Обеззараживание водной растительности (17639-1)

Посмотреть архив целиком

Обеззараживание водной растительности.

Водная растительность часто является механическим переносчиком многих возбудителей болезней аквариумных рыб.

При выявлении таких болезней рыб, как микобактериоз (туберкулез), лепидортоз (ерошение чешуи), язвенная болезнь, плавниковая гниль, ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз), лимфоцитоз, плистофороз, глюгеоз и узелковая болезнь, рекомендуется уничтожить всех без исключения рыб и водную растительность, содержащихся в аквариуме. Это связано с тем, что методы лечения этих болезней до настоящего времени не разработаны.

Зачастую любители содержат и разводят в аквариумах водные растения, которые представляют большую ценность, чем сами рыбы. Естественно, аквариумисты далеко не всегда уничтожают эти растения даже при выявлении перечисленных выше заболеваний рыб. В лучшем случае эти растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией дезинфицирующего препарата: перманганата калия (КМnО4), трипафлавина, поваренной соли. Одновременно с этим аквариум, грунт, орудия лова и рыбоводный инвентарь подвергают тщательной дезинфекции, больных рыб уничтожают, заменяя их здоровыми. Только после этого в аквариум помещают обеззараженные растения. Однако через определенное время рыбы снова заболевают или становятся носителями возбудителей болезней. Оказывается, названные дезинфицирующие растворы слабой концентрации не освобождают растения от возбудителей болезней рыб. Увеличение же концентрации обеззараживающего раствора приводит растения к гибели.

Мы разработали метод обеззараживания водной растительности от большинства возбудителей заразных болезней рыб антибиотиком-бициллином-5, лечебно-профилактические свойства которого мы уже описывали в шестом номере за 1974г.

Данный метод предусматривает профилактическую обработку водной растительности раствором бициллина-5 в следующих случаях:

обеззараживание растительности из аквариумов, неблагополучных по микобактериозу, лепидортозу, язвенной болезни, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозу, дерматомикозу (сапролегниозу), ихтиофтириозу, триходинозу, хилодонеллезу, костиозу, криптобиозу, оодиниозу, октомитозу, дактилогирозу и гнродактилезу рыб:

обеззараживание растительности, взятой из аквариума с неизвестным эпизоотическим состоянием;

обеззараживание растительности, взятой из рек, озер, прудов и водохранилищ для акклиматизации их в аквариумах с экзотическими рыбами.

Проведенные опыты по обеззараживанию растений, взятых из аквариумов, не благополучных по спорозойным болезням рыб, не дали положительных результатов. Как известно, рыбы, больные плистофорозом, глюгеозом и узелковой болезнью, выделяют во внешнюю среду (воду) большое количество спор, внутри которых до определенного момента находится возбудитель болезни (покоящаяся стадия паразита). Рыбы заглатывают эти споры с пищей и водой. В их кишечнике под действием пищеварительных ферментов оболочка спор растворяется, а возбудитель болезни с током крови проникает в места своей локализации и вызывает заболевание рыб. Защитная оболочка споры, когда она находится в воде, предохраняет возбудителя болезни от токсического воздействия на него обеззараживающего раствора бициллина-5. Таким образом, предлагаемый нами метод не освобождает водную растительность от возбудителя трех названных болезней.

Обработку водной растительности раствором бициллина-5 проводят следующим образом. Предварительно тщательно промытую проточной водой (20-25°) растительность помещают в небольшой сосуд, изготовленный из обычного или органического стекла.

В течение пяти-шести дней в сосуд с растительностью вносят маточный раствор бициллина-5 из расчета 15000ЕД антибиотика на 1л воды.

Каждый день используют только свежий маточный раствор, который готовят в чистом стакане (чашке) емкостью 200-250мл. Для этого в стакан с водой (28°) вносят рассчитанное на данный объем сосуда количество антибиотика, быстро его перемешивают и тут же выливают в сосуд с растительностью.

Обеззараживающий раствор с растительностью аккуратно, не допуская поломки растений, перемешивают и следят за тем, чтобы растения полностью были погружены в раствор.

Перед вторым и всеми последующими внесениями маточного раствора антибиотика обеззараживающий раствор, где в течение суток содержались растения, заменяют свежей отстоявшейся водой.

В течение пяти-шести суток температуру воды в сосуде с растениями поддерживают на уровне 24-26°.

В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затеняют. В остальное время его держат при обычном освещении, но не допускают попадания солнечных лучей.

На пятые-шестые сутки, через 2 часа после внесения маточного раствора антибиотика. растения вынимают из сосуда, промывают водой (20-25°) и помещают в аквариум с рыбами.

Обеззараженные описанным методом растения при нормальных условиях содержания (соответствующих гидрохимическом и температурном режимах, правильном выборе грунта, освещенности) дают новые листья и побеги на 5-15 сутки.

В опытах мы использовали 23 вида аквариумных растений, в том числе: апоноген курчавый (Aponogeton crispus). криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii), криптокорина родственная (Сг.affinis), эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicum), эхинодорус большой (Ech.major) и другие. Гибели растений не наблюдалось.

Любителям-акварнумистам следует знать, что при ряде заболеваний рыб обрабатывать растения какими-либо препаратами, в том числе и бициллином-5, совсем не обязательно. Дело в том, что некоторые возбудители болезней рыб, не попав на рыбу в течение 1-3 суток, погибают. К ним относятся возбудители ихтнофтириоза, триходиноза, хилодонеллеза, костиоза, криптобиоза, оодиниоза, дактнлогироза и гиродактилеза. В данном случае достаточно на 12-15 суток удалить рыб из аквариума, оставив там растения. Температуру воды все время надо поддерживать на уровне 24-26°.

Паразиты, не покрытые цистой, погибают в первые три дня. Инцистированные паразиты при данной температуре в течение 3-12 суток выходят в воду, а в последующие трое суток, не найдя рыбу, погибают.

Обеззараживание водной растительности предложенным методом можно проводить только при одном обязательном условии: когда диагноз на одну из перечисленных болезней рыб поставлен ветврачом по болезням рыб.

Список литературы

Ю.Корзюков. Обеззараживание водной растительности.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
ром.doc
kursovik.doc
103999.rtf
ALMAZ.DOC
183183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.