Красавица с Амура (18307-1)

Посмотреть архив целиком

Красавица с Амура.

С тех пор, как в шестидесятых годах в декоративных аквариумах появились новые рыбы - амурские косатки, бассейн р.Амура стал привлекать все большее внимание аквариумистов всего мира. Ведь нет-нет, да и появится оттуда какая-нибудь интересная живность, причем не только рыбы, но и разнообразные моллюски, креветки, водные растения. Изменилось и отношение наших любителей к отечественным рыбам. Результат не замедлил сказаться. Лептобоция, ауха, получивший печальную славу ротан, лень, змееголов, псевдорасбора - вот далеко не полный перечень новоселов аквариума. К числу последних сюрпризов Амура можно отнести пескаря-губача Черского (Chilogobio czerskii Berg).

Первое наше знакомство с этой рыбой состоялось в Ленинграде, у большого знатока амурской ихтиофауны Олега Николаевича Юнчиса. Пескари-губачи как-то сразу понравились нам, несмотря на интереснейшее население других аквариумов. Эта стремительная, пестро окрашенная рыбка со стройным прогонистым телом и изящной, словно в шапочке, безусой головкой отнюдь не напоминала знакомого с детства речного пескаря (Gobio gobio).

После долгих неудачных попыток нам все же посчастливилось приобрести этих замечательных пескарей. Мы выпустили их в аквариум размером 90х45х55, где обитали амурские колючие горчаки и ханкинские пескари, плавающие в одной стае, пара элеотрисов (Hypseleotris swinchonis) и пара манчжурских лептобоций. Общительные по своему характеру рыбки сразу же прижились в аквариуме. Полученные экземпляры были размером около 7см. Поначалу они довольно равнодушно относились друг к другу, но с наступлением весенних дней поведение их резко изменилось: то и дело они устраивали гонки по всему аквариуму. Часть рыб, отличающихся большей грациозностью (они оказались самцами), стали прямо на глазах преображаться. Обычно тело пескарей-губачей окрашено в золотисто-зеленый цвет с хаотично разбросанными яркими черными пятнами неправильной формы, на плавниках золотисто-бархатно-черные разводы. Теперь же ирис глаза, горло, задняя часть жаберных крышек, нижняя передняя часть туловища сделались медно-красными, грудные, брюшные и анальный плавники оранжевыми, а живот серебристо-розовым. Верхняя треть тела, до спинного плавника, и пространство, прилегающее к жаберной крышке, отливали бирюзой. Черные пятна потускнели, но зато вдоль боковой линии, оттеняя позвоночник, появилась отчетливая золотистая полоска. Кроме того, под глазами и около предкрышки появились ороговевшие выросты, а на месте анального отверстия совокупительная папилла - небольшой шиловидный яйцеклад.

Самки изменились меньше. Глаза из серых стали бледно-зелеными, на теле, как и у самцов, вместо пятен проступила золотая полоска, а основной фон стал немного зеленее. У самок появился длинный яйцеклад (1-1.5см), состоящий из передней - широкой части и задней - узкой.

По величине яйцеклада можно было предположить, что эти пескари откладывают икру в малодоступные другим рыбам места. Из литературных источников мы узнали, что на родине пескари Черского откладывают икру в расщелины между камнями или в раковины двухстворчатых моллюсков. Чтобы проверить это, мы срочно достали обыкновенную беззубку (Аnаdonta). Эффект превзошел все ожидания. Нерест начался буквально через минуту после того, как мы поместили раковину в аквариум. Обе рыбки, как по команде, приблизились к ней, описывая концентрические, постепенно суживающиеся круги. Приблизившись вплотную, они стали по очереди покусывать створки раковины, как бы проверяя, удовлетворяет ли она всем требованиям и не таит ли какой-нибудь опасности. Именно моллюск оказался тем недостающим звеном, которое обеспечило замыкание преднерестового цикла и переход рыб к нересту. Обычно в начале нерестового периода 6oeee активен самец, в конце - самка. В зависимости от активности партнеров существуют две схемы нереста: при большей активности самца нерест происходит поперек раковины, при большей активности самки - вдоль раковины. Объяснить это явление пока не удается. Может быть, дальнейшие наблюдения помогут сделать вывод.

Нерест протекает очень своеобразно. Какое-то время рыбки параллельно "парят" на одном месте, затем, резко разгоняясь, крепко прижимаются друг к другу. В это время яйцеклад самки распрямляется и попадает в щель между створками раковины. Так, очередная порция икринок приобретает надежное убежище под перламутровым панцирем моллюска. Но случаются и осечки, при которых икринки, не попав в раковину, оседают на дно. В нашем аквариуме такая икра больше всего интересовала лептобоций. Они неотступно следовали за нерестящимися пескарями и сразу же пожирали не попавшую в раковину беспризорную икру. Со стороны казалось, что одновременно нерестятся два вида рыб.

Как позже выяснилось, беззубка не подходила для роли няньки, она никак не желала содержать на своем иждивении чью-то икру и периодически выплевывала ее наружу. Точно так же вела себя перловица (Unio). Не исключено, что нам попались непригодные для этой цели экземпляры моллюсков. Кроме того, большие опасения вызывала возможность появления глохидий (личинок двустворчатых моллюсков), которые в пределах аквариума могли наделать массу бед. Поэтому пришлось пойти на хитрость и подсунуть рыбам вместо настоящей ракушки макет. Он представлял собой пустую раковину морского гребешка (Pesten jessoensis) с вложенным внутрь куском поролона. Створки раковины стягивались резиновым кольцом. Мы боялись, что рыбки не примут этот суррогат, но первый же нерест развеял наши опасения. Зазор между створками установили такой, чтобы вся икра попадала в раковину. После икрометания мы сжимали раковину руками и свободно вынимали ее из аквариума.

Мы установили, что пара рыб за день откладывает в среднем 20-25 икринок, за один акт нереста выметывалось 3-5 икринок. Икра очень крупная (4мм), перламутрового цвета. около половины икринок оказывались неоплодотворенными. Икра инкубировалась при низком уровне воды (не более 2см), и отхода практически не было. Температура воды составляла 22-25°, жесткость 5°, рН 7.2. При этих условиях икра развивается около десяти дней. Всего за нерест, длившийся с конца мая но сентябрь, рыбками было отложено около 300 икринок. Однако от полученного потомства нам удалось сохранить лишь полсотни рыбок.

Мальки очень красивы: черная полоса вдоль тела, такие же полосы и штрихи на непарных плавниках, на брюшке бледнорозовое "светящееся окошечко". В возрасте двух-трех месяцев над черной полосой проступает золотая. Рыбки очень напомиминают харациниду Hyphessobrycon stegemani. Стайка их смотрится в аквариуме очень эффектно. В возрасте семи-восьми месяцев рыб можно различить по полу. так как они приобретают характерную крапчатую окраску. Размер их в этот момент составляет 4-5см.

Кормить взрослых рыб несложно, практически они поедают все виды аквариумных кормов. Важно лишь непрерывно их чередовать, чтобы рыбы получали больше витаминов. Выкормить мальков гораздо труднее, так как пока не выяснено, какие именно компоненты живой пыли необходимы им больше всего. При этом важно поддерживать определенную концентрацию корма в аквариуме: при малейшем его избытке мальки гибнут, при недостатке очень медленно развиваются.

Список литературы

А.Кочетов, С.Кочетов. Красавица с Амура.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
115386.rtf
23190.rtf
2383.rtf
183521.rtf
35064.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.