В. И. Шишкин (1780-1845гг.) (24993-1)

Посмотреть архив целиком

В.И.ШИШКИН 
(1780-1845гг.)

Среди соратников А.Г.Орлова особо следует назвать Василия Ивановича Шишкина, крепостного крестьянина, который был личным секретарем и казначеем А.Г.Орлова. В.И.Шишкин творчески воспринял коннозаводческие взгляды и методы А.Г.Орлова, овладел техникой тренинга резвой езды. Через 3 года после смерти Орлова - в 1811 году В.И.Шишкин стал управляющим Хреновского конного завода, в течении двадцати лет, до 1831 г., возглавлял его и довел до рассвета. При Шишкине было закончено строительство завода. Он завершил работу по выведению орловских пород, особенно рысистой.

По свидетельству Шишкина , основную роль в создании Орловской рысистой породы сыграл сын СМЕТАНКИ и буланой датской кобылы - жеребец ПОЛКАН I. Но ПОЛКАН I еще не обладал главным свойством, которого добивался Орлов, т.е. способностью бежать резвой рысью. Это свойство приобрели дети ПОЛКАНА от выводных из Голландии серых кобыл, принадлежащих, по мнению специалистов, к ответвлениям фризской породы, улучшенных прилитием варварийской крови. В заводе использовали 7 жеребцов и 21 кобылу от ПОЛКАНА I, но в заводских книгах оставили след только 3 жеребца - его сыновья. Подлинным же родоначальником орловской рысистой породы стал рожденный в 1784 г. БАРС I, полученный от серой голландской матки. По своему экстерьеру, силе и рысистым способностям БАРС I соответствовал типу нарядного могучего рысака, которого стремился вывести А.Г.Орлов. 12 сыновей БАРСА I сыграли основную роль в формировании орловской рысистой породы.

До 1831 года, во время, пока заводом руководил А.Г.Орлов-Чесменский, а потом В.И.Шишкин, все рысаки обязательно проходили тренинг и испытания. Ведение этого незыблемого принципа, а также разработка первых правил рысистых испытаний, включая изобретение специального летнего легкого спортивного экипажа - беговых дрожек, являются наряду с применением новых методов подбора и отбора неоспоримой заслугой А.Г.Орлова-Чесменского и В.И.Шишкина.

В 20-ые годы XIV века, особенно со второй половины, стал значительно расширяться собственный конный завод В.И.Шишкина в селе Алексеевском Бобровского уезда Воронежской губернии. Вначале на конном заводе было всего несколько маток, но потом Шишкин, через подставных лиц, стал покупать на московских аукционах десятки молодых кобыл, которых сам же отправлял на продажу с Хреновского конного завода. Можно предположить, что эти кобылы были не хуже тех, что оставались на Хреновском конном заводе, который к тому времени был уже продан в государственную казну. Орловских рысистых кобыл Шишкин случал с МОЛОДЫМ АТЛАСНЫМ и его полубратом БЕЗЫМЯНКА 1823 г.р. Кроме того, систематически проводилась тайная случка Шишкинских кобыл с лучшими жеребцами-производителями Хреновского завода. В то время, как запрет на продажу рысистых жеребцов Хреновского завода соблюдался, продукция Шишкинского завода свободно продавалась. Именно благодаря В.И.Шишкину орловский рысак распространился в частных конных заводах и стал основной русской заводской породой.В сравнительно короткий срок Шишкину удалось вывести в своем заводе рысаков, значительно превосходящих Хреновских по резвости. Это еще более увеличило спрос на продукцию шишкинского конного завода. Хотя цены на резвых шишкинских рысаков достигали 30 тыс. рублей и более, коннозаводчики стремились приобретать их в качестве производителей. Таким образом в 1830-140-ых годах частное рысистое коннозаводство развивалось на базе конного заводи В.И.Шишкина. Возникло множество частных рысистых конных заводов, к 1850 году их было уже около 100.



Литература:

Е.В.Кожевников, Д.Я.Гуревич. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы. Москва, ВО "Агропромиздат", 1990.





Случайные файлы

Файл
111108.rtf
12965.rtf
28943-1.rtf
61088.rtf
31144.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.