Морские убийцы (10015)

Посмотреть архив целиком

Косатки. Морские убийцы.


Косатки - самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 6 т. Их называют - киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает - демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала косатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Документально зафиксирован на плёнку случай когда стая косаток напала на синего кита, и смертельно ранила его, откусывая от туши жертвы громадные куски мяса. Сейчас этих млекопитающих содержат в неволе в дельфинариях. Как же их смогли приручить? Началось всё в июле 1964 года, когда Канадское телевидение решило поймать косатку и использовать её как модель для выполнения скульптуры. В ходе охоты такая косатка была найдена но не убита, а ранена. Её посадили в специальный бассейн. Прозвали её Модли Дол. Первое что удивило людей - это понятливость животного. Через 50 дней неволи, косатка стала принимать пищу, ежедневно она съедала 200 фунтов рыбы с витаминными добавками. Ещё через месяц она умерла прожив в неволе 80 дней. Это случай послужил толчком для научных исследований косаток.

В проливе Джорджия возле Ванкувера (это на побережье Тихого океана, возле южной границы между Канадой и США) исследуется стадо Джей, состоящее из 80-90 особей. Но о-вах Сан-Хуан находится еще одно стадо. Это идеальное стадо для изучения, оно состоит из 8 самок с 7-ю детёнышами и 3-ма самцами. Его территория около 200 миль, стадо делает полный её обход за 10 дней. Наблюдение косаток практически всегда производится над поверхностью воды. Поэтому точно определить особь затруднительно. Идентифицируют косаток по форме и особенностям плавника, а также шрамам. Часто наблюдаемые прыжки косаток из воды это проявление их коммуникативной и социальной активности. Живут они до 70 лет, при этом детёныш рождается раз в 10 лет.

У них есть излюбленные охотничьи угодья. Охотясь на рыбу, в частности лосося, они не признают никаких границ, в одном месте могут охотиться разные стада, тогда они собираются в "суперстадо", состоящее например из 90 особей.

Сейчас они стали отраслью шоу-бизнеса, причём одной из самых кассовых. Хотя взгляды на этот факт существуют самый различные. В выступлении косатки поражают своей грацией и мастерством. Их дрессировка заметно отличается от дрессирровки других животных.

Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда - это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.

Войти в доверие к косатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать косаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от "общения" с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама косатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть. Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например такой трюк. Косатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде - танцуют. В природе косатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для косаток в естественной среде. Ещё один факт - удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных косатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе косатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначало матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.

В сентябре 1975 года впервые в дельфинариуме самка касатки родила детеныша, причиной стали хорошая забота, отношение и прекрасные условия содержания. Так дрессировщики заметили, что косатки обожают когда идёт дождь, и стали ежедневно устраивать им душ из шланга, оказывается у косаток на спине очень чувствительная кожа и им очень приятно когда потоки воды массируют их. Для них это также приятно как для кошки, когда её гладят. Заметив о положении мамаши Канду дрессировщики полгода, ещё до рождения малышки Шаму, учили её давать малышу молоко, так как до этого в неволе не могли заставить мать кормить малыша. И при рождении Шаму выжила. Вскоре она стала выступать вместе со всеми, причём её даже не пришлось ничему учить, она просто повторяла все движения взрослых. Таким образом решён вопрос размножения косаток в неволе, и поставки косаток в труппы, теперь не надо будет отлавливать диких косаток.

Люди видя выступления косаток, их грацию, мощь, понятливость, сообразительность постепенно стали уважать их, и даже любить, таким образом косатки дельфинария выступили в роли послов всех косаток к людям. Ведь выживание диких косаток зависит от общественного мнения, а оно сейчас проявляет уважения к косаткам, видя их в дельфинариумах. Звучит однако и критика содержания косаток в неволе, в частности некоторые зоопарки критикуют содержание косаток, из-за невозможности содержать их в достаточно приемлимых, а вместе с этим и дорогих условиях.

