Колиза хуна (19872-1)

Посмотреть архив целиком

Колиза хуна.

В октябре 1965 года в Москву была завезена партия аквариумных рыб из ГДР. Среди них была новая для нас рыба - колиза хуна (Colisa chuna), или, как ее называют в ГДР, медовый гурами.

В отечественной литературе об этой рыбе ничего не сообшалось. Крайне мало сведений о ней и в зарубежной литературе.

Родина колиза хуна - северо-восточная Индия. Рыбка очень маленькая: взрослые экземпляры достигают 40 миллиметров. В спокойном состоянии окраска рыбок серовато-коричневая. Вдоль тела от головы до хвоста тянется продольная темная полоса. Спинной плавник имеет желтолимонную окантовку, брюшной - оранжевую.

В возбужденном состоянии в брачный период самец интенсивно окрашивается. Тело становится коричнево-медовым иногда с красноватым оттенком. Нижняя часть тела от рта до хвостового плавника становится сине-черной. На спинном плавнике появляется широкая желто-лимонная полоса, на брюшном - оранжево-красная, на хвостовом - желтая каемка. Характер у колиза хуна спокойный, они плавают стаей и хорошо уживаются с другими рыбами. Драки наблюдаются только между самцами, и то не часто.

Содержать колиза хуна, как и всех лабиринтовых, можно в аквариумах любой емкости. Рыбка несколько пуглива и лучше чувствует себя в аквариумах с густой растительностью.

Копиза хуна нетребовательна к жесткости и кислотности воды. Температура воды, по зарубежным литературным источникам, должна быть 24-26 градусов. Но у меня рыбы содержались при температуре 20-23 градуса. При этом они нормально развивались и не болели. Рыбы содержались в отдельном аквариуме. Отличить самцов от самок долгое время не удавалось.

В феврале 1966 года. два самца обрели интенсивную окраску. Через несколько дней один из самцов занял угол в аквариуме и никого туда не пускал.

Когда температуру воды в аквариуме повысили до 25 градусов, самец сразу приступил к постройке гнезда. Как и все лабиринтовые, он строил гнездо на поверхности воды из пузырьков пены. Гнездо было небольшим, примерно 4 сантиметра в диаметре. Затем самец начал подплывать к стае и кружить около самок, приглашая их к гнезду. Одна из самок направилась к гнезду, но самец ее туда не пустил. Я сразу отделил эту рыбку, отгородил стеклом ту часть аквариума, где было гнездо, и пустил ее к самцу.

Остальные рыбы собрались у стекла, как бы наблюдая за этой парой. Самец сначала бросался на стекло и отпугивал их, а затем, убедившись, что рыбы проникнуть к гнезду не могут, успокоился и стал ухаживать за самкой.

Утром в гнезде появилась икра, прозрачная бледно-желтоватого цвета с лимонным оттенком, по размеру не крупнее чем икра лялиусов.Я сразу же отсадил самку из нерестилища, иначе самец убил бы ее. Через 48 часов из икры вылупились личинки. Они висели под листьями криптокорины у поверхности воды. В это время был удален из нерестилища и самец. Через двое суток мальки начали интенсивно плавать. Я их подкормил инфузориями. Мальки питаются инфузорией, пылью, циклопом. Уровень воды в нерестилище был 15 сантиметров, жесткость воды - 11 немецких градусов, рН - 6.4. Мальков следует периодически сортировать по размеру, отсаживая более слабых и мелких в отдельную посуду,

Аквариум освещался сверху неяркой лампой, на поверхности лежали листья криптокорин, плавающих растений не было.

Список литературы

В.Дацкевич. Колиза хуна.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
5ballov-19687.rtf
27151.rtf
53946.doc
41953.rtf
55951.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.