Динозавры из Подмосковья (26849-1)

Посмотреть архив целиком

Динозавры из Подмосковья


В последнее десятилетие Песковский карьер, расположенный в Коломенском р-не Московской обл., привлекает пристальное внимание специалистов Палеонтологического института РАН и кафедры палеонтологии геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В обнажениях карьера им удалось найти кости наземных животных середины мезозойской эры. Уже первые и достаточно случайные поверхностные сборы позволили понять главное: подобных местонахождений нет во всем Подмосковье и далеко за его пределами. Обстоятельные исследования сулили немало новых интересных открытий. И ожидания вполне оправдались.

Костеносными в Песках оказались темные глины москворецкой свиты. Они были отложены русловыми потоками внутри карстовых полостей древнего карбонового известняка. Заключенный в породу вместе с костями видовой состав спор папоротников и пыльцы голосеменных характерен для батской эпохи (второй половины средней юры — около 175 млн лет назад). Споро-пыльцевой анализ показывает, что в период образования этого захоронения климат был теплым и умеренно аридным. Для среднеюрского подмосковного пейзажа, кроме гор и широких долин, заметной деталью был обширный водоем, из которого в район данного местонахождения могли проникать крупные хрящвые и двоякодышащие рыбы. Отдельные их кости и были первыми обнаружены в обрывах карьера. Последующий специальный поиск привел к находкам частей и целых скелетов сравнительно небольших костистых рыб.

Возможный внешний вид подмосковного динозавра

Коллекцию собранных окаменелостей наземных позвоночных составляют остатки нескольких классов. Скудные материалы по млекопитающим представлены группой архаичных прототериев. Редкие и фрагментарные кости амфибий принадлежат вымершим лабиринтодонтам и дожившим до современности хвостатым земноводным. Большим разнообразием выделяются рептилии; среди них — обычный для юрских отложений Европы и Северной Америки ктениогенис (группа эолацертилий), который внешним видом и размерами напоминает современных ящериц. Внушительно выглядят сборы частей черепа, панциря и конечностей еще не известной палеонтологам формы черепах.

Зуб подмосковного динозавра

В составе песковского комплекса наземных животных выявлены и остатки динозавров. Это две небольшие когтевые фаланги и три маленьких (до 1 см) зуба без корневых частей, принадлежавшие нескольким видам так называемых целурозавров (Coelurosauria). Традиционно целурозавров выделяли в составе ящеротазовых тероиод как обширную ветвь небольших, легких и подвижных хищников. Новые находки и поиск более удачных вариантов классификации привели в последние годы к существенному пересмотру первоначальных представлений. Изменения коснулись и собственно целурозавров, которые, по современным данным, включают всего лишь несколько немногочисленных по составу семейств. Вероятно, именно с ними связаны близким родством недавно открытые в Ляонине (Китай) небольшие динозавры с отпечатками перьевого покрова и отдаленным — знаменитые тираннозавры. Наиболее типичным целурозавром считается сравнительно небольшой компсогнат (Compsognathus), известный из позднеюрских сланцев Баварии. Из тех же пород, кстати, происходит еще одна "звезда" палеонтологии — первоптица археоптерикс. Многократно приводимые в разных популярных изданиях реконструкции компсогната можно использовать и для характеристики внешнего вида его подмосковных родственников.

Находка динозавров в Песковском карьере — не первая на территории России. Например, во второй половине XX в. представители этой группы были обнаружены в мелу Забайкалья, Якутии, Поволжья, Белгородской и Кемеровской областей. К сожалению, большинство находок — лишь изолированные кости. Только в Южной Сибири удалось собрать несколько достаточно полных скелетов небольших растительноядных пситтакозавров, обычных для раннемеловых отложений ряда стран Азии. Кроме того, еще в 1930 г. А.Н. Рябинин по фрагментам, выкопанным на правом (ныне китайском) берегу Амура, описал позднемелового утконосого ящера — маньчжурозавра. На таком, не слишком обильном, фоне открытие целурозавров в Подмосковье приобретает сенсационный оттенок.

Данные о динозаврах и о среднеюрской континентальной биоте из Песковского местонахождения позволяют точнее, чем раньше, представить последовательность событий геологической истории центральной части России в течение второй половины юрского периода. К тому времени территория Европы уже была разделена морскими проливами на множество островов. Как теперь можно считать установленным, юго-восточный берег одного из наиболее крупных микроконтинентов — Фенноскандии — простирался в батскую эпоху до южных окраин Подмосковья. В последующее, келловейское, время море, усилив натиск, поглотило новый участок суши. Об этом "потопе" свидетельствуют остатки ископаемых брахиопод, головоногих моллюсков и морских ящеров — они найдены и в Песках, и в ряде других местонахождений, рассеянных на территории Русской платформы.


Случайные файлы

Файл
15420-1.rtf
150563.rtf
astma.doc
125608.rtf
145294.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.