Симпатия общественного мнения играет большую роль, вот наглядный пример этому. Ещё в 1973 году Иоан МакНоски изучал таинственный пляж в бухте Ребсона. В эту бухту постоянно заплывают косатки как из близлежащих вод, так и из дальних. Плавая в ней они переворачиваются на спину и трутся чувствительной кожей на спине об гальку на дне, издавая такие звуки, которые не зафиксированы более нигде. Причина этому остаётся для учёных загадкой, возможно этому способствует определённая акустическая конфигурация бухты. Однако во имя прогресса решили построить рядом дорогу, вырубили лес в соседних долинах, очередь дошла и до долины с таинственной бухтой. Тут и вмешалось общественное мнение, в итоге нашли компромисс. Возле бухты оставили полосу леса длиной 2 мили и шириной в четверть мили. Четверть века назад обычным явлением было, если бы весь лес вырубили, например в 1955 году военно-морские силы США использовали пулемёты для уменьшения популяций косаток считалось, что они наносят значительный урон рыболовству.

Записывая и анализируя звуки, издаваемые косатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.

Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.

Занимателен например такой пример, зафиксированный учёными. Мать с детенышем плавно плывут в проливе, виден берег, раздаётся мирная суета. Мать явно желает подремать, однако детеныш желая поиграть, ныряет и постоянно цепляет мать, далее судя по звукам, взрослая косатка пробует все методы убеждения оставить её в покое. Слышны бурные комментарии, однако детеныш не успокаивается, и тогда следует наказание - шлепок, мать сильно шлёпает хвостом по воде наказывает шалуна. Наблюдая такие сцены, невольно начинаешь мечтать о переводе языка косаток на наш язык, однако это невозможно, так сильно отличается их жизнь от нашей. Вот ещё один пример, стадо собралось на отдых, косатки мерно покачиваются в волнах, делая вдохи каждые 30 секунд, звуки издаваемые ими похожи на тихое бормотание, однако так только кажется, издают их косатки для координации расстояния между особями при движении.

Охотятся косатки маленькими группами, однако когда встречается большой косяк лосося, они разделяются и охотятся по-одиночке. При этом они подают сигналы, для поддержания связи, ведь в азарте охоты косатки иногда отбиваются на несколько миль друг от друга.

Излюбленным местом косаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени. При движении они поддерживают как звуковой, так и физический контакт между собой.

Издали заметна их общительность. Питаются они рыбой, таких косаток относят к резидентным, их большее количество. Движение же транзитных косаток, а их приблизительно треть от всего количества, значительно отличается. Плывут они тихо, почти беззвучно, голоса их также сильно отличаются от голосов резидентных. Охотятся они не на рыбу, а на тюленей, и молодняк морских слонов и морских львов. Это явно выраженные хищники. Несмотря на предвзятое отношение ещё не зафиксировано, документально, ни одного случая преднамеренного нападения этих хищников на людей.

В том случае когда резидентным косаткам не хватает рыбы для питания они также нападают на тюленей. Курируя вдоль берега они высматривают цель. Иногда если это рыба ей удаётся спастись в полосе прибоя. Если же это молодняк или тюлень, то тут у косаток свои хитрости. Взрослые жертвы знают где кромка рифа с точностью до дюйма поэтому, плавают чуть ли не под носом у косаток, молодняк же вполне может заплыть за кромку, тогда то его косатка и хватает. А ещё иногда, когда потенциальная жертва зазевается в полосе прибоя, выясняя например отношения с другими особями своего вида, косатка разгоняясь выскакивает на мелкоту и хватает его, затем разворачиваясь соскальзывает обратно на глубину. В целом потери от косаток незначительны, для косаток же это важная составляющая их рациона. Возможно такую модель охоты резидентные косатки приобрели из-за недостатка пищи, закрепив случайно приобретённый опыт.


Случайные файлы

Файл
143610.rtf
10221.rtf
150872.rtf
70682.rtf
12903-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.