Меланотении (18652-1)

Посмотреть архив целиком

Меланотении.

"Кто должен сделать выбор - тот мучается" - гласит старая немецкая пословица. Не раз приходилось убеждаться в ее справедливости. Оказавшись однажды безработным, я должен был сделать выбор: оставлять домашнее аквариумное хозяйство или отказаться от него. До конца порвать с аквариумами мне не удавалось никогда - хобби всегда брало верх. Но с некоторыми любимцами пришлось расстаться: уплотнялось население аквариумов, удалялись самые крупные и прожорливые. А ими, к моему сожалению, были производители меланотений (радужниц) трехполосой и Беземана.

Отдавая их брату, сказал: "Держи подарок: рыбки крепкие, уморить сложно. Подменивай воду чаще, не понижай резко температуру и не давай слишком много живого мотыля. В воду добавь морской соли и укрепи на дне капроновую мочалку - успех в разведении тебе обеспечен".

В квартире у меня стало тихо: никто по ночам не устраивал азартные стайные игры со всплесками, прыжками, ударами о стекло аквариума. Зато у брата хлопот прибавилось. Уже в первый вечер через узкую щель в покровном стекле поочередно покинули аквариум полдюжины красавцев. Спасти удалось лишь троих, вернув их назад и плотно закрыв емкость стеклом. Ночные шумы, доносившиеся из аквариума, брата не беспокоили: спасали молодой организм и крепкая нервная система.

В отличие от него мне бывало непривычно слушать и наблюдать игры, охоту и погони взрослых трехполосых меланотений (Melanotaenia trifasciata). Думал даже, что им неуютно в аквариуме. Однако, познакомившись ближе с этими рыбками и почитав зарубежную литературу о них, убедился: все в полном порядке. Примерно так ведут себя дикие собратья моих питомцев в реках Гайдер-Ривер, Мерили и их притоках на полуострове Кейп-Йорк, в Австралии.

Спокойнее (исключая расторопность при добыче корма) оказались меланотении Беземана (Melanotaenia boesemani). Они обитают в реках и озерах провинции Ириан (Индонезийская Новая Гвинея). Стайки этих рыб ведут активный образ жизни в различных условиях обитания. Показатель рН для них словно бы ничего не значит. Рыбки спокойно переносят и слабокислую (рН 6.4-6.5) и щелочную (рН около 9.2) воду.

Самцы достигают в длину 10-12см. Более толстые, массивные самки на 2-3см короче. Высота тела рыб около 3см. Тело самца почти вписывается в ромб. Вдоль тела, ближе к спине, заметна зеленоватая блестящая полоска. У самцов три-четыре узкие вертикальные полосы цвета морской воды проходят от спины, окрашенной в тот же цвет, к брюшку.

Первая полоса начинается на уровне грудных плавников, последняя проходит по середине тела, а средняя - на равном удалении от крайних. Узкая, вытянутая голова и грудной отдел тела темно-зеленые, во время нереста становятся почти черными. Спинные плавники оранжевые с зеленоватой каймой; брюшные и анальный - голубоватые.

По телу беспорядочно разбросаны яркие серебристые, желтые и оранжевые блестящие чешуйки. Вокруг черного зрачка красная или розовая кайма. На жаберной крышке блестящее серебристое пятно, окруженное голубоватыми блестками. Самки окрашены бледнее: спереди - в серебристый, к хвосту -желтовато-золотой цвет. Рот полуверхний, большой.

Тело трехполосых австралийских радужниц также сильно сжато с боков, самцы отличаются выпирающим горбом на спине и груди на уровне жаберных крышек. Голова кажется небольшой и как бы заостренной. От самого рта через глаз, вдоль всего тела до корня хвоста проходит широкая синяя полоса, ограниченная снизу золотистым брюшком, а сверху рядами красноватых чешуек. Спинка темно-зеленая или оливковая. У самцов перед нерестом окраска становится ярче, грудь и спина темнеют. Плавники (особенно спинные, хвостовой и анальный) красно-кирпичного цвета, реже оранжевого. В спокойном состоянии плавники меланотений обычно прижаты к телу. Распрямляют их рыбки при охоте, при быстром изменении направления движения, во время брачных игр и при атаке конкурентов.

Достались мне оба вида от старого знакомого в "нагрузку" к анциструсам. Стайка из полусотни невзрачных прожорливых мальков, которые в свои два-три месяца были длиной три-четыре сантиметра и ничем не напоминали взрослых рыб. Даже форма тела у них была скорее торпедообразная, чуть сплющенная с боков. Первыми, к полугоду, начали окрашиваться трехполосые меланотении. В это же время их ровесницы - самки радужниц Беземана стали заметно толстеть, у них резко выдвинулись вперед и расширились брюшко и грудь. Спустя еще месяц самцы трифасциат приобрели заметный горб, а к восьми-девяти месяцам почти всех молодых меланотений можно было легко отличить как по виду, так и по полу. В годовалом возрасте радужницы начали проявлять взаимный интерес. Все реже рыбки стайкой набрасывались на корм: в их среде выделились доминирующие самцы, которые пользовались привилегией первыми насытиться.

