эккринные и апокринные. При функционировании эккринных желез секреторные клетки остаются целыми, при секреции же апокринных - от клеток отторгаются цитоплазматические выступы. Апокринные железы по размерам больше, их много в подмышечных областях, в области половых органов, паховых складок, заднего прохода, вокруг сосков. Потовые железы относятся к трубчатым железам, секреторная их часть находится в собственно коже и подкожной жировой ткани в виде клубочков. Выводные протоки, штопорообразно извиваясь в эпидермисе, открываются в роговом слое потовой порой. Расположены они в коже неравномерно. Особенно много их в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и в паховых областях, в складках под молочными железами, в области груди, спины. Потоотделение играет большую роль в терморегуляции. Потоотделение и испарение происходят непрерывно при любой температуре. Ежедневно при средней температуре воздуха человек теряет около 800 мл пота.

Сальные железы в основном связаны с волосами. При волосяном фолликуле имеется несколько сальных желез. Их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула - воронкообразную чашу. Но встречаются сальные железы, которые выделяют сало прямо на поверхность кожи. Сальные железы распределяются неравномерно: на ладонях и подошвах их нет, на спине, лице и волосистой части головы их много. Наиболее густо они расположены на лице (лоб, нос, подбородок). Они начинают усиленно функционировать в период полового созревания, клетки их наполнены жировыми капельками. Распадаясь, клетки превращаются в жировую массу, служащую смазкой для волос и кожи. При сокращении мышцы, выпрямляющей волос, сальная железа сдавливается, что способствует выделению жира наружу. Больше всего сала выделяется на крыльях носа, подбородке, на лбу, в ушных раковинах. Оно служит для смазки кожи и предохраняет ее от трещин, сухости. Однако чрезмерное выделение сала, например, на волосистой части головы, может быть одним из факторов, способствующих развитию себореи. Сальные железы выделяют жир, жирные кислоты, холестерин и другие продукты. Нарушения функций сальных желез приводят к различным заболеваниям кожи - себорее, опухолевым образованиям, ороговению. К опухолевым заболеваниям сальных желез относятся аденомы сальных желез, атеромы, липомы. Эти образования, локализуясь на лице, представляют собой значительные косметические дефекты.

Ногти и волосы относятся к придаткам кожи. Ноготь состоит из роговых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Ногтевая пластинка лежит на ногтевом ложе, которое формируется слоем соединительной ткани, покрытой ростковым слоем эпидермиса, и находящейся под ним собственно кожей. В ногте различают наружную ногтевую пластинку и корень, скрытый под кожей. Передний край ногтя свободен, задний и боковые края находятся в желобке между ложем и ногтевым валиком. Рост ногтя происходит за счет зародышевого слоя эпидермиса.

Кожа тесно связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет ряд самых разнообразных функций, связанных с обменом веществ: выводит шлаки, участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обмене, доказано ее большое значение в работе иммунной системы. В коже происходят химические реакции, которые начинаются и/или заканчиваются в других органах и системах. Здесь синтезируются многие вещества, например меланин, витамин В, кератин, секреты сальных желез, некоторые энзимы.

Одной из основных функций кожи является защита организма от вредных воздействий окружающей среды. Кожа предохраняет организм от механических повреждений (ушибов, порезов, давления), регулирует температуру тела, защищает от радиационных воздействий (инфракрасных, ультрафиолетовых лучей и др.). Красящее вещество кожи - меланин - препятствует вредному влиянию солнечных лучей: загар защищает кожу от их усиленного действия. Плотность эпидермиса, упругость кожи и подкожной жировой клетчатки предупреждает возможность механических повреждений и снижает их силу.

Кожа обладает бактерицидными свойствами, что защищает организм от проникновения микробов при неповрежденной коже. Она способна также вырабатывать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний.

Особая роль отводится дыхательной функции кожи. Кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате чего происходит газообмен, составляющий около 2 % всего газообмена организма. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функций потовых желез.

Важно знать о всасывательной (абсорбционной) функции кожи. Вода и растворенные в ней соли не всасываются кожей, так как блестящий и роговой слои пропитаны липидами, которые препятствуют проникновению их в кожу. Однако водорастворимые вещества могут всасываться через сальноволосяные фолликулы и выводные протоки потовых желез, а различные жирорастворимые вещества через эпидермис. Следует знать, что входящие в кремы биологически активные вещества (витамины, гормоны, экстракты) довольно легко всасываются кожей и воздействуют не только местно, но и на организм в целом.

Кожа активно участвует в общем обмене веществ организма. В настоящее время учеными-косметологами изучено влияние кремов с биологически активными веществами на обменные процессы и выявлены закономерности изменения их. Так, систематическое применение кремов, масок, массажа способствует регулированию обменных процессов.


Случайные файлы

Файл
66277.rtf
170504.rtf
139167.rtf
21387-1.rtf
KazanUnivercity.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.