Синдром Кушинга (76437-1)

Посмотреть архив целиком

Синдром Кушинга

Болдырева Елена, ветеринарный врач

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм, хроническая гиперкортизонемия) - эндокринное заболевание, встречающееся чаще всего у возрастных такс, пуделей, боксёров, немецких овчарок и других пород собак и вызванное гиперфункцией коры надпочечников и увеличением продукции кортикотропина (АКТГ-рилизинг-фактора) или АКТГ (адренокортикотропного гормона). Гиперадренокортицизм может быть обусловлен наличием опухоли надпочечников или их гиперплазией, что способствует избыточной выработке гормонов. Такой первичный адренальный синдром Кушинга чаще выявляется у старых сук.

Синдром Кушинга также может быть обусловлен стимуляцией неповреждённых надпочечников контролирующими их гормонами. Так, при наличии опухоли гипофиза происходит выработка избыточного количества АКТГ, что стимулирует выработку кортикостероидов надпочечниками.

Опухоли надпочечников обуславливают 15% случаев возникновения синдрома Кушинга у собак, опухоли гипофиза - 85%. Около 50% опухолей надпочечников доброкачественные.

Также может отмечаться ятрогенный гиперадренокортицизм, обусловленный длительным назначением кортикостероидов (например, преднизолона), назначаемых при многих заболеваниях собак. В этом случае лечение достаточно простое и заключается в постепенном прекращении назначения кортикостероидов.

Симптомы:

Повышенный аппетит, полидипсия, полиурия, одышка, повышенное кровяное давление, мышечная слабость, провисший живот вследствие ослабления мышечного тонуса и перераспределения жира в область живота, выпадение шерсти, расстройства нервной системы. В целом, симптомы часто имитируют признаки старения организма. Животное часто апатично. Кожа утончается, становится сухой, темнеет, её защитные барьерные функции снижаются. В коже паховой области, шеи и спины могут наблюдаться отложения кальция. У основания ушей, на задних лапах и на боках возникают симметричные проплешины, у кобелей отмечается атрофия яичек.

Если у собаки имеются какие-либо из указанных признаков, и ей более 6 лет, следует провести обследование для исключения данного заболевания.

Диагностика:

Диагностика синдрома Кушинга у собак основывается на клинических признаках, проведении лабораторных исследований, рентгенографии и УЗИ.

При синдроме Кушинга в сыворотке крови отмечается высокий уровень щелочной фосфатазы, холестерина, аланин-трансферазы и глюкозы. Моча имеет низкий удельный вес и может содержать большое количество белка. Рентгенография позволяет выявить увеличение печени и, у некоторых животных, минерализацию надпочечников и стенок бронхов. При УЗИ могут быть выявлены опухоли надпочечников.

Для диагностики синдрома Кушинга большое значение имеют специальные тесты.

Так, в настоящее время широко используется применение дексаметазона в малых дозах. При этом пробы крови берутся до исследования и через 4 и 8 часов после инъекции дексаметазона. У собак, не больных гиперадренокортицизмом, уровень кортизола в крови через 4 ч снижается ниже уровня 1 микрограмма/дл и остаётся низким во время всего периода исследования. У собак с синдромом Кушинга уровень кортизола не понижается. У некоторых собак уровень кортизола в крови падает через 4 часа после введения дексаметазона и восстанавливается через 8 часов. Это обычно указывает на опухоль гипофиза. В другой модификации данного теста применяется высокая доза дексаметазона для дифференциации опухоли надпочечников от гипофизарной. В первом случае уровень кортизола в крови не снижается, во втором - снижается, но если опухоль гипофиза очень большая, уровень кортизола не снижается, что отмечается у 15% собак.

Лечение:

Средняя продолжительность жизни собаки после диагностики данного заболевания составляет около 2 лет. Осложнения могут включать формирование тромбов, повышенную восприимчивость к инфекциям, повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность, нарушения со стороны нервной системы.

Целью лечения является достижение нормального уровня кортизола без создания его дефицита в организме, что также может негативно влиять на состояние животного.

Для лечения животных применяется такой препарат, как Lysodren, лизодрен (Мitothan, митотан, или Chloditanum, хлодитан, или op'DDD), используемый в стандартных дозах (от 25 до 75 мг/кг в день), впрочем, для каждой собаки нередко подбирается индивидуальная дозировка. Препарат разрушает часть коры надпочечников, вырабатывающих стероиды. Сначала проводится "нагрузка" препаратом. При этом он назначается ежедневно до прекращения проявления симптомов заболевания. Одним из основных признаков является снижение потребления воды. Затем даётся поддерживающая доза, когда препарат назначается 1-2 раза в неделю. Во время всего периода лечения, и особенно в течение 5-14 дней начальной фазы владельцам необходимо следить, чтобы у животных не развилась рвота, диарея, потеря аппетита и вялость, что указывает на слишком низкий уровень кортизола, что приводит к развитию гипоадренокортицизма, или болезни Аддисона. При наличии такх признаков собаке назначается кортизон, производное кортизола.

Периодические лабораторные тесты и назначение лизодрена могут проводиться в течение всей живзни животного. Около 50 % собак с гипофизарной формой синдрома Кушинга имеют рецидивы, а у 33% - развиваются побочные реакции на препарат.

Для лечения собак с данным заболеванием также может использоваться Ketoconazole - кетоконазол (низорал), противогрибковый препарат, прекращающий синтез кортизола в надпочечниках. Данный препарат обычно более эффективен (хотя также есть данные, что он не имеет эффекта у 20-25% животных), чем лизодрен, и проще в использовании, но намного более дорогой. Он может использоваться для лечения тех животных, терапия которых лизодреном неэффективна. Кетоконазол менее токсичен и его можно отменить в любое время.

В июне 1997 г. для лечения собак с синдромом Кушинга был также утверждён препарат Anipryl®, способствующий снижению уровня кортизола у 70% собак.

К препаратам, подавляющим избыточную активность гипофиза, относится Deprenyl (депренил), являющийся более дорогим препаратом, чем лизодрен, но не требующий постоянного контроля за состоянием пациента.

При наличии опухолей надпочечников лечение в некоторых случаях может проводиться хирургически или облучением. При оперативном вмешательстве велик хирургический риск. Хирургическое вмешательство при наличии опухоли гипофиза в ветеринарии обычно не проводится. В этом случае назначаются препараты лизодрен или кетоконазол. Лечение при этом симптоматическое, но улучшает качество жизни и удлиняет её.

При данном заболевании также может назначаться гомеопатическое лечение, включающее назначение препарата лиарсин на длительный срок. Данный препарат снижает уровень сахара в крови до нормы и препятствует выведению избыточного количества калия из организма. У большинства больных собак лиарсин улучшает качество жизни и замедляет развитие болезни.

Дополнительно могут применяться гомеопатические препараты берберис-гомаккорд и коэнзим композитум подкожно, внутримышечно и внутривенно.

При отсутствии лечения синдром Кушинга будет прогрессировать и может привести к таким угрожающим жизни животного состояниям, как диабет, застойная сердечная недостаточность, почечная и печёночная недостаточность, а также таким хроническим заболеваниям, как гипотиреоз, инфекционые заболевания кожи, ушей, дёсен, глаз и мочевого пузыря.

Также важно првильное кормление животного. При синдроме Кушинга назначается диетический корм Canine i/d (Hill's Prescription Diet).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.