Гуппи и инбридинг (77827-1)

Посмотреть архив целиком

Гуппи и инбридинг.

Трудно себе представить, что яркая, нарядная гуппи была когда-то скромной незаметной рыбкой.

В 1915г. аквариумист Михаил Васильевич Матасов первый серьезно занялся селекцией гуппи. Шло время, и в окраске рыбки предстала вся гамма ярких и нежных цветов.

В те годы гуппи интересовались многие лаборатории. В Москве серьезная работа велась в лаборатории профессора Н.Ф.Натали, где не только были собраны see известные к тому времени генетические линии гуппи, но и создавались новые. В частности, здесь было получено несколько новых мутаций (наследственных изменений) путем воздействия на самцов гуппи рентгеновскими лучами. Все полученные в лаборатории линии, естественно, использовались любителями в селекционной работе.

В результате работы московских селекционеров, их содружества, совместного накопления опыта возникла первая отечественная порода-московские круглохвостые.

В дальнейшем от них были получены московские вуалевые, а несколько позднее и московские шарфовые.

С появлением у Д.Е.Пояркова первого совершенного вуалевого самца московской окраски интерес к исходной форме начинает постепенно затухать. В дальнейшей селекционной работе московскими круглохвостыми больше не пользовались, так как их основная краска - устойчиво яркое предхвостье, все элементы хвоста (черная кайма, серебро, яркий красный крап), а иногда и полностью черный цвет, бархатно-черный пигмент спинного плавника, "фасолька" и зеленый цвет тела - точно передалась московским вуалевым.

Несмотря на капризы моды, московские круглохвостые все равно продолжали интересовать меня. Пожалуй, я испытывал к ним даже уважение. Я работаю с ними с 1930г. К 1955г. рыбки этой породы остались только у меня. Они экспонировались на нескольких конкурсах гуппи как исходная форма наших отечественных пород.

Живут они в небольшом аквариуме, и вся забота о них сводится к тому, чтобы своевременно кормить их и постоянно следить за водой. Надо сказать, что для московских круглохвостых это нормальные условия. Именно в таких условиях создавалась порода. В те годы гуппи содержались в маленьких аквариумах и банках. Увлечение большими аквариумами пришло позднее, с появлением крупных вуалевых пород.

В маленьких аквариумах происходило исключительно родственное спаривание со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Примерно с 1945г. я перестал проводить подбор и отбор рыб. Если раньше я, подметив у своих питомцев мельчайшие полезные изменения, отбирал их для дальнейшей работы, то теперь наступил естественный отбор, в процессе которого вышли менее качественные, но наиболее приспособленные к данным условиям рыбы. Были они выносливы, проворны, самцы - меньших размеров с простыми формами короткого хвостового оперения.

Тесный инбридинг продолжался до последнего времени, то есть в течение 24 лет.

Полностью сохранились все элементы приобретенной и закрепленной окраски в период начальной селекции московских круглохвостых. Форма хвостового оперения не изменилась.

Рыба стала мельче, особенно это заметно на самцах. Явления атавизма - возврата к первоначальной форме и окраске - в приплодах были редким исключением.

В последнее десятилетие замкнутого периода совсем исчезли самки с золотой окраской, тогда как в годы формирования породы такие самки встречались часто, и их использовали для получения самцов более яркой и нежной окраски.

Плодовитость гуппи заметно сократилась, но уродливых мальков в потомстве не было. Изредка появлялись "петухоперые" (имеющие отросток в круглом хвостовом оперении) самцы с увеличенными спинными плавниками ("дымком"). Но эти признаки в породе не прогрессировали.

В практике разведения вуалевых гуппи у рыб с резко измененным обильным хвостовым оперением иначе проявляются последствия инбридинга.

Несмотря на индивидуальные особенности передачи наследственных признаков, замечается определенная закономерность в проявлении последствий продолжительного инбридинга в каждой породе.

Вредные последствия инбридинга у вуалевых гуппи начинают проявляться уже через несколько поколений. Отмечается изменение конституциональных особенностей, ослабление жизнеспособности (наблюдаются случаи гибели самок после нереста), резкое обеднение хвостового оперения (хвост становится узким или вилочным), снижение плодовитости, а иногда и потеря ее, ослабление окраски.

Почему же последствия инбридинга, почти не сказывающиеся на круглохвостых, так резно проявляются у вуалевых гуппи? Разгадка тут в разных происхождениях пород. Круглохвостые создавались в течение десятилетий и в результате у них наблюдается высокий уровень отработанности тех или иных признаков. Не давая вариаций, эти признаки передавались из поколения в поколение. Такой наследственной структуре инбридинг не страшен, и не случайно его последствия сказались лишь на размерах и плодовитости, то есть на признаках, по которым ранее не велась селекция.

У вуалевых пород, как правило, гораздо более короткая родословная. Очень часто это просто удачные гибриды. При инбридинге такие породы быстро теряют свои свойства. Кроме того, созданные в больших аквариумах, при постоянной продувке, а то и фильтрации воды, на обильных кормах, они очень быстро теряют свои свойства при малейшем ухудшении этих условий.

В целом же родственным спариванием пользуются только в те периоды, когда возникает необходимость существенной переделки породы, а также на начальных этапах создания новой породы. В дальнейшем же время от времени необходимо обновление крови новым производителем, тождественным по типу и окраска.

Список литературы

Н.Васильев. Гуппи и инбридинг.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
22421-1.rtf
34684.rtf
12641-1.rtf
141981.rtf
ref-15627.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.