Бирюзовая радужница (19868-1)

Посмотреть архив целиком

Бирюзовая радужница.

По старой терминологии бирюзовую радужницу (Меlanotaenia lacustris) именуют еще атериной. Первые экземпляры ее были обнаружены И.С.Р.Мунро в бассейне реки Кикори и озере Кутубу (Папуа - Новая Гвинея) в 1964 году.

Глядя на рыбку, кажется, что на ее серебристое тело наброшена сине-фиолетовая мантия. Интенсивность окраски заметно возрастает в жесткой, слабощелочной и слегка подсоленной (до 3 промилле) воде. Но особую прелесть ей придает сверкающий смарагдовый "гребень" спины. Когда смотришь сверху на мельтешащую .стайку взрослых радужниц, создается впечатление причудливо искрящейся неоновой рекламы.

В Москву десяток мальков поступил из Берлина в 1987 году, в самый пик популярности радужных рыбок Австрало-Новозеландского региона. Хлопот с ними не было, и все операции по дальнейшему выращиванию и разведению осуществлялись уже по "наезженной колее".

Для размножения М.lacustris не требуется отдельного сосуда. Приличные результаты получают даже в общих аквариумах объемом от 50 литров. При подборе соседей обращают внимание только на то, чтобы они не были слишком "икроядными". В свою очередь, "порхающие" стайки радужниц отлично снимают стрессы у нервных и пугливых рыб.

Предельная длина в природе - 10 сантиметров, откормленные домашние питомцы нередко больше на 2-3 сантиметра.

Самцы по величине практически не отличаются от самок, они лишь ярче, стройнее и с более развитыми спинным и грудобрюшным килями. При качественном кормлении (планктон, коретра и т.д.) производители начинают нереститься в 8-10 месяцев, сигналом служит частичная замена воды (около трети объема).

Нерест может быть как парный, так и групповой. При экстенсивной технологии в угол аквариума подвешивают синтетическую (крупноволокнистую) мочалку, на которую выметывается икра. Каждую неделю субстрат обновляют, а предыдущую порцию икры переносят в гигиенический отсадник с активной аэрацией. Все превращения прозрачных икринок легко проследить невооруженным глазом.

Молодь начинает плавать и питаться через неделю (28°С). Корм - "живая пыль" - должен присутствовать в инкубаторе бесперебойно.

За один "залповый" нерест получают до 300 мальков, а за год пара дает до 4000 штук. Активный возраст радужниц не превышает 6 лет.

Родственные виды из того же ареала: горная радужница (М.monticola) и радужница Аксельрода (М.herbertaxelrodi). Длина - до 9 сантиметров.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
180681.rtf
COMERB~1.DOC
110343.rtf
158789.rtf
104361.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.