Отряд голубеообразных (19633-1)

Посмотреть архив целиком

Отряд голубеообразных

Доклад выполнил Липко Евген, ученик 10 б класса CШ№5

Пинск 2003г.

Голубеобразные, отряд птиц. 3 семейства: дронты (вымершие), голуби и рябки. Ок. 300 видов, распространены широко. Птицы с плотным массивным телом; ноги и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды. Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов «молочком», вырабатываемом в зобу.

ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком.

Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель.

На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой страны.

В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид — белый, или бурбонский, дронт (Raphus borbonicus), действительно почти белый, чуть более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине 18 века. На острове Родригес обитал третий представитель семейства — дронт-отшельник (Pezophaps solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми крыльями, чем у додо. Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.

Таким образом, в короткое время были уничтожены все представители уникального птичьего семейства. Казалось бы, в этом печальном рассказе можно поставить точку. Однако в самом конце 20 века британские исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта, надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.

Семейство Голубиные Columbidae

Характеристика семейства в основном совпадает с характеристикой отряда. Крылья у голубей длинные, очень острые, но не слишком узкие. Полет быстрый и вместе с тем очень маневренный. В случае необходимости голуби могут взлетать почти вертикально, поднимаясь вдоль отвесной скалы или стены здания. Гнездятся на деревьях, скалах или земляных обрывах, иногда в норах или дуплах. На скалах и обрывах часто гнездятся группами. В кладке обычно два белых яйца; птенцы вылупляются совершенно беспомощными, покрытые лишь редким волосовидным пухом. Родители первое время кормят их «молочком», а позднее размягченными семенами, отрыгивая их из зоба. Во внегнездовое время держатся стаями (Штегман, Иванов, 1978).

Семейство Рябковые Pteroclididae

Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение плотное, шея и ноги короткие. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые, приспособленные к быстрым дальним перелетам, необходимы для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях — характерных местах обитания рябков. Образ жизни исключительно наземный; хорошо ходят и бегают; задний палец, необходимый при древесном образе жизни, у рябков очень маленький или совсем отсутствует; у саджей пальцы сросшиеся и имеют сплошную мозолистую подошву. Гнездятся на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично от голубей птенцы рябков покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылуплении. Родители приносят им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища — семена и насекомые (Штегман, Иванов, 1978).


Случайные файлы

Файл
30697.rtf
37428.rtf
7055-1.rtf
115367.rtf
126093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.