Протейные

С.В. Мельникова

В последнее время в нашей стране появляется все больше магазинов, где можно увидеть в продаже высушенные растения для декоративных цветочных композиций. Есть здесь известные всем плотные бурые початки рогоза (чаще неправильно называемого «камышом»), метелки ковыля с длинными остями, стебли бамбука и кокосовые орехи...

Но, пожалуй, больше всего привлекают внимание покупателей экзотические сухоцветы – крупные, жесткие соцветия в ярких обертках, чем-то напоминающие огромный раскрашенный чертополох или забавные бутылочные ершики. Большинство этих диковинок – растения из семейства протейных. Для многих из нас они в новинку, но европейским любителям причудливых творений природы знакомы уже несколько столетий.

Протейные (Proteaceae) – довольно обширное ботаническое семейство. К нему относят около 70 родов и более 1400 видов растений, распространенных в тропических и субтропических (редко – умеренных) областях главным образом к югу от экватора и преимущественно в Восточном полушарии. Облик протейных может быть достаточно разнообразным – среди них встречаются и многолетние травы, и деревья высотой до 20 м. Но наиболее типичная для семейства жизненная форма – небольшие деревца и кустарники.

Протейные – жители областей с бедной почвой и муссонным климатом, отличающимся периодическими засухами. Такие условия отразились на внешнем облике этих растений – у протейных кожистые листья чаще всего линейной или игольчатой формы, у многих представителей семейства есть особые подземные органы стеблевого происхождения – лигнотуберусы, которые служат вместилищами воды. Настоящим украшением протейных являются их цветки, собранные в эффектные кисти, колосья или головчатые соцветия, похожие на соцветия сложноцветных. Характерная и примечательная черта семейства – приспособленность многих видов к опылению позвоночными животными – птицами, летучими мышами и мелкими лазающими млекопитающими. Цветки таких протейных ярко окрашены в разные оттенки желтого и красного цветов и содержат много сладкого нектара.

Множество удивительных представителей протейных – почти 400 видов относящихся к 14 родам – можно увидеть в Капской провинции на юге Африки. Здесь встречается, например, около 100 видов необычайно красивых растений из рода протея (Protea). Название, впоследствии ставшее названием всего семейства, дал этим растениям Карл Линней. Предполагают, что великий систематик использовал имя древнегреческого морского божества Протея, который мог по своему желанию принимать разный облик, чтобы подчеркнуть большое разнообразие протей – не только разные их виды сильно отличаются друг от друга по внешнему облику, но и листья в пределах одного экземпляра могут быть различными по форме.


Самая эффектная из протей – протея артишоковая (P. cynaroides) с крупными, до 30 см в диаметре, головчатыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король». Другое название протеи артишоковой – «горшок меда». Действительно, крупные соцветия растения наполнены сладким нектаром, который африканцы используют как лекарство от кашля. Полны сладкого нектара и красивые крупные соцветия протеи ползучей (P.repens), считающейся цветком-символом ЮАР.

Еще один вид южноафриканских протей – протея крупноголовая (P.macrocephala). Она интересна тесной связью с так называемой сахарной птицей (Promerops cafer). Эта птица опыляет протею, извлекая из ее соцветий, обертки которых образуют подобие чаш, нектар с помощью длинного клюва. Она и гнездится в этих кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки. Крупноголовую протею опыляют и другие пернатые, например нектарницы.

Среди других южноафриканских протейных знаменито так называемое «серебряное дерево», или леукадендрон серебристый (Leucadendron argenteum), – растение, густо покрытое длинными серебристыми волосками. Очень эффектны во время цветения и представители рода леукоспермум (Leucospermum) – небольшие кустарники с плотными и заостренными кожистыми листьями. Из соцветий леукоспермума торчат длинные пестики, придавая всему цветку «ощетинившийся» вид. Местные жители называют эти растения «подушками для булавок».

Еще большим разнообразием протейных отличается Австралия – здесь встречается около 800 видов растений этого семейства. Многие из них также приспособлены к опылению позвоночными – лазающими сумчатыми и грызунами, и их соцветия имеют характерный острый запах. Сильный острый запах присущ представителям рода банксия (Banksia), соцветия которой напоминают своеобразные ершики для мытья посуды, а соплодия похожи на шишки голосеменных растений. Банксии растут в жестколистных тропических лесах, а также в саваннах Австралии и Тасмании вместе с эвкалиптами и акациями. Всего известно около 50 видов этого рода. Эмблемой австралийского штата Новый Южный Уэльс стала другая представительница протейных – телопея красивейшая (Telopea speciosissima). Ее крупные соцветия имеют правильную форму и напоминают соцветия хризантемы.

В Австралии и Южной Африке многие протейные культивируют в садах и парках как декоративные растения, а ряд видов даже выращивают на специальных плантациях – как красивые «сухоцветы», которые потом экспортируют в другие страны, главным образом в Европу. Коммерческие плантации протейных есть и в США. Можно встретить эти растения и в ботанических садах на юге Европы.

В умеренной же зоне Северного полушария протейные в открытом грунте не выживают и увидеть их можно, да и то, к сожалению, нечасто, только в оранжереях ботанических садов и у любителей.

Впрочем, так было не всегда. В XIX в. эти растения были очень популярны в Европе, их выращивали в зимних садах при дворах королей и в домах знати. Лондонский купец Георг Хибберт, чьим именем впоследствии был назван новый род протейных из Новой Зеландии – хиббертия (Hibbertia), собрал в своем саду коллекцию из 150 видов этих растений! Несколько видов протейных с особо красивыми соцветиями – леукадендрон, протея, банксия – часто выращивали в оранжереях Европы XIX в. Они хорошо цвели, их регулярно демонстрировали на выставках. Однако впоследствии внимание европейских любителей переключилось на орхидеи, и протейные понемногу утратили былую популярность.

Выращивать протейные в домашних условиях довольно сложно, а уход за ними должен быть очень тщательным. Эти растения весьма требовательны к освещению и вентиляции.

Сложно достать и семена, но они хороши тем, что сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Сотрудники Главного Ботанического сада РАН рекомендуют высевать семена протейных в смесь песка и верхового торфа с февраля по май. Сеять надо на глубину в 2,5 раза больше размера семени. Посевы выдерживают до прорастания при температуре 20–25оС без избыточного увлажнения. Всходы появляются через 5–6 недель или даже несколько месяцев. Процесс прорастания можно ускорить, проведя предварительную стратификацию – поместив семена во влажный песок и выдержав в холодильнике 7–8 недель при температуре 8–10 оС. Пересаживают сеянцы при появлении у них 2–4 настоящих листьев в смесь бурого рыхлого торфа и сосновой хвои в соотношении 1:1. Хорошо подходит для протейных и готовая земляная смесь для азалий и рододендронов, имеющая показатель рН 5,0–5,5 – при защелачивании почвы растения желтеют и гибнут. Молодые растения не выносят ни пересушивания земли, ни переувлажнения. Поливать протейные надо мягкой подкисленной водой.

К удобрениям протейные нетребовательны, т.к. в природе они растут на очень бедных землях. Для подкормки используют лишь кислые удобрения (готовые смеси для азалий и рододендронов). В зимнее время протейные должны находиться при температуре 5–6оС.

Список литературы

Жизнь растений. – М.: Просвещение, 1981.

Ивченко С. Занимательно о фитогеографии. – М.: Молодая гвардия, 1985.

Якимова Т. Многоликие протейные //В мире растений. 2000. № 5.



Случайные файлы

Файл
9462-1.rtf
19921.rtf
72807.rtf
49186.rtf
124619.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.