Характеристика места обитания и пространственной организации популяции пищухи алтайской (25629-1)

Посмотреть архив целиком

Характеристика местообитания и пространственной организации популяции пищухи Алтайской


Целью нашей работы в экспедиции 1999 года было описание местообитания и оценка пространственной организации колонии пищухи алтайской. При этом были поставлены следующие задачи:

  1. Описать видовой состав растений на курумнике и вблизи него.

  2. Описать и составить карту следов жизнедеятельности пищухи для оценки характера пространственного распределения животных.

Некоторые особенности биологии пищухи алтайской

Алтайская пищуха - это один из 8 видов семейства пищуховых, отряда зайцеобразных, обитающих на территории бывшего СССР. Пищуха алтайская отличается от других видов пищух более крупными размерами тела. Масса тела взрослых зверьков в среднем составляет 300 г. Окраска шерстного покрова животных - бурая, с мелкими темно - серыми крапинками. У алтайской пищухи так же, как у степной и даурской хорошо развита звуковая сигнализация.

Из данных литературы известно, что алтайские пищухи моногамны. Центром участка семейной пары является убежище с гнездом, расположенное среди камней, неподалёку от кормовых запасов. Гнездовой участок имеет огромное значение в жизни пищух. Он служит им убежищем от хищников, здесь размещены различные излюбленные места отдыха и наблюдений пищух. Тут они прячут запасаемые на зиму растения, тем самым, защищая их от расхищения, намокания, ветрового воздействия. Неподалёку от гнезда пищухи кормятся, запасают корм. Поэтому участки обитания пищух расположены в наиболее благоприятных для них местах, ближе к полянам, на которых могли бы располагаться их кормовые участки. Вторжение чужих зверьков на такие участки, пищухи пересекают демонстрационным поведением, угрожающими позами, писками, а не прямо агрессией. А вот защита гнездовой части участка осуществляется более активно. К чужакам пищухи здесь проявляют повышенную агрессивность: они преследуются и изгоняются с участка, часто бывают настоящие драки, особенно в период размножения.

Результаты исследований популяции пищухи алтайской

Описание местообитания

Курумники, на которых обитает изучаемая нами популяция алтайской пищухи, расположены на северо-западном склоне горы Малый Чаптыган, в зоне черневой тайги. В кустарниковом ярусе окружающего курумники лесного массива преобладали жимолость, смородина, акация и малина.

Кормовые участки пищух находились неподалёку от её логова и представляли собой небольшие поляны. Здесь мы находили кормовые столики зверьков. Мы определили видовой состав растений, произрастающих на данных кормовых участках (участок № 1 и участок № 2). Оценка видового обилия растений на пробных площадках, заложенных на кормовых участках пищух, проводилась по глазомерной шкале Друде. Для этого на каждом участке было заложено 5-6 пробных площадок.

В результате проведения ботанических исследований было выяснено, что на кормовых участках пищух встречались следующие растения: на 1 участке - живокость высокая, копытень европейский, хвощ полевой, папоротник Орляк, скерда сибирская, молочай волосистый, василистник малый, сосюрея широколистная, крапива двудомная, чемерица Лобеля, злаки. Преобладали такие растения, как живокость высокая, злаки и копытень европейский.

На поляне, находящейся в центре курумника, преобладала красная смородина и злаки. Камни курумника покрыты мхом и лишайником. Между камнями произрастали некоторые кустарники, например, рябина, жимолость, калина, красная смородина, чёрная кислица, а также травы - папоротник Орляк, крапива двудомная, майник двулистный.

Сопоставляя данные ботанических исследований и результаты изучения видового состава растений в кормовых запасах, которые были получены в прошлом году, можно сделать вывод, что во время запасающей деятельности пищуха не отдаёт предпочтение доминирующим на кормовых участках видам растений.

Оценка пространственной организации

Для того чтобы изучить пространственное размещение животных, мы составили карту курумника. Были выбраны три точки - А, Аь Е в различных частях курумника, наиболее удобные для измерений. От этих точек измерялось расстояние до границ курумника. Всего было произведено 44 измерения, построены 22 точки. Одновременно мы отмечали на карте туалеты и запасы. Туалеты представляют собой скопления экскрементов пищух. Под влиянием атмосферных воздействий, старые туалеты размываются и образуют натёки, а на плоских горизонтальных поверхностях образуются <пирамидки>. Описывая туалеты, мы регистрировали число болюсов, число иероглифов и высоту <пирамидок>, а также наличие запасов. Затем мы нанесли на карту следы жизнедеятельности. На этой карте заметны скопления следов жизнедеятельности на трех участках, что указывает на групповой характер распределения пищух.

Чтобы проверить правильность нашего предположения, мы воспользовались статистическими методами обработки данных и общепринятым критерием оценки пространственной структуры (Дажо, 1975). Для этого мы разбили составленную карту курумника на одинаковые квадраты, соответствующие площади в 36м . Посчитали число всех следов жизнедеятельности пищух в каждом квадрате и оценили их интенсивность, выразив ее в баллах.

Проведенные расчеты подтверждают наш вывод о групповом характере пространственного распределения.

Посчитав количество квадратов, выяснили, что площадь курумникаравнаприблизительно 2000 квадратных метров. Площадь индивидуальных участков составила приблизительно 180,216 и 432 квадратных метров. Среднее расстояние между центрами участков составило 120 м. По данным литературы (Наумов Р.Л., 1980) площадь индивидуальных участков у пищухи алтайской варьирует от 570 до 2180 м , в среднем - 1560м . Таким образом, площадь индивидуальных участков в изучаемой нами популяции оказалась меньше минимального значения, указанного в работе Р.Л. Наумова. Это может быть связано со множеством факторов, например, с более высокой плотностью данной популяции. Данный вопрос остаётся открытым и может стать темой отдельного исследования.

Важно заметить, что местоположение кормовых запасов, обнаруженных нами в прошлом году, а значит и индивидуальных участков, не изменилось. Это говорит о том, что пространственная структура популяции пищух сохраняется стабильной в течение ряда лет.

Заключение

В результате исследований, было описано место обитания популяции пищухи алтайской и выяснен тип её пространственной организации. В будущем планируется продолжить комплексные исследования популяции пищухи Алтайской.

Список литературы

  1. Дажо Р. Основы экологии. -М., 1975, -412 с.

  2. Захарова К., Шавырина Н. Дневная активность и особенности питания алтайской пищухи (доклад, представленный на городской научно-практической конференции учащихся 1999 года). - Кафедра экологии ДДиЮТим. В.Дубинина, 1999.

  3. Киселёва А. Геоботаническое исследование растительности южного склона горы Агарио (доклад, представленный на городской научно-практической конференции учащихся 1999 года). - Кафедра экологии ДДиЮТ им. В.Дубинина, 1999.

  4. Методы геоботанических исследований: Методическое пособие (составитель А.С. Боголюбов). - М.: Экосистема, 1996.

  5. Наумов Р.Л., Лабзин В.В. Пищухи. В кн. Итоги мечения млекопитающих. -М. 1980. С. 99-103.

  6. Смирин В.М., Смирин Ю.М. Звери в природе. 1991. М., Изд-во Моск. Ун-та. С.1-255



Случайные файлы

Файл
50020.rtf
19293-1.rtf
ilustrat.doc
ref-15481.doc
14537-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.