Рыбок до годовалого возраста кормил четырежды в день. Рацион состоял на 70% из живых кормов: коретра, дафнии, крупные циклопы, измельченные дождевые черви и витаминизированные энхитреи. До 25% составляли нетрадиционные корма: обездвиженные комнатные, навозные и плодовые мухи, комары, личинки тараканов, раздавленные аквариумные улитки (катушки, ампулярии, меланоидесы). Не менее 5% еженедельного рациона приходилось на фарш из рыбы, мяса, хлеба, сырого яйца, зелени одуванчика, красного молотого перца паприки, комбикормов "Тетра-Мин" и "Тетра-Рубин". К году стал заменять часть живых кормов яичным омлетом с поливитаминами и рыбной мукой, подкармливая мелкими недельными мальками живородящих рыбок.

В аквариуме длиной 1.5м и уровнем воды 50см постоянно работали две погружные помпы (производительностью 6-8л/мин) с капроновой губкой и активированным углем-наполнителем. В трех углах были установлены мощные аэраторы. Сразу замечу, что при содержании подрастающих и взрослых радужниц желательно использовать внешние фильтры, поскольку вода должна быть очень чистой, без взвешенных частиц, с низким содержанием азотных соединений. Через день желательно подменивать около четверти объема воды на свежеотстоянную с аналогичным химическим составом.

При содержании и подращивании радужниц возможны значительные колебания показателя рН, но жесткость воды желательна не менее 7°. Температуру следует поддерживать в пределах 20-22°С.

При подготовке к нересту в общий аквариум надо добавить поваренную или морскую соль (0.5-1г/л). Растения, которые мне удавалось содержать с меланотениями, благополучно выдерживали подобные колебания химического состава.

К сожалению "реактивные" меланотении не выбирают дороги и часто бьются о стенки аквариума, покровное стекло, камни. Нередко на теле рыб селятся эктопаразиты, попадающие в аквариум с кормами.

Иногда появляются язвочки и даже опухоли. Язвочки у выловленных рыб прижигают кристаллом марганцовокислого калия. Для лечения опухолей в аквариум с меланотениями можно добавлять метиленовый синий до слабо-голубого окрашивания. Хорошие и быстрые результаты дает лечение препаратами "Тетра": "Тетра-Фунгистоп" и "Тетра-Генерал Тоник". Наряду с применением всех вышеперечисленных средств можно повышать соленость воды в аквариуме, добавляя поваренную соль (3-5г/л) без вреда для рыбок. Размножаться радужницы стали в возрасте около года, прямо в общем аквариуме после замены воды на новую из-под крана (рН 7; жесткость 9°). Первыми, глубокой ночью, через 5-6ч после подмены воды, отнерестились трехполосые меланотении. Шум и всплески в аквариуме были такие, что мне пришлось переселиться в другую комнату. На утро весь яванский мох превратился в кашу из волокон мха и икринок. Икра меланотений клейкая, крупная (диаметром до 1мм), прозрачная. От взрослой самки трифасциат, мечущей порционно, за первые сутки можно получить 200-250 икринок. Они крепко склеиваются между собой и субстратом, часто образуя слипшиеся комки. Погибшую икру следует удалять вместе с субстратом. В последующие дни нереста самки менее продуктивны.

Для тех кто собирается разводить меланотений, следует подробнее рассказать о гнездовом способе нереста этих рыбок. Подрощенных самок за 7-10 дней до нереста следует изолировать от самцов, разделив темным стеклом в общем аквариуме, или рассадив по отдельным емкостям. Воду в это время нужно подменивать на свежую не более десятой части раз в пять дней с добавлением поваренной соли (до 1г/л). Растения из аквариума следует убрать, освещение сделать неярким. Из кормов следует отдавать предпочтение витаминизированным энхитреям, обездвиженным летающим насекомым и промытому трубочнику (его кладут в плавающие кормушки).

За два дня до нереста нужно приготовить большие чистые нерестовые аквариумы (600х400х400мм), опустить в них мочалку из толстых капроновых нитей, залить воду (рН не ниже 7.0, жесткость 7-8.5°), слоем не менее 35 см. В воду можно добавить морскую соль (0.5-0.7г/л) и два стакана прокипяченной мраморной крошки. Приготовленный нерестовик сверху плотно закройте стеклом и проозонируйте в течение получаса. Во время нереста аэрацию отключать не следует. Желательно укрепить у дна поролоновый внутренний эрлифтный фильтр-губку.

Перед высадкой рыб из отсадников температуру повышают до нерестовой (27-29°С). Чтобы добиться хороших результатов переднюю стенку аквариума загораживают темной бумагой, оставляя лишь боковой обзор и верхнее освещение. Сначала высаживают на нерест самку, потом, спустя два-три часа - двух-трех самцов, однако в нерестовик указанных размеров допустимо высадить и стайку из двух самок и трех самцов. Нерест начинается почти синхронно.


Случайные файлы

Файл
132651.rtf
16533.rtf
27429-1.rtf
5402-1.rtf
85725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.