Тельматерина ладегези (16893-1)

Посмотреть архив целиком

Тельматерина ладегези.

В октябре 1966г. в Москву из ГДР была доставлена партия аквариумных рыб. Среди них была и тельматерина ладегези (Telmatherina ladigesi) из семейства Atherinidae.

Шесть тельматерин я посадил в аквариум емкостью 50л. Вода в аквариуме была свежая, отстоянная в течение семи дней. Жесткость ее 12 градусов, рН 7.2, температура 27o. Рыбы нормально себя чувствовали и начали быстро расти. Кормили их мотылем, трубочником, энхитреей, дафнией, циклопом. Корм рыбы брали на лету и редко - с грунта.

По мере роста рыбы приобретали все более яркую окраску. Сжатое и просвечивающее как у стеклянного окуня тело и грани хвостового плавника окрашены в лимонно-желтый цвет. Вдоль тела проходит изумрудно-зеленая полоса, переходящая порой в голубую. Радужная оболочка глаз желто-зеленого цвета. Спинных плавников у рыбы два, первый - черный с белыми лучами, второй - вначале оранжево-желтый, в середине - лимонножелтый, а передний край - молочно-белый. Хвостовой плавник и плавники живота - желтоватые, грудные - бесцветные. У самца спинной плавник значительно больше и имеет перья.

Спустя два месяца у двух рыб неожиданно воспалилась ротовая полость. Рты их открылись и покраснели и в конце концов рыбы погибли. Оставшихся рыб я пересадил в аквариум со свежей водой, отстоявшейся двое суток, и, по-видимому, это спасло их от гибели, В этом аквариуме произошел первый нерест. На корнях криптокорины были развешаны на довольно прочных ниточках прозрачные икринки диаметром 1.5мм. Самки выметывали икринки в одно место в течение 7 дней по 2-4 штуки в день. Икринки вместе с корнями я переносил в отдельную банку, находившуюся в том же аквариуме.

Через 15 дней выклюнулись первые мальки. Выход был небольшой, много икры испортилось. Мальки жили примерно неделю, а затем погибали. Порча икры произошла, по-моему, изза недостаточной жесткости воды. Мальки же погибли, вероятно, из-за того, что я кормил их только инфузориями, а этого, видимо, им было недостаточно. После этого рыбы были попарно пересажены в банки размером 20х20см с уровнем воды 15см. Вода была жесткостью 30 градусов, рН 7.2, температура 27o, отстоянная в течение двух суток. Через две недели появились первые признаки покраснения рта и припухлости жабр. Одна пара была пересажена в свежую воду и вскоре поправилась. Другая пара, оставленная в той же банке, через трое суток погибла.

На основании этого я пришел к выводу, что рыбы отравляются накопившимися продуктами биологического обмена. Такое же мнение высказали Хельмут Шалькнехт в статье "Проблема смены воды в аквариуме" в журнале "Akvarien Terrarien" #11 за 1966г.

Я считаю, что рыбы лучше переносят свежую воду (отстоянную в течение двух-трех суток), чем старую. Их можно содержать и разводить в воде жесткостью от 12 до 30 градусов. Температура воды должна быть 27o.

Большой выход мальков наблюдался в жесткой воде. При содержании икры в воде жесткостью 30 градусов из 28 икринок выклюнулось двадцать мальков. Используя парамецию, коловратку и микрочервя, можно сохранить и выкормить мальков. Даже при отсутствии пыли и науплий циклопа мне удалось выкормить шесть мальков.

Список литературы

В.Дацкевич. Тельматерина ладегези.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Случайные файлы

Файл
13761-1.rtf
130201.rtf
23020.rtf
93350.rtf
167892.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.