Потомство от синодонтисов (10002)

Посмотреть архив целиком

Потомство от синодонтисов.

Подотряд сомовидные (Siluroidei), несмотря на обилие интересных видов, по сей день является по существу <неподнятой целиной> аквариумистики. В настоящее время в любительских аквариумах широко распространены только представители сем.Callichthyidae (в основном род Corydoras) и сем.Loricanidae (роды Loricaria и Ancistrus). Представители других семейств известны широкой массе аквариумистов преимущественно из литературы. А ведь такие великолепные рыбы, как стеклянный сомик (Kryptopterus bicirrhis), ангельский перистоусый сом (Synodontis angelicus), сомик-перевертыш (Synodontis nigriventris), сиамская косатка (Leiocassis siarnensis), и многие другие являются прекрасным украшением домашнего водоема. Многие виды к тому же отличаются и интересным поведением. Но распространения они все же не получили, так как разведение их еще не освоено.

В октябре 1982г. нам удалось приобрести пять сомиков рода Synodontis, относящегося к распространенному в африканских водоемах семейству бахромчатоусых сомов (Mochocidae). Рыбки были представлены нам, как Synodontis alberti, однако при знакомстве с литературными источниками стало ясно, что это другой вид, определить который, к сожалению, нам пока не удалось.

В момент приобретения рыбки имели длину около 9см. Вальковатое тело уплощено снизу и с боков, голова довольно крупная, с нижним ртом, окаймленным тремя парами усиков (одна пара на верхней челюсти и две - на нижней). Усики верхней пары длинные, они доходят до основания грудных плавников; усики двух нижних пар гораздо короче и имеют характерную для рыб этого семейства перистую форму и направлены вниз. Спинной и грудные плавники снабжены острыми шипами, хвостовой плавник двухлопастный с глубокой выемкой. Жировой плавник, как и у всех представителей рода, очень большой. Лишенное чешуи и костных пластинок туловище и жировой плавник - песочного цвета с крупными округлой формы пятнами коричневого цвета. Голова и жаберные крышки усыпаны большим количеством темно-коричневых точек, горло желтоватого цвета. Окраска этих сомиков неяркая, но очень приятная.

Рыбки были помещены в 370-литровый аквариум, в котором находились пять экземпляров S,nigriventris, 10 - Labeo frenatus и 6 - Labeo bicolor. В аквариуме были укрытия (цветочные горшки, обломки дренажной керамической трубы). За обладание укрытиями сразу же началась борьба (впрочем, совершенно безобидная) между сомиками и лабео. Рыбки, покачивая корпусом из стороны в сторону, старались вытеснить конкурента из облюбованного уголка. Сомики, несмотря на меньшие размеры, имели в этой борьбе некоторое преимущество - очевидно, благодаря своему колючему вооружению.

Как и все синодонтисы, сомики этого вида - ночные рыбы, что следует учитывать при кормлении. В рацион их входили хирономиды, трубочник, коретра, дафнии; к тому же мы регулярно подкармливали их растительными кормами (листья салата и одуванчика). Температуру поддерживали на уровне 24-26°С, хотя временное понижение ее до 19°С. (в связи с выходом из строя подогревателя) рыбки перенесли безболезненно. За асе время рыбки ни разу не болели. К весне они выросли до 12см и определились по полу: три самки и два самца. Зрелая самка отличается от самца огромным брюшком.

В марте 1983г. мы получили от Synodontis sp. потомство. Пара производителей была помещена в нерестовик из оргстекла емкостью 100л, наполненный свежей водой (смесь отстоянной водопроводной и дистиллированной): общая жесткость 4°, реакция нейтральная, температура 27°С, осуществлялась интенсивная аэрация. В связи с тем, что достоверные сведения о нересте синодонтисов отсутствуют, мы решили предложить рыбкам широкий выбор нерестовых субстратов (керамическая трубка, пучок зеленой капроновой мочалки, широкий пластмассовый лист). Для стимуляции нереста им была произведена инъекция гонадотропного препарата.

Нерест произошел ночью при очень слабом освещении. К нашему удивлению, рыбки проигнорировали все предложенные им нерестовые субстраты. Самец неустанно преследовал самку по всему аквариуму. Время от времени рыбки прижимались друг к другу боками и покачивались из стороны в сторону, и в это время происходил вымет икры.

Икринки крупные (в диаметре около 2мм), неклейкие, желтоватого цвета, имеют довольно большое, хотя и меньшее, чем, скажем, у лабео, перивителлиновое пространство. Током воды они свободно перемещались по дну аквариума. Попав в зону более сильного течения, создаваемого распылителями, они поднимались в толщу воды и затем медленно опускались на дно. Очевидно, в природных условиях сомики нерестятся на течении, в местах с галечным дном, а икринки проходят инкубацию под камнями и другими подводными предметами.

Всего за три часа было выметано около 600 икринок. Производители во время нереста икру не пожирали, но во избежание возможных неприятностей мы сразу же по окончании нереста удалили их из нерестовика.

Икра развивалась практически без потерь. Выклев произошел через 36ч. Личинки стекловидно-прозрачные, довольно крупные (4-5мм) с огромным желтоватого цвета желточным мешком. Собираясь на дне аквариума в большие скопления, они интенсивно работали хвостиками. Через сутки они перешли на активное питание. Первым кормом были науплии циклопов. Постепенно по мере роста мальков мы стали давать им более крупный корм. В двухнедельном возрасте у небольшой части мальков появились признаки нарушения водносолевого обмена (водянка), вызванного, по-видимому, авитаминозом. Мы стали скармливать рыбкам растительные корма, что помогло остановить этот процесс.

Обильное кормление и регулярная подмена воды способствовали быстрому росту молодых сомов. К месячному возрасту они достигли длины 2,5см, к двухмесячному - 4см. Первые признаки пигментации появились в двухнедельном возрасте. Голова и туловище мальков покрылись беспорядочно разбросанными черными пятнами неправильной формы. Общий фон окраски кирпичнокрасный. В двухмесячном возрасте пятна приобрели четкие очертания и округлую форму, В целом окраска та же, что и у взрослых рыб, но более насыщенная и контрастная. Мальки, как и взрослые рыбы, ведут ночной образ жизни, поэтому основную часть корма мы давали на ночь. При ярком освещении и при испуге рыбки располагались в углах аквариума и на корягах, напоминая при этом сбившийся в кучу пчелиный рой. Плавают в любом положении, поворачиваясь брюшком к какой-либо поверхности, в том числе и к поверхности воды, которую они бороздят, оставляя за собой бурунчики.

Список литературы

Ю.Громов, А.Павелко. Потомство от синодонтисов.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
80758.rtf
116212.rtf
129898.rtf
143030.rtf
8577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.